рыжая овсянка
описание
© Литература: Птицы Советского Сою...
Длина тела самцов (6) 137-155, самок (5) 136-148, в среднем 144,5-142,4 мм. Размах крыльев самцов (4) 226-232, самок (4) 215-228, в среднем 228,6 и 222,3 мм. Длина крыла самцов (12) 71- 75, самок (6) 68-70, в среднем 72,2 и 69 мм. Вес 3 самцов 16,85; 17; 18,9; в среднем 17,98 г, самок (2) 16,55 и 16,5 г.Взрослый самец летом. Голова, спина, поясница, верхние кроющие хвоста, малые и средние кроющие крыла, горло, подбородок и зоб ржавчато-каштановые. Брюшная сторона тела желтая, бока тела серовато-оливковые с желтыми пестринами. Маховые, кроющие первостепенных маховых и рулевые бурые, у крайних трех (наружных) второстепенных маховых наружное опахало ржавчато-рыжее, остальные перья с узкими, едва заметными, более светлыми окаймлениями, кроме того, на крайнем рулевом пере имеется небольших размеров светлое пятно, исчезающее совсем у некоторых особей. Радужина темно-бурая.Взрослая самка. Верх головы и спинная сторона тела рыжевато-бурая с оливковым налетом и со слабо развитыми нерезкими темными пестринами. Поясница и надхвостье ржавчато-каштановые. Маховые, рулевые и верхние кроющие крыла бурые с ржавчато-каштановыми вершинами малых кроющих крыла и с ржавчато-каштановыми наружными опахалами крайних второстепенных маховых и средних кроющих крыла. Подбородок, горло и зоб светло-охристые с редкими узкими темными пестринами, в особенности развитыми на зобе, и с редкими отдельными каштановыми перьями на зобе. Брюшная сторона желтая с серыми пестринами на боках, груди и брюхе и на подхвостье. Бока тела серые.Молодые рыжие овсянки в первом годовом наряде. В этом наряде самцы и самки слабо отличаются друг от друга и несколько похожи на самок во втором наряде. Лишь у молодых самцов сильнее развит рыжеватый тон на голове и спинной стороне тела (нет совсем оливкового тона), темные пестрины резче и крупнее, поясница и надхвостье яркие ржавчато-каштановые, но с редкой темной пятнистостью. Горло беловато-грязное с редкими мелкими пестринами по бокам. Зоб охристо-желтый с темными мелкими продольными пестринами. Грудь и брюхо грязновато-желтые с темными, резкими пестринами на боках груди, иногда заходящими и на середину, и на боках тела. Наружные опахала крайних второстепенных маховых ржавчатые.
Птенцовый наряд похож на первый годовой, но спинная сторона тела темно-бурая с легким оливковым налетом и темными нерезкими пестринами. На пояснице намечается каштановый тон. Брюшная сторона грязно-желтая с зеленоватым налетом и с темно-серыми продольными пестринами. Зоб грязно-охристый с темными узкими пестринами, горло беловатое.
разместил: 19/Мар/2012 Чиж
разместил: 19/Мар/2012 Чиж
биотоп
© А.И.Иванов, Издательство "Н...
Сырая лиственничная тайга.Спорадически распространена на юго-востоке Сибири и Дальнего Востока. Условно границы ареала можно провести через следующие пункты:южный берег Байкала(с.Лиственничное),р.Чадобец(правый приток Ангары),р.Подкаменная Тунгуска у с.Верхняя Контора,устье р.Витим,междуречье рек Тяня и Токко(Олёкмо-Чарское плоскогорье),р.Мая в 110 км ниже с.Нелькан,хр.Джугджур в верховьях р.Лантарь,с.Удское,низовья Амура у с.Богородское,оз.Кизи,хр.Сихотэ-Алинь в верховьях Бол.Уссурки(Красная речка),р.Горюн,р.Бурея под 50°20´с.ш.(с.Островское),Амуро-Зейское плато (?),западная оконечность хр.Тукурингра,Александровский завод в юго-вост.Забайкалье и окрестности Читы.В гнездовое время отмечалась и южнее намеченного ареала-в зал.Посьета,на оз.Ханка и р.Партизанской.Залетная птица добыта в Заалайском хр.на пер.Кызыларт.Вне СССР:не гнездится.Зимой:юг Азии от сев.-вост.Индии до Юго-Вост.Китая.
разместил в 18/Мар/2012 Konstanzia
разместил в 18/Мар/2012 Konstanzia
© Литература: Птицы Советского Сою...
