• User warning: Table './gularisc_home/sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT COUNT(sid) AS count FROM sessions WHERE timestamp >= 1568702057 AND uid = 0 in _db_query() (line 148 of /var/www/gularisc/data/www/gularis.com/includes/database.mysqli.inc).
  • User warning: Table './gularisc_home/sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT DISTINCT u.uid, u.name, s.timestamp FROM users u INNER JOIN sessions s ON u.uid = s.uid WHERE s.timestamp >= 1568702057 AND s.uid > 0 ORDER BY s.timestamp DESC in _db_query() (line 148 of /var/www/gularisc/data/www/gularis.com/includes/database.mysqli.inc).

белокрылый жаворонок

описание

© miki109
Верх головы, плечи, пятна по бокам шеи и надхвостья рыжие, спина буровато-серая, хвост, крылья и пестрины на спине черновато-бурые, низ тела, широкая поперечная полоса на крыле и полоски по бокам хвоста белые.
разместил: 15/Мар/2012 miki109

© Литература: Птицы Советского Сою...
У белокрылого жаворонка - типичный жаворонковый наряд подвергся значительным изменениям. У самцов верх головы и кроющие уха светло-ржавчато-рыжие, без темных настволий. Спина серая с буроватым оттенком и с широкими черновато-бурыми наствольями. Малые кроющие крыла ржавчато-рыжие с темными наствольями и светлыми каймами перьев. Надхвостье ржавчатое с темными наствольями. Маховые бурые с большей или меньшей примесью белого. Вершинная часть второстепенных маховых всегда белая. На третьестепенных - белые каемки и белые внутренние опахала. Рулевые черновато-бурые; на всех, кроме средней пары, белые края, причем крайняя пара и наружные опахала второй от края пары - белые. Низ беловатый. По сторонам горла и на зобу бледно-бурые пятна. Бока груди ржавчатые. Бока тела бледно-буроватые с темными наствольями. Подкрылья белые. Клюв черноватый с желтоватым основанием нижней челюсти Ноги бледно-бурые. Радужина бурая. Самка мельче самца и бледней окрашена. Голова у нее с темными наствольями. Рыжий тон развит гораздо слабей.
разместил: 24/Мар/2012 Чиж

биотоп

© разместил miki109
Населяет полынные и типчаковые степи, солончаки. Обычная кочующая и перелетная птица. Держится в гнездовое время парами, в остальное - стаями на земле. Поет, сидя на земле, иногда взлетает в воздух. Песня - несложная трель, иногда включает в себя подражания голосам других птиц. Позывка - тихий протяжный крик. Гнездо устраивает на земле. Кладка из 4 - 6 бледно-зеленоватых или желтоватых с буроватыми пятнышками яиц в мае - июле. Сходные виды. От монгольского жаворонка отличается отсутствием черных пятен по бокам шеи.
разместил в 15/Мар/2012 miki109

© Литература: Птицы Советского Сою...
От Дагестана и нижней Волги до степной западной окраины Алтая. В средине прошлого столетия гнездился в Каменной степи Воронежской обл. (Северцов, 1854); встречен в начале июня в Крыму; быть может, гнездился там (Никольский, 1891). В Дагестане найден на гнездовье Гептнером и Бёме; спорадически гнездится в Ставропольских степях (Браунер); гнездится в сев. Ергенях (Гладков) и местами по водоразделу между Волгой и Иловлей (Птушенко, 1949); нами найден под Саратовом, в степях Заволжья по Еруслану и по всей Волжско-Уральской степи к северу до Пугачева. В небольшом числе белокрылый жаворонок гнездится в северной части Чкаловской обл. (Бузулук, Карамзин, 1901); найден в Зауральской нагорной степи по р. Сакмаре (дер. Бекешево, Кириков, 1952); севернее гнездится на Урале по сыртам окр. Миаса (Снигиревский, 1929) и доходит до Челябинска. Отсюда северная граница распространения идет к Омску и к оз. Чаны (Гладков). Далее граница, становясь восточной, проходит через Барабинскую и Кулундинскую степи (последнюю у Ключевого, что в 130 км к западу от Барнаула; Сушкин, 1938) к западной окраине Алтая. Указание Залесских (1933) на гнездование белокрылого жаворонка в Салаирской черни требует подтверждения, так как Иоганзеном (1933) ни в самой черни, ни в прилегающей лесостепи эта птица не встречена; у с. Новенского гнездится (Аверин и Лавров). Западная граница охватывает холмистую степь по Чар-Гурбану и Зайсанскую котловину, где птица прослежена до Зайсана (Сушкин, 1938). Южная граница проходит в Прибалхашье под 47°5Г с. ш. (Долгушин, 1947), западнее она идет севернее Челкар-Тениза и, оставляя к югу от себя низовья Иргиза и Тургая, проходит у Кумсая и Карабутака; у Кок-Джиды на Эмбе и у Ак-Кума белокрылые жаворонки еще довольно многочисленны. Примерно на широте Калмыкова южная граница пересекает р. Урал, обходит с юга Камыш-Самарские озера, к Волге выходит южнее Баскунчака, по долине Волги птица распространена почти до моря. По зимам встречается по всей степной и лесостепной Украине, в Крыму, на Кавказе, в Закавказье, в сев. Иране и Румынии. Залетает иногда даже под Москву, в юго-восточную Польшу, Швейцарию, Италию, Бельгию, на о. Гельголанд и в Англию.
разместил в 24/Мар/2012 Чиж

гнездование

© Литература: Птицы Советского Сою...
Пение начинается в апреле и продолжается до конца июля. Гнезда пошире, чем у полевого жаворонка, глубже и лучше укрыты. Лоток в диаметре 8-12 см, глубина 5-11 см и толщина стенки 1-2 см. Из прикрытия бывает один выход, обычно на север. Кладки - с начала мая, обычно из 4-6 яиц, чаще из 5. По Зарудному (1888), бывает даже 8 яиц; тогда они лежат в гнезде двумя рядами. Яйца поменьше, чем у степного жаворонка, похожи по окраске: бледно-зеленоватые или бледно-желтоватые с оливково-буроватыми, серыми или серовато-буроватыми пятнышками и точками, образующими венчик у тупого конца. Размеры яиц: 19,5-24,3х15,5-17,7 мм. В июне - начале июля бывает вторая кладка. Иногда даже в середине июля попадаются свежие кладки (Новенское на Алтае). Высиживает самка - в течение 12 дней. Сидит крепко; старательно отводит от гнезда. Поршки весом в 25-30 г (при весе взрослых в 37-50 г) начинают встречаться с конца мая - июня. В начале июля белокрылые жаворонки начинают собираться в стаи, и в августе уже бывает заметно движение к югу. На зимовье в Херсонских степях появляется в ноябре огромными стаями.
разместил: 24/Мар/2012 Чиж

фото 6

© Shavkat
фото разместил: Shavkat 04/Апр/2012
дополнительная информация
© miki109
фото разместил: miki109 14/Мар/2012
дополнительная информация

Содержание

© Литература: Птицы Советского Сою...
Белокрылый жаворонок с трудом привыкает к клетке, долгое время бьется в ней, но по отношению к корму весьма неприхотлив и с равной охотой берет любой съедобный зерновой корм.
разместил: 24/Мар/2012 Чиж
0

Классификатор