обыкновенная овсянка

описание

© http://www.wiki.spinus.info
Овсянка несколько больше воробья, весит 26—40 г. У самца в брачном наряде верх головы, щеки и брюшко желтые, грудь каштановая, спина коричневая с продольными пестринами, поясница и надхвостье рыжие. Самка окрашена более тускло. Представитель номинативного подрода. Крупная овсянка размером с домового воробья, но более длиннохвостая. Длина 16-20 см, масса 23-36 г, размах крыльев 26-30 см. Клюв довольно массивный, с высоким треугольным нёбным буфом и редуцированными краями надклювья. В брачном наряде самца доминирует лимонно-желтый цвет, спина желтовато-серая с темными пестринами, надхвостье и поясница рыже-каштановые, на груди развита рыже-серая перевязь. Самки, осенние и молодые птицы более тусклые, иногда выглядят целиком буровато-серыми. Как и у большинства овсянок, в полете бросаются в глаза белые "клинья" по краям хвоста, имеющего неглубокую вилочку на вершине. Клюв сероватый, радужина темная, ноги розовато-телесные. Песня - очень характерное звенящее монотонное "зень-зень-зень-зень-зень-зииии" с повышением или понижением тона на протяжном последнем слоге. Самцы начинают петь ранней весной, с первыми проталинами. Позывки - резкое циканье и цирканье
разместил: 17/Мар/2012 Чиж

биотоп

© А.И.Иванов, Издательство "Н...
Заросли кустарников на вырубках,опушках леса,на полянах.От западных границ страны распространена на восток до бассейна Вилюя (р.Чона),верховий Нижней Тунгуски и Лены (с.Качуг).На север доходит до Мурманска,Соловецких о-вов,Мезенской губы,Усть-Цильмы на Печоре,с.Мужи в низовьях Оби,Туруханска на Енисее и р.Чоны (около 61° с.ш.), откуда граница резко спускается на юг.На юг доходит до зоны сухих степей, как что отсутствует на северных побережьях Черного и Азовского морей;по долине Волги доходит на юг до Волгограда, на Урале-до Уральска;восточнее граница проходит через Петропаловск,Боровое,Семипалатинск,центр. и , может быть ,южн.Алтай и Тувинскую АССР. Изолированный ареал на западе Кавказа (на восток до линии Орджоникидзе-Мцхета).Вне СССР: Зап.Европа,север Монголии.Зимой:часть популяции зимует на месте,часть отлетает на юг,например до юга Средней Азии и Закавказья.
разместил в 15/Мар/2012 Konstanzia

© http://www.wiki.spinus.info
Распространена на большей части Европы, в Иране и в Западной Сибири на восток до долины реки Чона в бассейне Вилюя и западного побережья Байкала. В Западной Европе не гнездится лишь на юге Пиренейского полуострова (южнее долины реки Дору), вдоль средиземноморского побережья Франции, на юге Италии и вдоль берегов Балканского полуострова, однако зимой встречается и там. На север поднимается в Скандинавии до 70° с. ш., на Кольском полуострове до 68° с. ш., восточнее в Европейской части России, а также в долинах Оби и Енисея до 66° с. ш. В пределах бывшего СССР южная сплошная граница гнездового ареала проходит через южную Молдавию, на Украине не южнее 47° с. ш., огибает с севера Таганрогский залив, далее на восток вдоль нижнего течения Иловли. Изолированный участок имеется на Кавказе и в Закавказье до иранских гор Загрос и Эльбурс. В бассейнах Волги и Урала к югу до 49° с. ш., в долине Илека до 50° с. ш., в бассейне Ишима и в северном Казахстане до 53° с. ш., восточнее к югу до района Караганды, Тарбагатая, южных отлогов Алтая, Тувы, Кентея. В 1862 году обыкновенная овсянка была сознательно интродуцирована из Великобритании в Новую Зеландию, где благодаря большей доступности кормов в зимний период и меньшему количеству природных хищников успешно размножается. Если в Европе в последние десятилетия численность овсянок резко сократилось (возможно, вследствие более рациональных методов сбора урожая зерновых и сокращения гужевого транспорта), то в Новой Зеландии наоборот возросло. По оценкам специалистов, в настоящее время плотность гнездовий овсянок на островах в 3 раза выше, чем в Великобритании. В восточной части ареала обыкновенная овсянка может скрещиваться с белошапочной овсянкой, иногда образуя гибридные популяции.Биотопы — открытые пространства с неровным рельефом и прореженной древесной или кустарниковой растительностью — лесные опушки, поляны, просеки, лесополосы и лесопарки. Зимой часто держится полей и вблизи жилья человека. Гнездится на земле, в небольшой ямке или в траве среди кустиков, 2—3 раза в год. В России многочисленный и наиболее распространённый вид большого семейства овсянок. Районы обитаний — разнообразные леса, лесостепи, где отдаёт предпочтение сухим открытым ландшафтам с разреженной древесной растительностью, в том числе и кустарниковой. В лесу обитает на опушках, полянах с молодой порослью, зарастающих вырубках, вдоль железных и шоссейных дорог, под линиями электропередач, на не заболоченных поймах рек и озёр, по окраинам болот и полей. В лесостепи часто селится в лесопосадках. Человека не избегает и при подходящих условиях селится даже в городской черте.
разместил в 17/Мар/2012 Чиж

