• User warning: Table './gularisc_home/sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT COUNT(sid) AS count FROM sessions WHERE timestamp >= 1566718780 AND uid = 0 in _db_query() (line 148 of /var/www/gularisc/data/www/gularis.com/includes/database.mysqli.inc).
  • User warning: Table './gularisc_home/sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT DISTINCT u.uid, u.name, s.timestamp FROM users u INNER JOIN sessions s ON u.uid = s.uid WHERE s.timestamp >= 1566718780 AND s.uid > 0 ORDER BY s.timestamp DESC in _db_query() (line 148 of /var/www/gularisc/data/www/gularis.com/includes/database.mysqli.inc).

ЧЕРНОШАПОЧНЫЕ СНЕГИРИ. Часть 3: Серый снегирь.

9. Pyrrhula cineracea Cabanis, 1872

СЕРЫЙ СНЕГИРЬ

Этот снегирь, с момента его появления в европейских коллекциях, вызвал много споров и дисскуссий о его систематическом положении, которые продолжаются и по сей день. Впервые серые снегири стали известны науке со сборами Б.И. Дыбовского из Восточной Сибири. Там, на берегу Байкала в пос. Култук, бывший адъюнкт-профессор Варшавского университета отбывал ссылку вместе с В.А. Годлевским, который по большей части и занимался сбором позвоночных животных. Скорее всего, именно он добыл первого самца серого снегиря 27 октября 1869 г. (по новому календарю - 8 ноября). Неизвестно, случилось бы всё так, как произошло, если бы волею иркутского чиновника, а по совместительству попечителя Восточно-Сибирского отдела РГО, Бенедикту Ивановичу не было поручено изучение фауны озера Байкал. Именно такой ответ получил польский революционер на прошение генерал-губернатору о его переводе после окончания срока каторжных работ из Забайкалья в Благовещенск для "более детального изучения амурских рыб".

3787 3788

Большинство собранных материалов Б.И. Дыбовский отсылал своему приятелю Л. Тачановскому, который, как правило, сам занимался изучением и описанием коллекционных экземпляров. Но серый снегирь почему-то оказался у профессора Ж. Кабаниса, заинтересовавшегося этой находкой. Авторитетный орнитолог уже в июне 1871 г. на собрании Немецкого орнитологического общества сообщил о нахождении в Прибайкалье снегиря серой окраски, но за недостаточностью данных вопрос о его систематическом положении остался открытым. Только годом позже, так же с неполной уверенностью, Ж. Кабанис все-таки выделил серого снегиря в отдельный вид "до дальнейшего рассмотрения".

Шанс найти серого снегиря еще раньше, скорее всего, был у Г. Радде, прожившего год на Байкале и встретившего в своих "странствиях" стаю снегирей, состоящую "из одних самок" в горах бассейна р. Бурея (1863), но в поисках японского уссурийского снегиря Радде не придал этому значения. Впрочем, такой же шанс был еще ранее у П.С. Палласа, "который счёл самца Pyrrhula cineracea за старую самку" обыкновенного снегиря: "Feminae in Sibiria saepius totae plumbeo-canescentibus, subtus dilutioris sunt coloris".

Раньше Б. Дыбовского в 1865 году молодого самца серого снегиря обнаружил А.Н. Северцов в окрестностях Алматы (г. Алма-Ата, до 1925 года город Верный). Но так как этот экземпляр был меньше самки (похожей по окраске с европейскими птицами и добытой в этой же местности), а в его оперении отсутствовали любые намеки на наличие красного цвета, то он был подписан как непальский снегирь. В ошибке разобрались уже после описания нового вида Кабинисом. До сих пор степень обособленности серого снегиря вызывает сомнение у множества исследователей. По большей части это происходит из-за не достаточности информации, хотя уже более 100 лет не секрет, что ареал этого вида перекрывается на значительной территории с областью распространения обыкновенного и уссурийского снегирей, измеряемой тысячами километров.