Ареал. Южная часть Восточной Сибири, северном Приамурье и Маньчжурия. Детали распространения следующие: от среднего течения Верхней Тунгуски на северо-западе, северная граница идет далее на восток к Закаменскому (Хартерт, 1904), к долине нижнего течения Витима, населяя и все Витимское нагорье (Поляков, 1873), гнездится на хребте Тукурингра (Штегман, 1925), на Становом хребте, по р. Зее, где в ее верхнем течении рыжая овсянка найдена Дорогостайским (1915), затем на р. Мая добыта Ткаченко (Иванов, 1924) в 150 км южнее Нелькана, далее северная граница спускается несколько к югу и подходит к Удску (Миддендорф, 1853); как проходит здесь восточная граница к низовью Амура - неясно.Биотоп. Рыжая овсянка связана с разреженными лесными пространствами. В Читинской обл., по наблюдениям Павлова (1948), держится в лесах с явным преобладанием лиственницы. В северных частях Приморья Шульпиным (1931) встречена в разгар гнездового периода на опушке лесной просеки по склону горы среди ольхово-березового леса среднего возраста. Почва этого участка была покрыта ползучим багульником и густой травой, кое-где росли молодые клены и кустарниковые ивы. На Имане, где, повидимому, рыжая овсянка тоже гнездится, она встречена в разреженном мелколесье сопок с богатым травянистым покровом.
разместил в 19/Мар/2012 Чиж
разместил в 19/Мар/2012 Чиж
гнездование
© К.А.Воробьев "Птицы Уссурий...
Описание гнезда рыжей овсянки, найденного Шульпиным в районе оз.Кизи летом 1928 г.:"Гнездо было найдено мной на широкой и длинной просеке по склону горы,среди ольхово-березового леса среднего возраста, и помещалось на полулежачих ветках багульника,среди разбросанных маленьких пихточек.Оно было свито прочно из нежных сухих травинок и внутри выложено небольшим числом очень тонких,длинных,черных корней,по-видимому брусники.Гнездо немного просвечивало,было легкого типа и обычной чашеобразной формы.Сверху гнездо было полускрыто листьями и веточками багульника и не было заметно.Густой аромат багульника,очевидно не вредивший птице,наполнял весь этот ярус растительности.Самка около одиннадцати часов дня сидела на гнезде,была вспугнута и старалась отводить от гнезда,притворяясь "больной" и еле летающей.Яиц было четыре штуки,с чуть появившейся кровью.Самец при этом летал поблизости,ерошил перышки на голове,свистел и подлетал очень близко.Яйца найденной мной кладки очень напоминают яйца дубровника,но более светлого тона и менее густо покрыты пятнами различного рода,причем скорлупа имеет несколько более сильный блеск.Основной фон их белый,со слабым серовато-голубоватым оттенком.Все яйца довольно однотипны-выпуклой,довольно короткой формы,имеют густо окрашенный венчик на тупом конце.Размеры яиц:18,7х14,8; 17,8х14,5; 18,2х14,0; 18,2х14,3 мм"
Наши личные наблюдения, а также литературные данные приводят к заключению об определенной спорадичности в распространении рыжей овсянки, а также о наличии у нее "гнездовых групп"
разместил: 23/Июн/2011 Konstanzia
разместил: 23/Июн/2011 Konstanzia
© Литература: Птицы Советского Сою...
Самцы начинают гнездиться на втором году жизни, не одев еще окончательного наряда взрослой птицы. Всегда гнездятся отдельными парами. Разбивка на пары происходит вскоре после прилета. В это время самцы много поют в утренние часы. Гнездо помещается на земле среди кустиков голубики, брусники или прошлогодней ветоши. Гнездо, найденное близ Софийска, располагалось на полулежащих ветках багульника среди маленьких пихточек. Гнездовый материал - нежные сухие Травинки; лоток выстилается тонкими черными корешками, по-видимому брусники. Ширина лотка - 62 мм, наружный диаметр - 108 мм, глубина лотка - 47 мм. Сверху гнездо полускрыто листьями и веточками багульника (Шульпин, 1931). Полная кладка из 4 яиц. Яйца, по указанию Шульпина, очень напоминают яйца дубровника, но более светлого тона и менее испещрены пятнами; их скорлупа обладает более сильным блеском. Основной фон - белого, слабого серовато-голубоватого оттенка. Пестрины трех родов: глубокие-бледной фиолетово-бурой окраски; поверхностные - бурые; черные завитки и нити. Яйца испещрены неравномерно, образуя обычно венчик на тупом конце.
Размеры яиц: 18,7x14,8; 17,8x14,5; 18,2х14 и 18,2х14,3 мм. Вероятно, две кладки в лето. Сроки размножения недостаточно выяснены. Во всех случаях на гнездах сидели самки, у которых оказались хорошо развитые наседные пятна; самцы наседных пятен не имели. Вероятно, самцы сменяют самку на короткий промежуток времени. Остальные черты размножения остаются неизвестными.
