черногорлая завирушка

описание

© www.gularis.com
Черногорлая завирушка (Prunella atrogularis Brandt.) - В Казахстане населяет хвойные леса Тянь-Шаня и Алтая, пролет ее хорошо выражен по всему югу и востоку республики, здесь же значительная часть завирушек проводит зиму. Небольшая масса (17 - 24 г) тускло-окрашенная завирушка с черным горлом у взрослых птиц. Держится на земле, скрытна. Голос - дрожащее свиристение или резкое «цицици». Песня звонкая и красивая, поют самцы всегда на возвышении, обычно на верхушках деревьев и кустарников. Населяя хвойные леса Тянь-Шаня, черногорлая завирушка тесно связана с еловым подростом, на котором в основном и помещает свои толстостенные чашеобразные гнезда из еловых веточек и зеленого мха. Кладку из 4-6 голубых яиц насиживает самка около двух недель, птенцов столько же времени кормят в гнезде вдвоем с самцом. В году 2 кладки.
разместил: 15/Дек/2011 miki109

фото 6

© BIRDS-ONLINE.ru
фото разместил: miki109 15/Дек/2011
дополнительная информация

Классификатор

лента событий