масковая травяная амадина

описание

© GA.
Масковая травяная амадина (МТА) впервые была описана Джоном Гульдом в 1842 году. Ареал обитания расположен на северной части Австралийского континента. Различают два подвида: первый - номинальная форма Poephila p. рersonata, которая занимает большую часть указанного ареала и знакома нам по многочисленным публикациям и фотографиям, и второй - Poephila p. leucotis, который отличается от первой формы более светлой лицевой частью головы (выглядит так, как будто у птицы напудренные щеки). Второй подвид, который также называют белоухой масковой амадиной, относится к достаточно редким, т.к. его ареал обитания ограничен лишь частью Йоркского полуострова. Птицы этой формы, довольно редкие гости и в любительских коллекциях, встретить их можно не часто. Описывать внешний вид МТА не имеет смысла, достаточно рассмотреть приложенные фото. Ближайшие родственники, с которыми МТА образует род травяных амадин Poephila - острохвостая амадина (Poephila acuticauda) и короткохвостая амадина (Poephila cincta). При сравнении, можно найти много общих признаков, которые объединяют эти виды как внешне, так и по поведению, типу питания и т.п. Принято считать, что внешне половые различия, у этого вида выражены слабо или плохо различимы. К субъективным признакам определения пола у МТА можно отнести следующие: - самец, как правило, крупнее и массивнее самки; - маска у самца занимает большую площадь и шире у основания клюва, нежели у самки; - черные полосы по бокам тела, т.н. «лампасы» у самца шире, чем у самки; - клюв самца имеет более насыщенный и яркий желтый цвет; - общий тон оперения самки имеет более матовый оттенок и уступает интенсивности окрасу самца; Многие из перечисленных признаков, порой слабо выражены и выявить их можно только при сравнении группы птиц. Сомнения и ошибки, возникают при сравнении птиц, которые могут иметь различное физиологическое состояние, качество оперения и возраст. Наибольшую гарантию определения пола, дает пение самца, но и тут не всегда удается быстро выявить «кто есть кто», особенно когда птицы ведут себя «как партизаны». Наиболее оптимальный вариант – иметь несколько особей МТА и предоставить право определения пола самим птицам. Так например, когда я планировал разведение этого вида, мною было куплено 8 штук. Через месяц образовалась одна пара, которая «отблагодарила» меня за предоставленную возможность выбора партнера, уже в первом сезоне. С оставшимися птицами пришлось «повоевать» еще два сезона… Как правило, половозрелыми МТА становятся к 9-ти месяцам, но к размножению лучше допускать после 12-ти месяцев, хотя у некоторых авторов была информация, что они начинают размножаться с 2-х летнего возраста…
разместил: 08/Июн/2012 GA.

биотоп

© GA.
Ареал обитания расположен на северной части Австралийского континента. Различают два подвида: первый - номинальная форма Poephila p. рersonata, которая занимает большую часть указанного ареала, и второй - Poephila p. leucotis, который отличается от первой формы более светлой лицевой частью головы (выглядит так, как будто у птицы напудренные щеки). Второй подвид, который также называют белоухой масковой амадиной, относится к достаточно редким, т.к. его ареал обитания ограничен лишь частью Йоркского полуострова.
разместил в 08/Июн/2012 GA.

гнездование

© GA.
Для размножения пару птиц можно отсадить в отдельную клетку, а можно попробовать объединить с другими неагрессивными видами птиц, если позволяет площадь будущего общежития. Моя пара МТА делила территорию 100 Х 100 Х 50 см с парой трехцветных попугайных амадин и парой крошечных амарантов. Мелкие конфликты возникали лишь в самом начале совместного содержания и в основном при дележке понравившегося всем парам строительного материала. К выбору гнездовья не особо привередливы, могут занять стандартную для амадин будку 15 Х 15 Х 15 см, плетеную корзинку или построить гнездо по своему вкусу. Кладка состоит из 3-7 яиц. Насиживание 13-14 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 3-х недель и еще столько же их докармливают родители. Спешить с отсаживанием птенцов от родительской пары не стоит – нужно дождаться полной самостоятельности молодняка. Ничего сложного в разведении этого вида нет, если не учитывать возможные трудности при формировании родительской пары - две птицы разного пола, это не всегда пара…
разместил: 08/Июн/2012 GA.

фото 6

© GA.
фото разместил: GA. 08/Июн/2012
дополнительная информация

Содержание

© GA.
В отличии от острохвостой и короткохвостой амадин, масковая амадина достаточно толерантный вид. Некоторые любители содержат и разводят по нескольку пар в одном помещении и особой агрессии не наблюдают. Исключения мирного сосуществования, возникают лишь при содержании с острохвостой и короткохвостой амадинами. Кроме того, совместное содержание этих видов, грозит появлением межвидовых гибридов, что является нежелательным и нарушает чистоту вида. Гибриды плодовиты. Условия содержания – аналогичные, как и у других представителей этого рода, они подходят как для вольерного, так и для клеточного содержания. Для клетки, лучшая длина около 70-100 см. Клетка должна быть оборудована всем необходимым: жердочками, кормушками, поилками и т.п. Учитывая ареал природного обитания, следует помнить, что этот вид плохо переносит сырую и холодную погоду. Птиц следует беречь от сквозняков и резких колебаний температуры окружающего воздуха. Питание типичное для большинства австралийских амадин, основу рациона которых составляет зерно-смесь на основе мелких злаковых культур. В период разведения, зерновой корм лучше давать в проращенном или полузрелом виде. При выкармливании птенцов, птицы берут яичный корм, как промышленный, так и собственного изготовления, также, в этот период весьма желателен животный корм: мучной червь, мелкие сверчки или муравьиные куколки… Достаточно охотно употребляют в пищу различную зелень, овощи и фрукты, приготовленные соответствующим образом…
разместил: 08/Июн/2012 GA.
0

Классификатор

лента событий