разместил: 19/Мар/2012 Чиж
разместил: 19/Мар/2012 Чиж
© Pyrrcin
Хоть здесь и не место для комментариев, но, тем не менее…, да, и это скорее уточнение… Рыжие овсянки прилетают в Прибайкалье последними из овсянок – в конце мая. Почти сразу они приступают к созданию пар и строительству гнезд. Самец в это время активно поет, делая небольшой перерыв лишь, когда идет активное спаривание – в это время самец почти постоянно сопровождает самку. В тайге рыжие овсянки распределяются довольно разреженно и часто одиночными парами. А вот в сосняках с обильным лиственным подростом, по соседству с заброшенными вырубками, и на облесенных южных склонах сопок могут концентрироваться, создавая гнездовые группы. К середине июня большинство из птиц уже насиживают кладки, хотя нередко можно обнаружить свежие кладки и в середине июля. В это время, когда большинство птиц уже замолкли, рыжие овсянки продолжают радовать своей незатейливой песенкой. Гнезда располагаются в основном на земле (ни разу не встречал на кустах). В кладке 5 яиц, 4 – это, как правило, у самок первогодков. Насиживает в основном самка, но самец может ненадолго ее подменять. Птенцы довольно рано покидают гнезда, и тогда заботится о них в основном отец. Уже к концу августа большинство рыжих овсянок откочевывают, хотя некоторые еще встречаются в течение недели – двух. Откуда появилась информация о том, что самцы приступают к размножению на втором году жизни и еще неокрашенные – не понятно. Конечно, молодые птицы этого вида улетают на зимовку еще в птенцовом наряде, но они приобретают брачный окрас весной – это называется частичная предбрачная линька. Поэтому молодежь вполне может приступить к размножению, еще не достигнув годовалого возраста, но в полном брачном пере.
разместил: 19/Мар/2012 Pyrrcin
разместил: 19/Мар/2012 Pyrrcin
фото 6
© Pyrrcin
фото разместил: Pyrrcin 01/Авг/2014
дополнительная информация |
© Pyrrcin
фото разместил: Pyrrcin 24/Июн/2014
дополнительная информация |
© Прохор
фото разместил: Прохор 02/Июн/2013
дополнительная информация |
© Pyrrcin
фото разместил: Pyrrcin 01/Июл/2012
дополнительная информация |
© Pyrrcin
фото разместил: Pyrrcin 01/Июл/2012
дополнительная информация |
© Konstanzia
фото разместил: Konstanzia 21/Мар/2012
дополнительная информация |
© Konstanzia
фото разместил: Konstanzia 19/Мар/2012
дополнительная информация |
© Konstanzia
фото разместил: Konstanzia 18/Мар/2012
дополнительная информация |
© Konstanzia
фото разместил: Konstanzia 18/Мар/2012
дополнительная информация |
© Konstanzia
фото разместил: Konstanzia 18/Мар/2012
дополнительная информация |
© www.gularis.com
фото разместил: Прохор 23/Июн/2011
дополнительная информация |
песня
позывка, песня, Прибайкалье
разместил: 22/Мар/2012 Pyrrcin
|
разместил: 22/Мар/2012 Pyrrcin |
Классификатор
- Птицы Европейской части
- Ткачиковые
- гибриды канареек
- Голубиные
- Дятловые
- Корольковые
- Ласточки
- Пастушковые
- Совы
- трясогузковые
- Удодовые
- Чайковые
- Щурковые
- Врановые
- Завирушки
- Вьюрковые
- Дроздовые
- Жаворонковые
- Иволговые
- Крапивниковые
- Мухоловковые
- Овсянковые
- Поползень
- Пищуховые
- Ремезы
- Свиристелевые
- Синицы
- Скворцы
- Славковые
- Сорокопуты
- сероголовый снегирь
- Птицы Сибири и Дальнего Востока
- Белоглазки
- Врановые
- Вьюрковые
- Голубиные
- Иволги
- Кукушки
- Оляпки
- Синицы
- Скворцы
- Совиные
- Ткачиковые
- Трясогузковые
- Фазановые
- Дроздовые
- Жаворонковые
- Завирушки
- Личинкоеды
- Мухоловковые
- Овсянковые
- белошапочная овсянка
- дубровник
- красноухая (длиннохвостая) овсянка
- лапландский подорожник
- маскированная овсянка (островная седоголовая)
- овсянка Годлевского
- овсянка-крошка
- полярная овсянка
- пуночка
- таёжная овсянка
- желтобровая овсянка
- желтогорлая овсянка
- овсянка Янковского
- овсянка-ремез
- ошейниковая овсянка
- рыжая овсянка
- рыжешейная овсянка
- седоголовая овсянка
- Славковые
- бурая пеночка
- восточная дроздовидная камышевка
- зеленая пеночка
- индийская камышевка
- китайская (короткокрылая) камышевка
- корольковая пеночка
- короткохвостка
- певчий сверчок
- пеночка зарничка
- пестрогрудка сибирская
- пестрогрудка малая
- пятнистый сверчок
- светлоголовая пеночка
- таёжный сверчок
- толстоклювая камышевка
- чернобровая(пестроголовая) камышевка
- толстоклювая (голосистая) пеночка
- Сорокопуты
- Птицы Австралии и Океании
- Голубиные
- Птицы-носороги
- Ракшеобразные
- Вьюрковые ткачики
- Скворцовые
- Птицы Африки
- Птицы Средней Азии
- Птицы Юго-Восточной Азии
- Птицы Южной и Северной Америки
лента событий
Посмотрите также... | e | 17.06.12 | |
Зеленушка. | e | 17.06.12 | |
Помогите определи... | e | 17.06.12 |