Соловей в доме

Итак, соловей! Кто не знает его чудесно­го пения? Кто не слушал, затаив дыхание? А вот видеть довелось немногим... Этот непревзойденный солист пернатого мира очень скромен и застенчив. Он не любит восторженных возгласов и не стремится показываться на глаза слуша­телям.

Оперение соловья невзрачное. Сверху он окрашен в темно-коричневый цвет с более темным оттенком на спине и темени. Брюшная сторона тела беловатая, бока буровато-серые. На зобе пестрое серовато-охристое пятно. Глаза большие, выразительные. Половой диморфизм не выражен, самку от самца отличить по окраске очень трудно. Однако опытные птицеловы это делать умеют.

По внешнему виду, пению и ареалу обитания ученые-орнитологи подразделя­ют соловьев на два вида: восточный (Luscinia luscinia) и западный (Luscinia megarhynchos). Подвидом западного неко­торые считают южного, называя его пер­сидским, или соловьем Гафиза.

Внешне все они очень похожи. Только западный несколько мельче и окраска его бледнее: сверху красновато-бурый, снизу серовато-белый, хвост красновато-бурый, в то время как у восточного – ржаво-­бурый.

Восточный соловей распространен почти на всей территории бывшего СССР, западный соловей - по соседству с восточным в Прикарпатье и Закарпатье, в украинском Полесье, в лесостепи до Харьковской об­ласти. Затем ареал его простирается через Крымский полуостров, Кавказ, Среднюю Азию и Южный Казахстан дальше на восток до Алтая.

Песня восточного более мощна, торжест­венна. Отличается звучностью с выражен­ным разграничением колен. Поется стро­фами. В песне западного больше неж­ности, слитности. Окончания как бы закруглены.

Следует также отметить, что пение каждого соловья имеет свои индивидуаль­ные особенности в зависимости от его возраста, места обитания и способностей. Там, где водятся особенно одаренные вокалисты, и учеников их услышишь.

Место обитания соловья - густые кустарниковые поросли по опушкам лесов, речных долин, ольховые рощи, большие сады, запущенные усадьбы и пр., лишь бы место было сырое, а заросли густы и тенисты. Птичка вовсе не боязлива и разрешает наблюдать себя с близкого расстояния, главное, ее нужно обнару­жить и спокойно к ней подойти.

Прилетают соловьи к нам во второй половине апреля. Сначала одни самцы. Первые дни они ведут тихий, скрытный образ жизни, поджидая прилета самок, подбирая гнездовой участок. С появлением подруг активность заметно возрастает. Сначала песни соловьев слышны только ночью, а затем и днем. С появлением потомства песни заметно стихают. Все внимание переключено на птенцов.

 

Гнездо, как правило, строится на земле или невысоко от нее в густых зарослях. Откладывается 4-6 буровато-зеленых яичек с матовым оттенком. Насиживание длится 13-14 дней. Соловьи-слетки пер­вое время держатся недалеко от гнезда - под наблюдением родителей. Тогда можно  слышать тревожные звуки старых: «Так-так-три, так-так-три».  

Улетают соловьи в конце августа - начале сентября. Обычно ночью, поодиноч­ке. Днем они отдыхают, кормятся. Стайками их встретить можно только после вылета молодежи из гнезда. Затем семейная связь разрывается, и они ведут самостоятельный образ жизни. Держатся, как правило, на земле, отыскивая в опавшей листве различных насекомых и чер­вей, быстро бегая на своих высоких стройных ножках. Зимуют в Африке.

Содержать соловьев не так-то просто. Немаловажную роль играют условия, в каких находится ваш любимец. А любимцем он должен быть обязательно, ибо без любовного отношения птичка неминуемо захиреет и погибнет.

Я содержал и содержу соловьев как в клетках, так и свободно живущими в комнате. Держать их нужно раздельно. Вместе они не уживаются и петь, естественно, не будут. Клетка должна быть не столь высокой, сколь большой по площади. Размеры указывать не буду, но чем больше, тем лучше. Палочек ставить более двух не следует, ибо большую часть времени соловьи проводят на полу. В литературе обычно указывается какая-то особая соловьиная клетка с мягким верхом. Из моего личного наблю­дения мягкого верха делать не следует, ибо в отличие от жаворонков и перепелов соловей «свечой» вверх не взлетает. На внешней стороне клетки должна быть подвешена просторная купалка. Соловьи любят купаться.