В ходе многолетних исследований не было обнаружено ни одной территории, населенной особями с промежуточными признаками, и даже не подтверждено существование единичных гибридов или гибридных пар. Все опубликованные на эту тему сведения так и оставались бы предположениями, если бы Б. Штегман не сделал описания этих спорных экземпляров (всего три). Согласно им можно заключить, что одна птица – это самец обыкновенного снегиря очень бледной окраски (24. 03. 1919, Алтай), остальные две самцы серого снегиря, с небольшим красным оттенком, присутствующим на щеках и груди (доб. Е.В. Козловой и П.С. Михно).

3792

Таких особей и сегодня иногда принимают за уссурийских снегирей, хотя розовый цвет на щеках значительно бледнее. Эти экземпляры считаются гибридными лишь предположительно. Тем не менее, все особи с разными отклонениями в окраске, присутствующие в музейных коллекциях, насчитывают не более 10% от общего количества. Причем в большинстве случаев они отбирались целенаправленно! Таким образом, явление не так широко распространено, как указывалось ранее Иоганзеном. Кроме того, такие же случаи "аномальной" окраски у снегирей в Западной Европе называются аберрантными, но почему-то в отношении Сибири речь сразу заходит о гибридизации…

Похожая позиция исследователей наблюдается и в их отношении к различиям в геноме снегирей, выявленных Т. Тепфером. Эти отличия довольно незначительны между сероголовым и красноголовым снегирями, но, по мнению ряда авторов, это не является причиной изменения таксономического статуса этих форм. С другой стороны, существует аналогичная величина отличий в наследственном материале между тремя другими формами снегирей: уссурийским, серым и обыкновенным, рассматриваемых той же группой ученых в качестве подвидов. Нам не понятна такая дискриминация для этих форм. Они распространенны на гораздо большей территории, с перекрытием ареалов не в узкой полосе контакта, как это отмечается в случае с масковыми снегирями, а на площади до 60-80% ареала одной из форм. Например, зона симпатрии между серым и обыкновенным снегирями отмечается, по крайней мере, от долины Оби до Нижнего Приамурья. Это около 5 тысяч километров, что гораздо больше всего ареала, занимаемого красноголовым снегирем.

Синонимы. P.cineracea pallida Seebohm, 1887; ошибочно - P. coccinea var. cassini Baird, 1869; P. cassini Baird, 1869 или P.cinerea.

Описание. Снегири средних и крупных размеров. Основной тон оперения самцов - серый, который темнее на спине и плечах, чем на животе, щеках и шее. У некоторых самцов (не более 10% в популяции) присутствует слабый (значительно слабее, чем у уссурийского снегиря) розоватый оттенок на щеках и горле, реже на животе и спине. У самок коричневый цвет присутствует на спине (чаще светлее, чем у самок обыкновенного снегиря), животе и щеках, зашеек серый. В более старшем возрасте общий тон оперения становится еще светлее. Спина и щеки могут быть полностью серыми или с небольшим коричневатым оттенком. Серый цвет может распространяться на всю шею снизу и по середине живота, а коричневый цвет может быть хорошо отличимым лишь по бокам живота.

3790 3791

Светлая полоса поперек сложенного крыла, образуемая светлыми кончиками БВКВМ сильно варьирует по цвету и ширине (зависит от возраста): от желтовато-серого, грязно-серого и стального серого - до белого. КТМ без красного или с едва различимым розовым оттенком (крайне редко у самцов). Перо с почти симметричным копьевидным рисунком черного цвета с металлическим блеском. На крайних рулевых перьях изредка встречаются белые пятна небольших и средних размеров (у самок чаще, чем у самцов). Клюв короче и меньше, чем у обыкновенного снегиря, а хвост несколько длиннее. Однако, у более крупных северных особей такие отличия не наблюдаются.