гнездование

© http://www.wiki.spinus.info
Половая зрелость наступает уже в годовалом возрасте. К гнездованию большинство птиц приступает во второй половине апреля или начале мая. Первыми к местам гнездовий прибывают самцы и, усевшись на вершину какого-нибудь дерева или кустика, часто и подолгу поют. Самки прилетают дней через 10 после самцов, и вскоре после прибытия самостоятельно приступают к обустройству гнезда. Гнездо в виде рыхлой неглубокой чашечки из сухих размочаленных стеблей и листьев злаков, располагается на земле в ямке или редкой траве, часто на склоне канавы или оврага, под прикрытием кустика или упаших веток. Иногда помимо травы добавляется небольшое количество мха, лишайника, конского волоса или шерсти парнокопытных животных. Очень редко встречаются гнёзда, расположенные над землёй. Так, в Ленинградской области описаны два случая устройства гнезда на ветвях густой молодой ёлочки на высоте около метра от земли. Диаметр гнезда 8—13 см, высота гнезда 5—8 см, диаметр лотка 5—8 см, глубина лотка 4—5 см. В сезон обычно 2 кладки, каждая из которых содержит 2—6 (обычно 4—5) яиц характерной «толстой» формы и светлого — голубовато-серого, светло-фиолетового, розоватого оттенка и причудливого ржавчато-бурого или тёмного рисунка в виде завитушек, запятых, крапинок и пятен. Размеры яиц: (19-23) х (15-18) мм. Насиживает одна самка в течение 12—14 дней, начиная с предпоследнего или последнего яйца. В обязанности самца входит добыча корма. При приближении животного либо человека наседка покидает гнездо, взлетает на ветку близлежащего дерева и изредка подаёт тревожные сигналы — протяжный высокий свист или отрывистое циканье. Напуганная птица может и вовсе покинуть гнездо. Если в гнезде уже появились птенцы, родители пытаются отвести хищника от гнезда — падают в траву у самого носа и затем отползают в сторону, изображая раненую птицу. Птенцы первого выводка появляются в средней полосе России начиная с середины мая. При вылуплении они покрыты густым рыжеватым или серовато-бурым пухом, имеют розовую либо малиново-красную полость рта. Через 12—13 дней птенцы самостоятельно покидают гнездо, а ещё через 3—5 дней учатся летать. Выкармливают потомство оба члена пары, однако ещё до того, как птенцы начинают самостоятельно добывать себе корм, оставляет гнездо на самца и приступает к строительству второго, а затем и следующей кладке. Осенью молодые и взрослые особи сбиваются в стаи и откочёвывают на открытые пространства, где корма более доступны. Иногда характер таких кочёвок приобретает масштаб полномасштабных миграций, выходящих за границы природного ареала. Средняя продолжительность жизни птиц — 3 года. Самая старая овсянка была зарегистрирована в Германии, её возраст составил более 13 лет.
разместил: 17/Мар/2012 Чиж

фото 6

© piros
фото разместил: piros 30/Янв/2015
дополнительная информация
© snare
фото разместил: Snare 03/Апр/2014
дополнительная информация
© Pyrrcin
фото разместил: Pyrrcin 01/Июл/2012
дополнительная информация
© Pyrrcin
фото разместил: Pyrrcin 01/Апр/2012
дополнительная информация
© piros
фото разместил: piros 28/Мар/2012
дополнительная информация
© piros
фото разместил: piros 28/Мар/2012
дополнительная информация
© piros
фото разместил: piros 28/Мар/2012
дополнительная информация
© Pyrrcin
фото разместил: Pyrrcin 17/Мар/2012
дополнительная информация
фото разместил: Чиж 16/Мар/2012
дополнительная информация
© Малой
фото разместил: Малой 11/Мар/2012
дополнительная информация
фото разместил: miki109 29/Дек/2011
дополнительная информация

песня

разместил: 26/Июн/2011 GA.

Песня, позывка. Прибайкалье.
разместил: 16/Мар/2012 Pyrrcin

разместил: 26/Сен/2011 miki109

разместил: 17/Мар/2012 Чиж

Классификатор

лента событий