снегирь
![Снегирь. Прибайкалье](http://gularis.com/sites/default/files/imagecache/320x200/foto/2012/01/11/_MG_1172.jpg)
описание
© www.gularis.com
Характерные признаки вида: Птица крупнее воробья, с телом более плотной и округлой формы, с массивным и относительно коротким черным клювом. На голове черная шапочка и пятно под клювом с синеватым отливом. Спина голубовато-серого, пепельного цвета. С обеих сторон спины по одному третьестепенному маховому перу красного цвета. Беловатая полоска на крыле образованна вершинами больших кроющих перьев и второстепенных маховых. Грудь и низ тела птицы, могут иметь серо-бурый окрас или от розового до темно-красного цвета. Хвост иссиня-черный, подхвостье – белое. При полете заметно белое надхвостье.
Половые различия: Половой диморфизм хорошо заметен. Самец имеет красную (или близкую к красному) грудь и нижнюю часть тела. В условиях неволи, в зависимости от условий содержания, этот цвет может терять свою интенсивность. У самок и молодых птиц (у самцов до первой линьки), те же участки тела окрашены в серо-бурые тона. Молодые птицы отличаются от самок отсутствием черной шапочки, и их тон оперения выглядит несколько темнее, чем у взрослых птиц
Размер: тело 14-18 см, крыло 77-88,5 мм, хвост 56-62 мм
Масса: 21-36 г
разместил: 22/Июн/2011 GA.
разместил: 22/Июн/2011 GA.
биотоп
© www.gularis.com
Ареал распространения: Средняя и южная Палеарктика, от Азорских островов и западного побережья Европы, до Камчатки, Кореи и Японии на восходе. Северные популяции, особенно из Сибири, зимой совершают значительные перемещения в южном направлении. Предпочитают равнинные и горные хвойные, смешанные леса, но во время кочевок встречаются и в других биотопах. Довольно часто встречаются даже в крупных городах, особенно заметны зимой при кормлениях на деревьях рябины, ясеня…
Подвиды (географические формы): Географические особенности подвида, как правило, выражаются в разнице размеров и окраске птиц. Этот вопрос мало изучен и естественно недостаточно освещается. Существует, по крайней мере, две формы, которые порой выделяют как отдельные виды.
Номинальная форма снегиря Pyrrhula pyrrhula pyrrhula обитает в северной и средней Европе по 70° с.ш. в направлении на восток (в Сибири по 65 ° с.ш.) до Охотского моря на востоке Азии. Южная граница проходит где-то по 48°с.ш. Форма P.p. pileata занимает острова Великобритании. Форма P.p.europoea обитает в Пиренеях, во Франции (в основном на востоке), в Бельгии, Голландии, западной Германии и Дании. Форма P.p.iberiae занимает северную Португалию и Испанию, в Пиренеях располагается выше, чем выше упомянутая форма. Форма P.p.murina встречается исключительно на Азорских островах и порой выделяется как отдельный вид. Современное положение данной формы нынче мало известно. Форма P.p.rossikowi обитает на севере Турции, южном Кавказе и до северо-западного Ирана. Снегири формы P.p. caspica встречаются в области южнее от Каспия и в северном Иране. Форма P.p.cineracea распространена в областях от западных берегов Байкала и до Алтая и северной Монголии. Снегири P.p.cassinii занимают ареал на Камчатке и Командорских островах, на побережье охотского моря и Курильских островов. Форме P.p.griseiventris достались районы дальнего Амура, Сахалин, Манчжурия, Корея и северная Япония.
разместил в 22/Июн/2011 GA.
разместил в 22/Июн/2011 GA.
гнездование
© А.В. Михеев Определитель птичьих...
Гнездо: представляет громоздкую чашеобразную постройку уплощенной формы из травянистых стеблей, тонких веточек, перевитых древесными волокнами. Из стенок торчат концы тонких ветвей и корней, иногда в наружных стенках присутствует мох и лишайник. Подстилка из мягкого растительного материала с примесью волос, шерсти, перьев и пуха. Гнездо прочное и поэтому может использоваться повторно. Размещается в развилках и на горизонтальных толстых ветвях, чаще далеко от ствола на высоте 2-5 метров, а иногда и до 20 м от земли. Диаметр гнезда 110-250 мм, а диаметр лотка 70-100 мм. Высота гнезда 40-80 мм, а глубина лотка 35-60 мм.
