• User warning: Table './gularisc_home/sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT COUNT(sid) AS count FROM sessions WHERE timestamp >= 1568702382 AND uid = 0 in _db_query() (line 148 of /var/www/gularisc/data/www/gularis.com/includes/database.mysqli.inc).
  • User warning: Table './gularisc_home/sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT DISTINCT u.uid, u.name, s.timestamp FROM users u INNER JOIN sessions s ON u.uid = s.uid WHERE s.timestamp >= 1568702382 AND s.uid > 0 ORDER BY s.timestamp DESC in _db_query() (line 148 of /var/www/gularisc/data/www/gularis.com/includes/database.mysqli.inc).

красношапочный вьюрок

описание

© Иванов, Штегман, 1978
Голова черноватая с ярко-оранжевым или оранжево-красным пятном на лбу; перья на спине, груди и боках черно-бурые с оранжево- или зеленовато-желтыми каемками; наружные опахала первостепенных маховых перьев оранжево-желтые. Самки походят на самцов, но красная «шапочка» у них уже, пестрины на шее занимают больше места. У молодых птиц красной «шапочки» нет совсем, голова и шея ржаво-охристого цвета, второстепенные маховые перья с широкими ржаво-охристыми каемками, пестрины на брюшной стороне размытые, надхвостье и подхвостье охристого цвета. Крыло 67-79 мм
разместил: 22/Июн/2011 GA.

биотоп

© www.gularis.com
На Кавказе, обычен после снегопадов на низких высотах Северной Осетии и Кабардино-Балкарии (Дементьев, Гладков, 1954). В горах центральной Азии (Памиро-Алтай, Тянь-Шань, Таласский Алатау), редок в большинстве гнездовий зимой; птицы спускаются в нижний пояс гор, к предгорьям и смежным равнинам, обычно перемещаясь не более чем на 50-70 км. Встречи и наблюдения за перелетами показывают, что эти высотные перемещения не имеют явного направления; в Казахстане, обычен вблизи городов и сел (Алма-Ата, Зайсан) предгорьях к северо-западу от мест гнездовий, стаи иногда достигают долин р. Чу и Или; окольцованные птицы 14 января 1977 г. в Алма-Ате, 43 гр. 19 мин. с.ш. 76 град. 55 мин. в.д. добыта 1 марта 1978 г. к югу от Кызыл-Кии, 40 гр. 15 мин. с.ш. 72 гр. 06 мин. в.д. (Ковшарь, 1966;Корелов, 1974; Абдусалямов 1977; Добрынина 1982.) Количество мигрирующих особей и степень миграции зависит от суровости зимы; в районе о. Большое Алмаатинское в Тянь Шане (в пределах мест гнездований) 1971-5, встречаются в некоторой степени, часто только в мягкие зимы 1974-5, редок в другие годы, в то время как обычен на низких высотах в Алма-Ате (Ковшарь, 1979); на зимовках в более низком Ванкше (Таджикистан), малочисленен в 1940-1 хотя очень многочисленен в 1939-40 (Иванов, 1969). В долине Шахдара (западный Памир), где гнездится в больших количествах, зимой только верхние опускаются, хотя в экстремально-холодные зимы птицы уходят в нижнюю треть главной долины.; большинство зимующих птиц – первогодки (Степанян, 1969). Следуя после гнездовым перемещениям, когда некоторые птицы поднимаются вверх от гнездовий, осенние миграции начинаются в сентябре и достигает максимума с середины октября, некоторые птицы остаются на местах гнездовий до начала ноября. Обратные перемещения постепенные, начинается с первыми признаками весны, иногда во второй половине февраля, но в основном, в марте. Птицы прибывают на гнездовья в апреле, когда некоторые все еще на зимовках. В 1959, птицы появились в местах гнездования в Киргизии в раннем феврале, наступившая холодная погода заставила их отступить до 2-й недели марта. В Алма-Ате, последние встречи за 4 года 6-14 марта. (Кузнецов, 1962; Ковшарь, 1966; Иванов, 1969; Корелов 1974; Абдусалямов, 1977).Кочевки: В основном, совершает вертикальные миграции.
разместил в 21/Июн/2011 GA.

фото 6

© GA.
фото разместил: GA. 08/Июн/2012
дополнительная информация
© GA.
фото разместил: GA. 27/Июн/2011
дополнительная информация
фото разместил: GA. 21/Июн/2011
дополнительная информация
© GA
фото разместил: GA. 21/Июн/2011
дополнительная информация

песня

Красношапочный вьюрок
разместил: 22/Июн/2011 GA.

Классификатор