Канарейка лондон фэнси: миф или реальность?

Статья об исчезнувшей породе канареек лондон фэнси показалась мне весьма интересной. Помимо исторических сведений заинтересовала "удачная" попытка воссоздания породы, предпринятая в наши дни. Не буду раскрывать все карты, оставлю интригу для читателя. Статья, очевидно, публиковалась в "Альчедо", но в каком именно номере, не знаю. 

 

Лондон фэнси: миф или реальность?

             В старых журналах и других публикациях мы можем встретить упоминание о маленькой канарейке, около 12 см в длину, главной особенностью которой был теплый золотисто-жёлтый цвет оперения, на котором выделялись красивые глянцево-чёрные перья хвоста и крыльев. Эта особенность была только у молодых птиц после их первой в жизни линьки, но исчезала после осенней линьки на втором году жизни птицы. После второй линьки канарейка лондон фэнси становилась полностью желтой.

3876

Я обратился к истории, поскольку, как мы все знаем, лондон фэнси – исчезнувшая порода. Старые книги донесли до нас её историю, стандарт, рассказали нам о её пении, незамысловатой, но жесткой селекции.

Витторио Менассе в книге об английских породах канареек (1964 год издания)  пишет: «Это была цветная канарейка. Несмотря на то, что лондон фэнси были крепкими и распространёнными птицами, они вымерли. Трудно определить причины упадка породы. В данном случае это могло быть связано с не очень высокой оценкой современниками эстетических качеств породы, трудностями получения четкого чёрного рисунка. К этому нужно добавить, что это была птица, которую можно было демонстрировать на выставках только в течение одного сезона, что способствовало переключению внимания заводчиков на другие породы.»

      Первые упоминания о породе можно найти в XVl столетии. Судя по названию, можно предположить, что центр разведения породы располагался в Лондоне или его окрестностях. Стандарт породы практически не менялся со временем.

  Происхождение породы покрыто тайной. Но вполне правдоподобно, что при её создании каким-то образом использовались канарейки породы лизард. Нет сомнений, что молодые птицы обеих пород были очень похожи. Иногда даже нельзя было отличить их друг от друга. И только после первой линьки молодые лондон фэнси приобретали окрас, характерный для этой породы.

      Джузеппе Вакари в книге «Канарейки» (1971 год издания) описывает лондон фэнси следующим образом: «Эта исчезнувшая порода состояла из небольших птиц с телом золотисто-желтого цвета и с крыльями и хвостом настолько темными, что они казались чёрными. Это была одна из самых старых пород Англии,  интересная своим свойством менять окрас во время линьки. Птицы рождались совершенно темными, выглядели как зелёно-чёрные до своей первой линьки, после которой они приобретали золотисто-жёлтый цвет. Так как хвостовые и маховый перья не подвержены линьке в первый год жизни, канарейка действительно выглядела фантастически (далее Д. Викари объясняет значение слово «фэнси», используемое в названии породы, которое буквально означает «фантазия»; однако в английском языке слово «фэнси» используется также в качестве синонима слова «порода». Им обозначают породы, выведенные человеком, даже у собак). В течение года хвост и крылья оставались тёмными, а тело – золотым. Но после второй линьки, когда меняются рулевые и маховые перья, их цвет также становился золотым. Начиная со второго года, птицы уже не использовались на выставках, а применялись только как производители».

  Самую старую иллюстрацию, датируемую 1851 годом, я нашёл в Сети у специалистов по книжной иллюстрации.  Я даже нашёл фото двух живых птиц, во плоти и крови, на сайте Роджера Катона (www.birdexpert.com; к сожалению, сайт в настоящее время не работает). Неужели кто-то воссоздал породу? Роджер Катон представляется консультантом по авиафауне и разводит птиц более 40 лет. На своей странице он говорит, что обратил внимание на породу лондон фэнси, исчезнувшую около 100 лет назад. По словам Катона, порода, наиболее связанная с лондон фэнси - это лизард. Несмотря на солидный опыт, все предпринятые Катоном попытки воссоздания лондон фэнси оказались неудачными. Он даже начал думать, что лондон фэнси никогда не существовала, что это большая шутка предыдущих поколений заводчиков. Катон провел один тест: взял молодых желтых канареек породы файф и полностью покрасил их черной краской для волос.  Так как молодые птицы не меняли при первой линьке маховые и рулевые перья, Катон получил практически идеальных канареек лондон фэнси. Очевидно, что при следующей линьке эти птицы станут жёлто-оранжевого цвета, то есть произойдёт такой же эффект, какой случался с канарейками лондон фэнси. Весной следующего года Катон опубликовал фотографии в апрельском номере английского журнала «Cage&Aviary Birds». После получения большого числа поздравлений от читателей Катон в очередном номере раскрыл обман. Глядя на результаты эксперимента, пожалуй, согласишься с Вакари, что лондон фэнси – фантастическая (то есть существовавшая только в фантазии) порода.

    Однако мы всё ещё можем надеяться. В природе много видов птиц, оперение которых (по крайней мере у самцов) соответствует по окрасу лондон фэнси. Мы сошлёмся только на два вида – иволга обыкновенная (Oriolus oriolus) и золотой чиж (Carduelis tristis). Если в природе существует передаваемый потомству подобный окрас, почему мы сомневаемся, что в прошлом могла быть такая канарейка? Несомненно, птицы, покрашенные Роджером Катоном, выглядят эффектно. Чтобы подтвердить или опровергнуть, что лондон фэнси имели такое же происхождение, достаточно проанализировать их перья, которые до сих пор хранятся в Музее естествознания в Лондоне.

 Джузеппе Микали

Пояснение от редакции. Получив эту работу от доктора Микали, мы почувствовали соблазн повторить эксперимент с окрашиванием. Но сделали это с помощью фотошопа. Мы призываем читателей сделать всё «по-настоящему»: покрасьте молодых канареек файф краской для волос, давайте им краситель для усиления желтого цвета и ждите первой линьки. Раскрашенная под лондон фэнси канарейка нужна лишь для того, чтобы удовлетворить наше любопытство и увидеть «живую» жёлтую канарейку с чёрными крыльями и хвостом. Фотографируйте птицу до и после первой и второй линьки. Мы надеемся, что когда-то сложится сочетание генов, которое позволит повторить симметричный меланиновый рисунок на липохромном фоне, возможно, в породе лизард, возродив мифическую лондон фэнси. 

3875

 

 

 

 

условия перепечатки: 
Перепечатка возможна с обязательной активной ссылкой на материал
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)