• User warning: Table './gularisc_home/sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT COUNT(sid) AS count FROM sessions WHERE timestamp >= 1569161488 AND uid = 0 in _db_query() (line 148 of /var/www/gularisc/data/www/gularis.com/includes/database.mysqli.inc).
  • User warning: Table './gularisc_home/sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT DISTINCT u.uid, u.name, s.timestamp FROM users u INNER JOIN sessions s ON u.uid = s.uid WHERE s.timestamp >= 1569161488 AND s.uid > 0 ORDER BY s.timestamp DESC in _db_query() (line 148 of /var/www/gularisc/data/www/gularis.com/includes/database.mysqli.inc).

двупятнистый жаворонок

описание

© Птицы Советского Союза. Г. П. Д...
Очень похож на степного жаворонка, особенно на азиатского. На хвосте белого меньше - только небольшое белое пятно у вершины; на концах второстепенных маховых нет белых пятен, а на развернутом крыле - белой каемки по заднему краю. Темных пестрин на груди меньше. Черные большие пятна по бокам зоба хорошо развиты, сближены, но никогда не сливаются посредине. Мелких пятнышек на зобу у двупятнистого жаворонка нет совсем.
разместил: 24/Мар/2012 Чиж

биотоп

© Птицы Советского Союза. Г. П. Д...
От Малой Азии и Сирии до Афганистана и Белуджистана. В СССР - Закавказье и Средняя Азия. Южная граница оставляет к северу от себя Ливан, проходит через Ирак и в Иране идет по южным частям (или несколько южнее) провинций Фарсистан и Кирман; в иранском Белуджистане, так же как и в Сеистане, этой птицы в гнездовое время нет (Зарудный, 1911), но восточнее она гнездится (Белуджистан, Хартерт, 1910). В Закавказье двупятнистый жаворонок гнездится, видимо, только в Армении (Ляйстер и Соснин, 1942), в Мухранской долине в Грузии (Баньковский, 1913) и под Батуми (Нестеров, 1911), бывает только на кочевках и пролете; вопрос о гнездовании в Азербайджане, откуда описан вид, остается неясен. В Средней Азии гнездование установлено в южных частях Туркмении в горах и на высоких равнинах (Зарудный, 1896), гнездится на Мессерианском плато и по Атреку (Дементьев), по Аму-Дарье в гнездовое время не встречен. Обычен в степных предгорьях хребта Кугитанг и гнездится во многих местах юго-западного и отчасти северного Таджикистана (есть в горной степи юго-восточнее Куляба, в Баба-Таге, в Гиссарской долине, в долине Зеравшана, у Пенджикента и у Ленинабада); на Памире не гнездится, изредка встречается там на весеннем пролете (Мекленбурцев, 1946). Найден в горах Нура-Тау (Мекленбурцев, 1937) и в горах Тохта-Тау (вост. Кызыл-Кумы, Зарудный, 1914), в значительном количестве встречается в Кызыл-Кумах южнее ст. Чиили. Севернее и северо-восточнее двупятнистый жаворонок гнездится в Кара-Тау, в пустынях Муюн-Кум и Бетпак-Дала (Селевин, 1935), также и в низовьях р. Чу (Долгушин, 1939). Гнездится двупятнистый жаворонок в полынных пустынях северного Прибалхашья, не выходя там из пределов пустыни и, следовательно, не проникая в Казахское нагорье (Долгушин, 1947). Самое северо-восточное нахождение на гнездовье - Зайсанская котловина (Хахлов, 1929). Отсюда на юг идет восточная граница вида, не выходя за пределы СССР и не заходя хоть сколько-нибудь высоко в горы Тянь-Шаня. Видимо обособленным пятном двупятнистый жаворонок гнездится в степях сев.-вост. Приаралья. Он найден здесь у берегов заливов Б. и М. Сары-Чеганака (однако под Аральском Зарудным и, позднее, Гладковым он не встречен), Перовского и Паскевича; на север, по Бостанжогло (1911), распространен до 47° с. ш. Западнее населяет южную половину Мугоджар, на север до южной окраины урочища Джаман-Уркач (Сушкин, 1908), от этого урочища в направлении Кара-Бутака распространен до горы Ак-Шушак и в направлении г. Иргиза до горы Кабан-Кулак (Сушкин, 1908). Основные места зимовок жаворонков - северо-западная Индия, более южные части Ирана, Аравия и северо-восточная Африка (Судан, Голубой Нил, Абиссиния). В СССР известны зимовки в Муганской степи и в Таджикистане под Сталинабадом. Как залетная птица найден Зарудным в мае 1890 г. на р. Сакмаре (Зарудный, 1897) и в январе 1919 г. добыт в Италии (Хартерт и Штейнбахер, 1933).
разместил в 24/Мар/2012 Чиж

гнездование

© Птицы Советского Союза. Г. П. Д...
Гнездо устраивается на земле, в ямках, естественных или вырытых самой птицей. С южной солнечной стороны оно обычно защищено кустиком травы. Как правило, края гнезда несколько возвышаются над землей и от него мостится сход из материалов наружного слоя гнезда. Выстроены гнезда очень рыхло, особенно дно их. Стенки гнезда двупятнистого жаворонка бывают обычно из двух слоев: наружный - из тонких прутиков трав, соломинок и листьев злаков, внутренний - из очень тонких соломинок и тонких корешков. Диаметр гнезд (6) 85x104-160 мм, высота 41-58 мм, поперечник лоточка 74x67-95 мм, глубина лоточка 28-88 мм (Зарудный, 1896). В полной кладке 3-6, чаще 4-5 яиц. Форма, величина и цвет их очень разнообразны. Как правило, фон белый, сероватый, буроватый, иногда с оливковым оттенком. Пятна на основном фоне могут быть крупные и мелкие, густые и редкие, то более светлые, то более темные. Скорлупа, как правило, гладкая блестящая. Размеры яиц: (14) 22,2-23,9х16,8-17,8, в среднем 23,15-17,25 мм (Зарудный, Туркмения, 1896). В конце первых чисел мая в гнездах можно видеть уже птенцов, но очень мало насиженные и совсем ненасиженные яйца находили и в начале июня (1-10), а также 20 июня, вероятно - это вторые кладки.
разместил: 24/Мар/2012 Чиж

Классификатор