Еще в конце 19 века Г. Сибом (Seebohm) делил серого снегиря на подвиды, отмечая, что восточные и некоторые алтайские особи значительно светлее сибирских. Однако, впоследствии такой изменчивости отмечено не было, а более светлое оперение, как правило, результат возрастных изменений. Тем не менее, отмечено, что средние размеры серых снегирей на востоке и севере ареала больше, чем на Алтае и Восточной Сибири, существуют особенности и в вокализации.

3789

Рисунок 8. Распространение серого снегиря.

Обозначения: 1 - гнездовой ареал P. cineracea; 2 - места возможного гнездования; 3 - встречи во внегнездовой период.

В большинстве регионов позывка отличается от номинативного подвида обыкновенного снегиря, особенно в местах гнездования по соседству. Серым снегирем используются либо более низкие по тону, грубоватые (хрипловатые), "жужжащие" (дребезжащие) свисты (особенно часто применяются молодыми птицами); либо короткие (с оборванным, а не протяжным окончанием), чистые и более высокие по тону, свистовые сигналы, либо и те и другие. Часто позывка может состоять из спаренных одинаковых свистов, с добавлением третьего (отличающегося по тону) или с применением 2-3 разных типов сигналов. Крайне редко снегири из северных популяций не отличаются по позывке от обыкновенного. Песня, в общем, как у всех снегирей, только громче. Исполняется, как правило, на верхушке высокого дерева и состоит из двух частей: запевки и непосредственно песни. Запевка предваряет более тихое "мурлыкание" и состоит из позывочных сигналов и более протяжных свистов, скрипов и "шипения". На Дальнем Востоке позывка немного более протяжная, и часто одиночная.

3793 3794

3795

 

 

Экология. Предпочитает смешанные кедровые лесные формации с обильным лиственным и хвойным подростом, а также присутствием лиственницы и ягодных кустарников (черника, жимолость). В таких биотопах зарегистрирована максимальная гнездовая плотность - до 10 ос./кв. км. Гнезда устраивает в основном на лиственницах, довольно высоко на боковой ветви. Не исключено гнездование и в хвойном подросте. Даже в гнездовой период может встречаться в пограничных биотопах, где так же может гнездиться, осбенно на периферии ареала. Гнездовые участки не выражены, а птицы кормятся очень далеко от гнезд (свыше километра). Биотопы, занимаемые серыми снегирями для гнездования, в основном расположены в участках с рассеченным рельефом на высоте от 700-900 м до верхней границы леса 2000-2500 м (Прибайкалье) и ниже, если там существуют подходящие биотопы (Приамурье). Хотя серые и обыкновенные снегири, могут гнездиться "буквально в 100 шагах друг от друга" как писал еще П.П. Сушкин, но первые приступают к гнездованию позже. В среднем на 2-3 недели, скорее всего из-за разницы в размерах.

3796

Гнездовой период растянут, однако, вряд ли бывает больше одного выводка. Если и бывают вторые кладки, то в значительно меньшем количестве, чем у обыкновенного снегиря. Яйца бледно-голубые со светлым красно-буроватым крапом. В кладке в среднем 5 яиц. Измерено всего 11 яиц: длина 18,3-23,1 мм, ширина 13,5-15,1 мм, в среднем 20,0х14,8 мм.

Птенцов выкармливают незрелыми семенами трав с добавлением насекомых, тлей и пауков. Большую часть рациона составляют семена черники, поспевающей к массовому вылету птенцов в конце июля. Сроки инкубации и нахождения птенцов в гнезде немного больше, чем у обыкновенного снегиря. Кормятся, как правило, в пологе леса, вылетая на большие поляны лишь вечером или в пасмурную погоду. Начало линьки также отмечается позднее. Её полнота и сроки у молодых зависят от времени покидания ими гнезд. Как и у уссурийского снегиря, осенью встречаются первогодки, у которых ювенильную окраску имеет только карпальное перо. В течение всего года ведет себя скрытно, особенно летом. П.П. Сушкин довольно точно описывал эту ситуацию: "... очень часто приходится, услыхав голос снегиря, только и ограничиться неопределенной записью в дневнике, после тщетных попыток увидеть птицу. Однажды... я потратил около часа на преследование пары каких-то снегирей, отводивших меня, по-видимому, от еще не летавших птенцов; снегири часто перекликались, но при этом перемещались и прятались так ловко, что мне не пришлось не только добыть их, но и увидеть сколько-нибудь ясно".

