• User warning: Table './gularisc_home/sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT COUNT(sid) AS count FROM sessions WHERE timestamp >= 1569268073 AND uid = 0 in _db_query() (line 148 of /var/www/gularisc/data/www/gularis.com/includes/database.mysqli.inc).
  • User warning: Table './gularisc_home/sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT DISTINCT u.uid, u.name, s.timestamp FROM users u INNER JOIN sessions s ON u.uid = s.uid WHERE s.timestamp >= 1569268073 AND s.uid > 0 ORDER BY s.timestamp DESC in _db_query() (line 148 of /var/www/gularisc/data/www/gularis.com/includes/database.mysqli.inc).

тростниковая сутора

биотоп

© 1. Степанян, 1990; 2. Глущенко,...
атегория: 3 - редкий вид с ограниченным распространением. Распространение: Самостоятельный вид надвидового комплекса Paradoxornis, считавшийся прежде P. heudei с тем же русским названием [1]. P. polivanovi описан с оз. Ханка. Гнездится на Приханкайской низменности и, вероятно, на правобережье р. Сунгача. Р-н гнездования занимает площадь около 500 км2 [2]. Дважды был отмечен в 80 и 130 км к юго-зап. от ближайших известных мест размножения: в окрестностях г. Уссурийска и устья р. Раздольная [3], где не исключено хотя бы нерегулярное гнездование. За пределами России обитает в Буйнурско-Халхингольско-Хинганском р-не Монголии (в озерной котловине Ташгайн-Таван-Нур и дельте р. Халхингол) [4] и в двух р-нах Китая - пров. Хэйлунцзян и в низовье р. Янцзы [5]. Численность в России в 1977-1978 гг. не превышала 400 гнездящихся пар [2]. По материалам учета в вост. и юж. р-нах Приханкайской низменности в 1993-1994 гг. численность оказалась в 1.7 раза ниже и по расчетам составила около 230 пар. Реальная численность, вероятно, несколько выше расчетной [8]. Плотность гнездования на отдельных участках около 20 пар/км2 [7], расстояние между ближайшими гнездами 150-200 м [6]. Плотность на зимовках 30 особей/км2 [2]. Состояние мест обитания неудовлетворительно: до конца 80-х гг. площадь, занятая тростниками, неуклонно сокращалась вследствие хозяйственного освоения территории. От 50 до 90% болот и сырых лугов Приханкайской низменности ежегодно подвержены травяным пожарам. На выгоревших участках в течение года птицы не гнездятся, при частичном выгорании гнездятся значительно позднее, когда молодой тростник поднимается на достаточную высоту, в этом случае гнездовая постройка чаще разрушается при сильных ветрах. Пожары значительно сокращают зимнюю кормовую базу вида, основа которой - личинки пилильщиков, образующих галлы на стеблях тростника. На некоторых участках птицами бывает повреждено до 95% таких стеблей. Зимой 1973 г. выкашивание тростниковых зарослей на корм скоту привело к значительному сокращению численности тростниковой суторы [2]. Восстановление тростниковых массивов со временем приводит к полному восстановлению численности вида.
разместил в 24/Июл/2012 GA.

гнездование

© 1. Степанян, 1990; 2. Глущенко,...
Населяет тростниковые заросли, избегая в период размножения низкорослых, редких и изолированных участков тростника. Поселяется на заросших тростником искусственно заболоченных территориях. В значительной степени оседлый вид. Во внегнездовое время кочует стайками от 3-8 до 30 особей преимущественно в пределах р-на гнездования. Гнезда устраивает в зарослях тростника, на их постройку затрачивает 3-8 дней [6,7]. Полная кладка содержит от 2 до 6 (чаще 4-5) яиц. Насиживание 12-14 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 10-12 суток. При успешном гнездовании обычно бывает вторая, а, возможно, и третья кладка. В случае гибели гнезда птицы начинают строить новое. Гнезда иногда разрушаются при сильных ветрах [2,6]. Отмечены случаи растаскивания материала гнезда дроздовидными камышевками [6], а также разорения гнезд сороками [7] и лунями [2].
разместил: 24/Июл/2012 GA.

фото 6

© Прохор
фото разместил: Прохор 22/Июл/2012
дополнительная информация
© Прохор
фото разместил: Прохор 22/Июл/2012
дополнительная информация
© Прохор
фото разместил: Прохор 22/Июл/2012
дополнительная информация

Классификатор