Самое сложное в содержании соловь­ев - кормление. Это сугубо насекомояд­ная птица, и только в конце лета употреб­ляет и плоды различных растений. Осо­бенно любит ягоды бузины. Следователь­но, в неволе соловью необходимо давать насекомых, как правило, мучных червей. Если же таковых в вашем птичьем хо­зяйстве нет, то и соловья заводить не следует. Все корма-суррогаты, которые используются для насекомоядных птиц, должны служить не основным кормом, а дополнительным. По мере созревания бузины ее следует давать в неограничен­ном количестве. А на зиму можно заго­тавливать ее и впрок, высушив гроздья под навесом. Дают их, предварительно распарив над кипящей водой. Теперь о мягком корме. За основу берется обезжи­ренный творог. Если он очень влажный, то, завернув в бумагу, на некоторое время его помещают под морозильную камеру в холодильник. Творог затем разрыхляют, а для того чтобы он не слипался, пере­сыпают кукурузной крупой и панировоч­ными сухарями. В эту массу добавляется тертая морковь, мелко нарезанная диети­ческая (без жира) колбаса или вареное говяжье мясо, дробленое крутое куриное яйцо. Кроме этого, добавляется мелко тол­ченная яичная скорлупа, сушеные рач­ки - гаммарус (корм для аквариумных рыб), рыбная, травяная и костная мука. Немного поваренной соли и сахарного песку. Туда же я помещаю лекарствен­ный препарат «пушновит» (можно ку­пить в ветеринарной аптеке), по одной таблетке активированного угля, поливита­мина, глюконата кальция и глицерофос­фата (эти лекарства есть в аптеках). За­тем все это тщательно перевешивается и в посудине помещается в холодильник. Скармливается птице по мере поедания ею предыдущей порции. Корм этот нужно давать несколько раз в день.

Соловью необходимо давать и зелень. Я обычно даю траву мокрицу, мелко ее нарезав или же прикрепив между прути­ками, чтобы птичка могла ее отщипывать. Что касается мучных червей, то по мере привыкания птицы к мягкому корму ко­личество их необходимо постепенно сокра­щать до 8-10 шт. в день. Кормить же одними мучными червями не рекомендую, особенно если птица содержится в клетке, где ее движения ограничены. Она может ожиреть. Можно попробовать скармливать соловью и сырое говяжье мясо, порезав его мелкими кусочками. Вместо ягод мож­но давать сладкое яблоко мелкими доль­ками. Вода должна быть постоянно све­жая, комнатной температуры.

Соловьи очень привязываются к людям. И если птица находится на свободном поселении в комнате, то следует соблю­дать осторожность, чтобы нечаянно не наступить на нее, так как она постоянно следует за своим хозяином.

Приобретать только что пойманного соловья желательно осенью, тогда он лег­че привыкает к неволе, ибо в это время инстинкт размножения у него отсутству­ет, а усилен инстинкт выживания.

Несколько слов о пении соловья в не­воле. Пойманный ранней весной сразу же после прилета, он может запеть через несколько дней (при правильном, конечно, содержании). Осенний же может запеть к весне, иногда в конце зимы. Соловей, проживший в неволе больше года и нор­мально перелинявший, может запеть в де­кабре - январе.

Следует, однако, оговориться: каких-либо твердых правил в поведении соловья быть не может. Как и все в природе, при общих закономерностях всегда есть индивидуальные особенности.

Желаю удачи в успешном содержании этой очаровательной, доверчивой и гордой птички.

 Журнал "Птицеводство", автор: В. ФИЛАТОВ, г. Одесса

 

Smile Читать классификатор:

Восточный соловей (Luscinia luscinia)

Западный соловей (Luscinia megarhynchos)

копирайт: 
В. Филатов
3.5
Средняя: 3.5 (2 голоса)