• User warning: Table './gularisc_home/sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT COUNT(sid) AS count FROM sessions WHERE timestamp >= 1566155276 AND uid = 0 in _db_query() (line 148 of /var/www/gularisc/data/www/gularis.com/includes/database.mysqli.inc).
  • User warning: Table './gularisc_home/sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT DISTINCT u.uid, u.name, s.timestamp FROM users u INNER JOIN sessions s ON u.uid = s.uid WHERE s.timestamp >= 1566155276 AND s.uid > 0 ORDER BY s.timestamp DESC in _db_query() (line 148 of /var/www/gularisc/data/www/gularis.com/includes/database.mysqli.inc).

черный жаворонок

описание

© Птицы Советского Союза. Г. П. Де...
Крупный жаворонок. Клюв у черного жаворонка сильный и высокий, ноздри прикрыты перышками, крылья длинные, на наружном опахале 2-го и 3-го маховых хорошо заметное сужение; формула крыла обычно 1>2>3, но бывает 2>1>3 и очень редко 2>3>1 (абортивное маховое в счет не идет). Средние рулевые перья самые короткие. Длина тела самцов (19) 193-220, самок (8) 185-200, в среднем 209,9 и 193 мм, размах самцов (13) 390-430, в среднем 414 мм, самки (1) 373 мм. Длина крыла самцов (86) 125-139,5, самок (27) 114-125, в среднем 131,7 и 117, 5 мм. Длина хвоста 70-75 мм, клюв 13-15 мм. Вес самцов (4) 55,5-60, в среднем 57,2 г. Окраска. Самец в свежем пере черный с беловатыми или охристыми краями перьев, закрывающими основной черный цвет на голове, спине, боках и надхвостье. На рулевых и третьестепенных маховых широкие светлые каемки. К весне все эти светлые каемки обиваются и птица становится матово-черной, иногда кое-где с остатками светлых кончиков перьев. Клюв светлый, бледно-желтоватый с буроватым концом. Ноги черноватые. Радужина бурая. Самка сверху черновато-бурая, с бледными буровато-серыми каймами перьев; снизу грязно-беловатая с бурыми основаниями оперения зоба и боков; подкрылья черно-бурые. Молодая птица в гнездовом пере похожа на самку, но светлые каймы перьев шире и резче выделяются; общая окраска грязней.
разместил: 24/Мар/2012 Чиж

биотоп

© Птицы Советского Союза. Г. П. Де...
От Волги по степям Казахстана до Зайсанской котловины. По правобережью Волги встречается местами на водоразделе Волги и Иловли (между Камышином и Сталинградом, Птушенко, 1949). Гнездится по Еруслану и по всей Заволжской степи к северу до Пугачева и Дергачей (Волчанецкий, 1934, 1937, 1950). Восточнее он обыкновенен в степях по Хобде и у верховьев Утвы; северная граница распространения за Уралом проходит около Актюбинска и несколько южнее Орска (километров в 45 к юго-востоку от него, Сушкин, 1908), по водоразделу Иргиза и Тобола и поднимается к Кустанаю, восточнее идет у южных границ Омской обл. (оз. Кызыл-Кан, Сушкин, 1938) и у Павлодара. Восточный предел распространения - Зайсанская котловина. К югу черный жаворонок известен до р. Эмиль-Су у южного подножья Тарбагатая (здесь найден Хахловым, но Шнитниковым не встречен), несколько западнее найден Селевиным у пикета Когульдур (Талды-Булак) в бассейне р. Тюлькулю. Севернее Балхаша южная граница проходит примерно под 47°45' с. ш. в 32 км севернее Бектауата (Долгушин, 1937). Западнее южная граница доходит почти до северо-восточного угла Аральского моря, в песках Б. Барсуки черного жаворонка много, точно так же как и в урочище Кок-Джида на Эмбе, в Прикаспийских степях он распространен почти до прибрежной зоны, западнее Урала известен на гнездовании в районе Камыш-Самарских озер, далее граница идет к низовьям Волги. По зимам черный жаворонок совершает отдаленные кочевки, не только отлетая к югу, но и более или менее регулярно появляясь и к северу от своего гнездового ареала. В Крымских степях он бывает стаями также по зимам. В районах к югу от гнездового ареала он встречается преимущественно в холодные зимы. Кроме перечисленных мест, он залетает в Польшу, на остров Гельголанд, в Бельгию, Англию, Швейцарию и Италию. В Волжско-Уральской степи черный жаворонок гнездится чаще всего на полынных ассоциациях, в чернополынной комплексной степи с пятнами солончаков с кокпеком (Atriplex canum), комфаросмой (Compharosma monspeliacum) и лебедой бородавчатой, на залежах, злаково-разнотравных участках, на типчаково-ковыльной и типчаково-полынной степи, на солончаках с Sueda maritima и Artemisia procera (Волчанецкий, 1934, 1937, 1950). По Сушкину (1908), в Западном Казахстане черный жаворонок гнездится в травянистых степях только при недостатке полынных. По Зарудному (1888), в Чкаловской обл. он встречается по степеподобным луговым пространствам с глинисто-солонцеватой почвой, по черноземно-глинисто-солонцеватой степи с редкими кустиками ковыля. Песчаных мест, а также тучных черноземов вдали от солонцов он избегает. В Кустанайской обл. (Рябов, 1950) он гнездится в комплексной полупустынной степи. В Казахском нагорье - по солончаковым впадинам (Селевин, 1935).
разместил в 24/Мар/2012 Чиж

гнездование

© Птицы Советского Союза. Г. П. Де...
Пение и ухаживание начинается в саратовском Заволжье в 20-х числах марта. Пение продолжается до середины июля. В Наурзумском заповеднике Кустанайской обл. ухаживание начинается только в начале мая. Гнезда черных жаворонков ничем существенным не отличаются от гнезд степного жаворонка; чаще всего они делаются из стебельков полыни и выстланы тонким слоем волосовидных травинок; поперечник гнезда около 80 мм, глубина лоточка 60 мм (Бостанжогло, 1911). Кладка состоит из 4-5 яиц; иногда даже до 8. Основной фон окраски яиц бледно-голубоватый, по нему - светло-бурые или светло-оливково-бурые пятна, пятнышки и точки, сгущающиеся на тупом конце в венчик. Размеры яиц: 22,6-26,4x15,5-17,8 мм. Насиживает самка в течение 15-16 дней. Первые птенцы попадаются в Заволжье около 10 апреля. Вероятно, бывает два выводка в лето. В Чкаловcкой обл. кладки появляются с конца апреля, а летные молодые - с середины июня. Стаение начинается уже в конце июля.
разместил: 24/Мар/2012 Чиж

Классификатор