Кладка: в природных условиях состоит из 3-8, а чаще 4-6 яиц. При домашнем разведении наиболее часто кладка состоит из 4-5 яиц. Яйца охристо-голубоватые или зеленовато-белые с буроватыми и сероватыми пятнами. Размеры яиц: (23-30) Х (18-20) мм, а вес колеблется от 0,1 г (P. p. minor) до 0,13 г (P.p.pyrrhula). В места гнездования снегири прилетают во второй половине марта - начале апреля. В природных условиях кладка может начинаться в начале мая – начале июня, в зависимости от ареала обитания. Первых слетков можно наблюдать уже в июне. Как правило, гнездятся дважды в году. Насиживает самка, самец охраняет гнездовой участок и подкармливает самку на гнезде. Насиживание 13-15 дней. Птенцы остаются в гнезде до 16 дней. После чего еще в течение 1-2 недель преследуют родителей, выпрашивая корм, и постепенно переходят на самостоятельное питание
разместил: 22/Июн/2011 GA.
разместил: 22/Июн/2011 GA.
фото 6
© Pyrrcin
фото разместил: Pyrrcin 01/Авг/2015
дополнительная информация |
© Pyrrcin
фото разместил: Pyrrcin 01/Авг/2014
дополнительная информация |
© Pyrrcin
фото разместил: Pyrrcin 06/Мар/2014
дополнительная информация |
© Прохор
фото разместил: Прохор 02/Мар/2014
дополнительная информация |
© Pyrrcin
фото разместил: Pyrrcin 14/Дек/2013
дополнительная информация |
© www.Eleveur-de-carduelines.com
фото разместил: Pyrrhula 06/Сен/2013
дополнительная информация |
© www.Eleveur-de-carduelines.com
фото разместил: Pyrrhula 06/Сен/2013
дополнительная информация |
© www.Eleveur-de-carduelines.com
фото разместил: Pyrrhula 06/Сен/2013
дополнительная информация |
© Pyrrcin
фото разместил: Pyrrcin 11/Июн/2012
дополнительная информация |
© Pyrrcin
фото разместил: Pyrrcin 11/Июн/2012
дополнительная информация |
© Konstanzia
фото разместил: Konstanzia 20/Фев/2012
дополнительная информация |
© Konstanzia
фото разместил: Konstanzia 20/Фев/2012
дополнительная информация |
песня
разместил: 22/Июн/2011 GA. |
Кавказский снегирь, самка
разместил: 22/Дек/2014 Pyrrcin
|
позывка
разместил: 28/Янв/2012 GA.
|
Содержание
© GA.
Снегирь универсален как для клеточного, так и для вольерного содержания, он один из немногих видов, который в равной степени подходит для одиночного, парного и совместного содержания с другими не агрессивными видами птиц. Каждый из типов содержания соответствует конкретным целям и требует создания определенных условий.
Первый тип наиболее простой и предполагает содержание одной птицы, как правило самца - для получения ручного, контактного питомца и его пения. В этом случае достаточно клетки 70 Х 40 Х 40 см (Д Х Ш Х В). Размеры могут незначительно варьировать, но, учитывая флегматичность в поведении и склонность к полноте у данного вида, длина клетки не должна быть меньше указанных размеров.
Клетка такого же размера, в принципе подойдет и для содержания пары птиц, хотя «лишние» сантиметры в длину (до 80-100 см), не будут такими уж лишними. Такая клетка, дополнительно оборудованная гнездовой корзинкой, подойдет и для разведения птиц, хотя парная комплектация и не подразумевает обязательного разведения. Некоторые снегири могут проявлять склочный характер и поэтому, лучшим вариантом будет самостоятельный выбор партнера из группы своих соплеменников. Неплохой результат дает предварительное знакомство птиц в рядом расположенных клетках. При подселении, возможно проявление агрессии со стороны особи, которая считает клетку своей территорией. В любом случае, желательно клетку оборудовать дополнительной кормушкой и жердочками – местами наиболее вероятными для возникновения конфликтов. Оборудование клетки – стандартное, как и для большинства вьюрковых птиц. При вольерном содержании, проблем со снегирем практически не бывает, и он, как правило, хорошо вписывается в любое птичье сообщество, и значительно меньше приходиться беспокоится о возможном ожирении. Содержание более одной пары снегирей в одном помещении не желательно, исключения могут быть в осенне-зимний период.
разместил: 22/Июн/2011 GA. ⇒
разместил: 22/Июн/2011 GA. ⇒
5
© GA.
