краснокрылый чечевичник

описание

© "Птицы Казахстана" том...
У самца краснокрылого чечевичника в брачном наряде верх головы черный, на лбу чешуйчатый рисунок, образованный узкими охристыми каемками перьев. Мантия, зашеек, бока головы, горло и бока туловища коричневато-охристые. На спине отчетливый рисунок из темно-бурых треугольных пятен, но на боках тела перья имеют лишь тонкие стержневые штрихи. На щеках и вокруг глаз охристые перья с интенсивным карминным налетом. Низ белый с розоватым налетом. Маховые черные, с широкими рассученными карминно-розовыми краями наружных опахал, которые на сложенном крыле образуют большое красноватое пятно. Центральные рулевые черные с узкими белыми или бело-розовыми краями опахал и широкими белыми вершинными каемками; крайняя пара белая с темным стержнем, на двух следующих большие черные предвершинные пятна. Надхвостье светло-охристое или беловатое с розовым налетом. У самцов, имеющих более яркие розово-красные оттенки, коричневато-охристый тон темнее – почти каштановый. Ноги от светло-рогового до черного цвета. Радужина темно-коричневая, клюв однотонно-желто-роговой или с черноватой вершиной надклювья. В осеннем пере мантия, вся голова и большая часть нижней стороны тела однотонно охристо-бурые, со слабо выраженной пятнистостью, красно-розовые оттенки бледнее. Самка отличается от самца более бурой окраской мантии и однотонной грязно-охристой окраской низа. Шапочка не черная, а в темно-бурых широких размытых пестринах. Красноватые оттенки на крыле выражены слабее и в надхвостье почти полностью отсутствуют. Маховые и рулевые не черные, а темно-бурые. Молодые в гнездовом наряде бурые, без пестрин. Маховые и рулевые у них темно-бурые с широкими вершинными охристыми каемками. У самок основания второстепенных маховых и края наружных опахал белые или чуть розоватые, у самцов ярко-розовые. Размеры: самцы – крыло 95-108, хвост 55-70, цевка 18.2-22.5, клюв 11.0-14.6; самки - крыло 91-103, хвост 53-64, цевка 18.0-22.5, клюв 10.8-13.3 мм. Вес: самцы 32.7-47.7, самки 32.4-45.7 гр.
разместил: 25/Июн/2011 GA.

гнездование

© "Птицы Казахстана" том...
Гнездо строит на земле под камнем или под пучком травы; строится гнездо из сухой травы и корешков, лоток выстилается тонкой травой и лыком стеблей травы. Только самка строит гнездо (самец сопровождает ее). Кладка в 4-5 яиц, происходит с мая по начало июля. В течение 12-13 дней самка в одиночество насиживает кладку, самец в это время кормит ее. Пищу для птенцов краснокрылый чечевичник собирает в подъязычном мешке, как и горные вьюрки. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 16-17 дней. Выводки, еще привязанные к родителям, зарегистрированы до середины августа. Один выводок в сезон, вероятно повторенное гнездование после утери первого гнезда.
разместил: 25/Июн/2011 GA.

Классификатор

лента событий