3801 3802

Кормовых скоплений практически не образует, предпочитая держаться в пологе леса группами или одиночками в смешанных стаях чаще с урагусами или чечетками, чем обыкновенными снегирями. Максимальное количество в стаях на Южном Байкале в годы высокой численности не превышает 20-30 особей. Зимой питается семенами трав и рододендронов, иногда семенами березы, но также использует такие же кормовые растения, что и обыкновенный снегирь. Появляется в больших городах не регулярно. Совершает вертикальные миграции зимой в поисках корма. Более северные популяции могут откочевывать значительно южнее и западнее, даже покидая лесную зону. При достаточном количестве корма зимует в широтах со среднесуточной температурой ниже минус 30 градусов.

3797 3798

Ареал (Рис. 8). Восточная Азия от долины Оби и западного подножия Алтая к востоку до побережья Охотского и Японского морей. К северу примерно до 60-й параллели, в долине Лены - до 62-й, к югу вплоть до границ лесной зоны Южного Алтая, Танну-Ола, Юго-Восточной Тувы, Хангая, Хамар-Дабана, Кэнтэя, средней части Большого Хингана, в долине р. Сунгари до 46-й параллели, до южной оконечности Сихотэ-Алиня и Юго-западного Приморья. В гнездовое время найден в Синзяне (Китай) (фотографии с http://www.cnbird.org.cn, 2004 г.), хотя намного раньше о гнездовании серого снегиря в северо-восточном Тянь-Шане упоминал П.П. Сушкин. Вне сезона размножения отмечается от Москвы на юг до Саратовской, Оренбургской, Челябинской, Омской областей и Алтайского края. По северу до Перми, Томска и Нижней Тунгуски. Такая же ситуация в Казахстане, где серый снегирь может встречаться далеко на запад по югу страны. Так же серый снегирь был встречен на зимовке в предгорье Тибета осенью 1994 года К. ван Орденом (г. Голмуд, Хайси-Монголо-Тибетский автономный округ, Цинхай, Китай).

Такой сильный сдвиг ареала зимовки серого снегиря относительно гнездового на запад позволяет утверждать о недостаточной изученности распространения этого вида и о возможности его гнездования намного западнее и южнее, чем это принято считать. Этому свидетельствуют и летние встречи серых снегирей в Башкирии и в низовье Оби.

3799 На Дальнем Востоке серый снегирь отмечается зимой и восточнее установленных мест гнездования: на севере Сахалина, где этот вид, возможно, и гнездится. Вне сезона размножения встречается на северо-востоке Китая и полуострове Корея. Пока нет подтвержденных встреч серого снегиря в Японии.

Длина крыла: (Сибирь и Дальний Восток) ♂♂ (165) 88,0-98,0 мм, в среднем 93,7; ♀♀(117) 84,0-94,0 мм, в среднем 89,3. Сибирь (по данным Тепфера) - ♂♂ (22) 87,5-93,0 мм, в среднем 89,9; ♀♀(17) 87,0-91,5 мм, в среднем 89,2.

3800

По материалам: Ивушкин В.Е. 2015. Род Pyrrhula Brisson, 1760: состав, распространение и особенности экологии.// Рус.орнит. жур. Т.24, вып.1143: 1679-1738

В редакции от 25.04.2017

Все иллюстрации взяты из сети, где были в свободном доступе.

Часть фото предоставлены W.Heim (Германия).

условия перепечатки: 
Перепечатка возможна с обязательной активной ссылкой на материал
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голоса)