• User warning: Table './gularisc_home/sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT COUNT(sid) AS count FROM sessions WHERE timestamp >= 1566157267 AND uid = 0 in _db_query() (line 148 of /var/www/gularisc/data/www/gularis.com/includes/database.mysqli.inc).
  • User warning: Table './gularisc_home/sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT DISTINCT u.uid, u.name, s.timestamp FROM users u INNER JOIN sessions s ON u.uid = s.uid WHERE s.timestamp >= 1566157267 AND s.uid > 0 ORDER BY s.timestamp DESC in _db_query() (line 148 of /var/www/gularisc/data/www/gularis.com/includes/database.mysqli.inc).

серый снегирь

описание

© Pyrrcin
Мелких и крупных размеров снегирь. Длина крыла у птиц гнездящихся в горах Юга Сибири: самцы 87-97 мм, самок 84-93 мм. Более северные и дальневосточные серые снегири крупнее (крыло самцов в среднем больше 95, достигая иногда снегириного максимума в 10 см). Общий тон оперения самцов серый, белое лишь под хвостом и на пояснице, как и у других. Красный цвет в оперении полностью отсутствует, но в редких случаях может присутствовать розовый оттенок на щеках, нижней стороне тела и спине, либо на одном из перечисленных участках оперения. Топография черного цвета не отличается от других, однако пропорции в основном другие – хвост немного длиннее, особенно у горных серых снегирей. Общий тон оперения самок сероватый, светло-коричневый. В отличие от самок обыкновенного снегиря, спина окрашена в темно-серый и даже с коричневым у молодых, и в более светлый серый цвет у старых самок. Коричневый на щеках и нижней стороне тела, чаще бледнее, что с возрастом еще более усиливается. У взрослых самок в серый цвет окрашен живот, а коричневые лишь его бока. На щеках этот же цвет также пропадает с возрастом, и они становятся почти серыми. Третьестепенное маховое (самое внутреннее) более узкое на конце черное у молодых и с серым полем у взрослых особей. Красный цвет на этом пере всегда отсутствует. Белая полоса на кроющих крыла светлая, но не такая белая как у обыкновенного, и уже.
разместил: 25/Фев/2012 Pyrrcin

биотоп

© Pyrrcin
В гнездовой период серые снегири придерживаются горных кедрово-лиственничных лесов с обильным подростом. Однако, этот, продолжающий расширять свой ареал вид начинает осваивать и пограничные биотопы предгорий, предпочитая леса с лиственницей, продвигается в более равнинную местность. Гнездится серый снегирь на обширной территории от Западного Алтая, Кузнецкого Алатау до побережья Тихого океана. В горах юга Сибири эту птицу можно встретить и довольно высоко в горах (более 2000 м н.у.м.) почти на границе леса, куда снегири поднимаются за гнездовыми биотопами. Если подходящие для сооружения гнезд места располагаются отдельными участками (а это, как правило, так и бывает), то серые снегири живут гнездовыми группами. Это не значит, что гнезда располагаются рядом, просто в отличие от обыкновенных снегирей, иногда несколько семейных самцов могут одновременно кормиться на одном кусте, собирая личинок пилильщиков и не устраивая продолжительных разборок. При этом, гнездовые участки, которые правильней назвать кормовыми, занимают обширную площадь до нескольких десятков гектаров. Есть еще одна особенность: кормятся серые снегири под пологом леса, избегая открытых участков. К тому же если они кормятся в нижнем ярусе, то предпочитают двигаться по верхушкам мелкого кустарника или травы, практически не спускаясь на грунт (горные популяции серых снегирей довольно мелкие и их вес позволяет так передвигаться). Лишь зимой серые снегири могут покидать лес и встречаться в лесостепной и степной зонах, хотя максимальные концентрации остаются в предгорьях, особенно в области склонов южной экспозиции, где снегири кочуют в поисках корма стаями до 15-20 особей. Питаются серые снегири довольно разнообразно, рацион такой же, как и у большинства вьюрковых, но существуют особенности и предпочтения. Летом излюбленный корм личинки пилильщиков (зеленые гусеницы поедающие листья ив) которыми эти птицы выкармливают птенцов, кроме этого поедаются и другие насекомые и пауки, разнообразные семена таежных злаковых, черники и жимолости. Зимой основу рациона составляют семена сорных трав, рододендрона даурского и березы. Почки поедаются лишь изредко. В кормных местах могут объединяться в группы с обыкновенными снегирями или кормиться вместе с чечетками или урагусами. Во время зимовки серые снегири могут совершать дальние перелеты и встречаться довольно далеко от гнездового ареала. Регулярно эту птицу встречают южнее: Западный Казахстан, Монголия, Северный Китай, Южное Приморье и даже Южная Корея. Но известны случаи и более северных встреч: под Москвой, в районе Томска и Новосибирска.
разместил в 01/Мар/2012 Pyrrcin

