• User warning: Table './gularisc_home/sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT COUNT(sid) AS count FROM sessions WHERE timestamp >= 1568703130 AND uid = 0 in _db_query() (line 148 of /var/www/gularisc/data/www/gularis.com/includes/database.mysqli.inc).
  • User warning: Table './gularisc_home/sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT DISTINCT u.uid, u.name, s.timestamp FROM users u INNER JOIN sessions s ON u.uid = s.uid WHERE s.timestamp >= 1568703130 AND s.uid > 0 ORDER BY s.timestamp DESC in _db_query() (line 148 of /var/www/gularisc/data/www/gularis.com/includes/database.mysqli.inc).

горная коноплянка

описание

© Э.И. Гаврилов
У самца горной чечетки весной вся верхняя сторона бурая с широкими темными наствольными пятнами. Нижняя сторона немного светлее и на задней стороне брюшка без штриховых пятен. Надхвостье розовое. Маховые и рулевые темно-бурые, с белыми каемками. В свежем осеннем пере верх светлее, охристый с темными пестринами, розовые тона в надхвостье не видны. Самки отличаются от самцов лишь отсутствием розового цвета в надхвостьем и поэтому в свежем пере не распознаются. Клюв желтоватый, ноги черно-бурые. Молодые похожи на самок, но отличаются более резко выраженными штриховыми пятнами. Размеры: самцы: крыло 72-83, хвост 64-78, цевка 17.3-23.5, клюв 7.0-8.2 мм. Самки: крыло 70-77, хвост 59-70, цевка 13.5-16.5, клюв 6.5-8.0 мм. Вес: 13.2-17.7 г.
разместил: 25/Июн/2011 GA.

биотоп

© Э.И. Гаврилов
Горная чечетка - обычная перелетная птица, местами обычная зимующая птицы. Населяет холмистые пески с травой и кустарником, каменистые степи с кустарниками караганы, таволги и шиповника, разрушенные каменистые наклоны с кустарниками и редкой растительностью, а также альпийский пояс гор с камнями и зарослями арчи, часто недалеко от воды. Весенний перелет начинается с конца февраля до первой половины марта в стаях до нескольких десятков птиц, последние птицы наблюдались в начале-середине апреля. В местах гнездования горная чечетка появляется в конце марта - апреле. Подвид altaica гнездится отдельными парами, иногда в 10-15 м друг от друга. Осенний перелет начинается с середины-конца сентября, когда стаи в 100-200 птиц становятся обычны. Последние птицы покидают места гнездования в середине ноября.
разместил в 25/Июн/2011 GA.

гнездование

© Э.И. Гаврилов
Гнезда строит на кустарнике, в высокой траве (чий, полынь) на высоте до 0.7 м от земли, или же на земле в ямке, под травой или прутьями кустарника; гнездо из сухих стеблей травы и корешков выстилается ветошью, волосом и перьями. Кладка в 4-6, обычно 5 яиц, происходит в конце апреля – в начале июля, самостоятельные слетки в выводках наблюдаются с начала июля.
разместил: 25/Июн/2011 GA.

песня

разместил: 25/Июн/2011 GA.

разместил: 26/Июн/2011 GA.

Классификатор