чернолицый тиарис

гнездование

© Richard Svoboda
В краткие сроки, в пучке из березовых прутьев, было построено гнездо их лесных трав и кокосовых волокон. Постройка выглядела неказистой и со слабыми стенами. 20.06 в гнезде появилось первое яйцо. Кладка состояла из 4-х яиц светло-зеленого окраса с коричневыми пятнами, которые через два дня были найдены разбитыми на полу вольера. Очевидная причина в плохо построенном гнезде и неподходящей гнездовой основе. Вместо первой конструкции была использована полочка из необструганной доски, размером 20 х 25 см. По краям новой полочки были закреплены маленькие ветки дуба и других деревьев, которые должны были поддерживать и скрывать закрытое гнездо, которое строит этот вид вьюрков. В течение 2-х дней было построено новое гнездо, в котором появилась новая кладка из 4-х яиц. 16.07 вылупился первый птенец, на следующий день еще два. Кожа птенцов была черно-коричневого цвета и покрыта густым пухом. Родительская пара хорошо кормила мягким кормом из варенных куриных яиц и промышленной яичной смеси Ce-De со смесью сухих насекомых. В возрасте 10-ти дней, при попытке окольцевать находящуюся в гнезде молодежь, птенцы преждевременно его покинули. В результате, еще неоднократно приходилось их возвращать в гнездо. Огорчило, что их было только два. Третий пропал и не был найден. В возрасте 19-ти дней покинули гнездо. К этому моменту родительская пара уже имела второе построенное гнездо, и 26.07 в нем появилось первое яйцо. Эта кладка тоже состояла из 4-х яиц, из которых 09.08 начали вылупляться птенцы. Вывод птенцов приходится на 14-й день после появления первого яйца в кладке. В вольерах на разных местах были установлены гнездовые будки различных конструкций, но вьюрки ими не интересовались. Насиживанием занимается только самка. Об этом также сообщал и H. Bielfeld. В кормлении принимали участие оба родителя. После вылета птенцов из второго гнезда, потомство преследовало самца по всей вольере и требовало кормления. Первое время после покидания гнезда, молодых птиц было сложно обнаружить, т.к. они прятались в зарослях и других укрытиях. Молодежь внешне напоминает самку, и только короткий хвост и желтые уголки клюва служат визуальным отличием. Через две недели, птенцы начали появляться у кормушки и по-прежнему выпрашивали корм у самца. Примечательно, что при следующей кладке, родители не трогали потомство с первых выводков, а те не приближались к новому гнезду. Это противоречивый опыт, который не наблюдал с другими мелкими пернатыми экзотами. Естественно, речь идет о птицах семейства Emberizidae, от которых сложно ожидать проявление коллективизма и стайности, как например у амадин и астрильдов из семейства Estrildidae. Ток самца напоминает токование большого кубинского вьюрка. Самец со свешенными крыльями, опущенным и раскрытым хвостом преследует самку по вольеру, поет и при ее тесной близости танцует, поворачиваясь из стороны в сторону.
разместил: 24/Окт/2012 GA.

фото 6

© Victor Falcón
фото разместил: GA. 25/Окт/2012
дополнительная информация
© Victor Falcón
фото разместил: GA. 25/Окт/2012
дополнительная информация
© Victor Falcón
фото разместил: GA. 25/Окт/2012
дополнительная информация
© Richard Svoboda
фото разместил: GA. 25/Окт/2012
дополнительная информация

Содержание

© Richard Svoboda - "Nová EXO...
В феврале 2003 года, привез две пары вьюрков от разных заводчиков из Голландии. Птицы были молодые, и только одной самке было 2 года. Самки были выпущены в вольер 1,1 х 2,2 х 2,5 м, в котором вне гнездового периода содержал раздельно самок разных видов мелких птиц. Самцы были подсажены по одному в вольеры, к птицам у которых разведение шло полным ходом. Через три месяца, когда самцам исполнилось по 9 месяцев, поместил одну пару в вольеру 2 х З,5 х 2,5 м, задекорированную большим количеством искусственных растений и живой вегетацией: прежде всего фикусом Бенджамина и некоторыми видами бамбука. В вольере также находились по две пары красноголовых попугайных и фиждийских попугайных амадин, а также пара краснобровых астрильдов. Со всеми обитателями вольера вьюрки соседствовали без каких либо признаков конфликта. Пробовал содержать две пары вьюрков в одном вольере. К паре, которая только что закончила строительство гнезда, была подсажена вторая пара птиц. Самцы сразу неустанно и бесконечно начали гонять друг друга и после нескольких часов, пары были рассажены. Взаимные преследования проходили без прямой атаки соперника, но стала очевидной невозможность их совместного содержания. В целом, можно считать этого вьюрка несложным для содержания и кормления. В Голландии их успешно разводят в клетках длиной до 80см. При кормлении не обязателен живой корм. Наши (чешские!) любители, которые не хотят слышать о покупке специальных кормов для экзотов, тоже оценили пищевую непритязательность, посадив птиц на «привычное желтое и красное просо, обогащенное канареечным семенем». Все же, в последние годы, в Европе можно приобрести специализированные корма для каждой группы птиц, и каждый серьезный заводчик скажет, что успех во многом зависит от правильно выбранного питания, а также в сбалансировании подходящего рациона, согласно физиологической фазе разводного сезона. Литература: Horst Bielfeld – Zeisige, Girlitze and andere Finkenvogel, Eugen Eulen verlag, 1981,1990 Field Guite to the Birds of north Amerika, Nachional Geographik, 1999
разместил: 24/Окт/2012 GA.
5

© Richard Svoboda
Кормление. В качестве кормления были предложены смеси от фирм Prestige и Volkers Voeders в сухом и пророщенном виде. К этому была добавлена смесь из двадцати видов травяных семян собственного приготовления. Из зелени и овощей: резаный огурец, листья салата, мокричник. В воду добавлялся комплекс витаминов Multi-Vit от Bogena, а также Supervit и B-compositum от Biofaktory. В постоянном наличии сепивая кость, смесь минеральных частиц и молотой яичной скорлупы.
разместил: 24/Окт/2012 GA.
5

Классификатор

лента событий