Питание: Снегири относятся к типичным зерноядным птицам, но как и каждый вид птиц, выделяются своей индивидуальной спецификой и особыми вкусовыми пристрастиями. В природе питаются семенами трав и деревьев, ягодами, почками и молодыми побегами, а в период выкармливания потомства, в меню входят еще и различные насекомые.
Основу питания, для долголетнего и благополучного содержания снегирей в домашних условиях, может составлять стандартная канареечная смесь или смесь для лесных птиц, при обязательном включением дополнительных кормов: зелени, фруктов, ягод и овощей.
При составлении рациона и кормлении Ваших питомцев, важно учитывать следующие моменты:
- птицы достаточно консервативны в выборе кормов и все изменения в их рационе, как правило, связаны со сменой сезонов и происходящими при этом изменениями в физиологическом состоянии птицы. Не стоит резко менять состав кормов, а также пытаться «удивить» экзотическими продуктами, т.к. это может привести не только к расстройству желудочно-кишечного тракта, но и вызвать преждевременную линьку или нарушение обмена веществ;
- следует учитывать условия содержания: клеточное или вольерное, а также температурный режим;
разместил: 22/Июн/2011 GA. ⇒
разместил: 22/Июн/2011 GA. ⇒
5
© M.Kömpf , журнал " AZ-Vogel...
Время линьки у снегирей - с августа по октябрь.В то время, как молодые птицы проходят только частичную линьку, меняя при этом лишь мелкое оперение, взрослые птицы обновляют его полностью. То есть, линька у снегирей может наступить уже в птенцовом возрасте и продолжаться примерно 80-85 дней. Таким образом, в результате замедленной линьки птицы всегда остаются способными летать .
При правильном, и прежде всего разнообразном питании, смена пера протекает без всяких проблем. Для проявления красного цвета очень важно в течении этого времени давать птицам достаточное количество ягод рябины , бирючины и пираканты . Также и кормление другими ,содержащими красный цвет растениями , как например герань, оказывает влияние на интенсивность красного окраса .
разместил: 28/Июн/2012 Konstanzia ⇒
разместил: 28/Июн/2012 Konstanzia ⇒
5
Классификатор
- Птицы Европейской части
- Ткачиковые
- гибриды канареек
- Голубиные
- Дятловые
- Корольковые
- Ласточки
- Пастушковые
- Совы
- трясогузковые
- Удодовые
- Чайковые
- Щурковые
- Врановые
- Завирушки
- Вьюрковые
- Дроздовые
- Жаворонковые
- Иволговые
- Крапивниковые
- Мухоловковые
- Овсянковые
- Поползень
- Пищуховые
- Ремезы
- Свиристелевые
- Синицы
- Скворцы
- Славковые
- Сорокопуты
- сероголовый снегирь
- Птицы Сибири и Дальнего Востока
- Белоглазки
- Врановые
- Вьюрковые
- Голубиные
- Иволги
- Кукушки
- Оляпки
- Синицы
- Скворцы
- Совиные
- Ткачиковые
- Трясогузковые
- Фазановые
- Дроздовые
- Жаворонковые
- Завирушки
- Личинкоеды
- Мухоловковые
- Овсянковые
- белошапочная овсянка
- дубровник
- красноухая (длиннохвостая) овсянка
- лапландский подорожник
- маскированная овсянка (островная седоголовая)
- овсянка Годлевского
- овсянка-крошка
- полярная овсянка
- пуночка
- таёжная овсянка
- желтобровая овсянка
- желтогорлая овсянка
- овсянка Янковского
- овсянка-ремез
- ошейниковая овсянка
- рыжая овсянка
- рыжешейная овсянка
- седоголовая овсянка
- Славковые
- бурая пеночка
- восточная дроздовидная камышевка
- зеленая пеночка
- индийская камышевка
- китайская (короткокрылая) камышевка
- корольковая пеночка
- короткохвостка
- певчий сверчок
- пеночка зарничка
- пестрогрудка сибирская
- пестрогрудка малая
- пятнистый сверчок
- светлоголовая пеночка
- таёжный сверчок
- толстоклювая камышевка
- чернобровая(пестроголовая) камышевка
- толстоклювая (голосистая) пеночка
- Сорокопуты
- Птицы Австралии и Океании
- Голубиные
- Птицы-носороги
- Ракшеобразные
- Вьюрковые ткачики
- Скворцовые
- Птицы Африки
- Птицы Средней Азии
- Птицы Юго-Восточной Азии
- Птицы Южной и Северной Америки
лента событий
Посмотрите также... | e | 17.06.12 | |
Зеленушка. | e | 17.06.12 | |
Помогите определи... | e | 17.06.12 |