гнездование

© Pyrrcin
Серый снегирь приступает к размножению довольно поздно, в среднем минимум – на две недели позже обыкновенного, максимум – на 1,5 месяца. Это, скорее всего, связано с его более мелкими размерами и задержкой наступления фенологических явлений в горах. Хотя первые песни могут отмечаться еще зимой, но первые слетки появляются ближе к концу июня. Сроки гнездования весьма растянуты и птенцы из более поздних выводков появляются до конца июля. Гнезда серые снегири устраивают на лиственницах (все обнаруженные гнезда), на боковой ветви, довольно далеко от ствола и от земли (выше 6-7 м). Возможно, этот снегирь может гнездиться и ниже, и на других деревьях, но данных нет. Гнездо состоит из двух слоев: основу составляют тоненькие веточки травянистых кустарников, а лоток выстилается мелкими корешками, иногда - шерстью. В кладке 4-6 яиц, бледно-голубых с красновато-коричневым крапом, иногда расположенным кольцом на тупом конце яйца. В среднем 5. Насиживает только самка чуть больше 2 недель, столько же птенцы проводят в гнезде, и затем примерно еще столько же в сопровождении родителей. Выкармливают птенцов незрелыми мелкими семенами трав (в основном лесные злаки – перловица), тлей и пауками. Большую часть рациона составляют гусеницы (личинки) пилильщика. Во вторую половину гнездового периода птенцов, родители начинают им скармливать и семена поспевающих к этому времени ягод – жимолости и черники. Пока птенцы маленькие, время между порциями корма составляет в среднем около часа. Самка согревает птенцов, а самец летает за кормом довольно далеко (до 5-10 км). В теплые дни самка может покидать птенцов и кормиться в сопровождении самца (в радиусе 1,5-3 км от гнезда), это становится регулярным, когда птенцы достигнут недельного возраста.
разместил: 16/Мар/2012 Pyrrcin

© Pyrrcin
Ближе к вылету птенцов из гнезда, время между кормежками сокращается до 40 минут и пара начинает кормиться поблизости от гнезда. Перед самым вылетом, родители часто задерживаются рядом с гнездом, ожидая, когда птенцы сами к ним подойдут, и резко увеличивают интервал кормления. Слетки серого снегиря могут сидеть в гнезде дольше, чем обычно, и покидать его уже вполне способными к полету. При этом, даже покидая гнездо, слетки обычно остаются в кроне, тогда как птенцы обыкновенного снегиря чаще прячутся в нижнем ярусе. Пока снегирята не овладеют искусством полета в совершенстве, они рассредоточиваются в радиусе 50-100м и затаиваются, подавая позывку, когда проголодаются. Позднее, молодые птицы уже группой преследуют родителей, выпрашивая корм. Линька у гнездящихся птиц продолжается уже с середины июля по август, а птенцы - почти сразу после отрастания пера, примерно с середины августа начинают «окрашиваться», меняя только кроющее перо. Полнота этой линьки зависит от сроков гнездования: чем позже птенцы вылупились, тем меньше перьев меняется. Во время линьки снегири стараются держаться еще более скрытно. Молодые птицы, как правило, и если позволяют условия, держатся вместе почти всю зиму, хотя птицы подлетающие из другой местности в основном одиночки.
разместил: 16/Мар/2012 Pyrrcin

фото 6

© Pyrrcin
фото разместил: Pyrrcin 20/Дек/2014
дополнительная информация
© Pyrrcin
фото разместил: Pyrrcin 22/Авг/2012
дополнительная информация
© Pyrrcin
фото разместил: Pyrrcin 22/Авг/2012
дополнительная информация
© Pyrrcin
фото разместил: Pyrrcin 22/Авг/2012
дополнительная информация
© Pyrrcin
фото разместил: Pyrrcin 27/Мар/2012
дополнительная информация
© Pyrrcin
фото разместил: Pyrrcin 22/Фев/2012
дополнительная информация

песня

Песня и запевка
разместил: 10/Мар/2012 Pyrrcin

Серый снегирь. Приамурье. Позывка.
разместил: 12/мая/2012 Pyrrcin

Позывка, тихая позывка, предпесня (запевка), позавка. Прибайкалье.
разместил: 10/Мар/2012 Pyrrcin

Классификатор