тонкоклювый жаворонок

описание

© Птицы Советского Союза. Г. П. Де...
Похож на малого и серого жаворонков. Окраска верха и низа довольно контрастна - темная, светлая. Встречается только в горах на высоте от 1000 до 4000 м, по горным степям. Размеры и строение. Очень сходен с малым жаворонком. Как и у последнего, задние второстепенные маховые сильно удлинены, но отличаются более тупым крылом. Вершину его образуют три первые маховых пера (не считая абортивного), причем 4-е едва заметно короче 3-го, тогда как у малого - 4-е перо значительно короче 3-го. Клюв, в среднем, длиннее и тоньше. Длина крыла самцов (4) 85,5-94,5, самок (3) 82-86, в среднем 86,3 и 84,5 мм. Окраска. При общем сходстве с малым жаворонком имеет верхнюю сторону тела темнее, а брюшную сторону тела светлее, белесую, без охристого оттенка.
разместил: 24/Мар/2012 Чиж

биотоп

© Птицы Советского Союза. Г. П. Де...
Тянь-Шань к северу до р. Арысь, Памир. Вне СССР к югу до Гиндукуша и сев. Кашмира, далее все нагорье Тибета, на север от которого по всей системе Куэнь-Луня и Нань-Шаня (до Русского хребта и Алтын-тага). К востоку до восточного Нань-Шаня, заходит в Кукунорские степи и в Южно-Кукунорский хребет, верховья Хуанхе, Ялундзяня, Янцзы и Меконга. По сведениям Тайсхерста (1927), обособленное гнездование в северном Белуджистане в районе Келата и Кветты. Зимует тонкоклювый жаворонок в долинах Индии. Весной один экземпляр добыт Кореевым под Джаркентом.. В Памире тонкоклювый жаворонок гнездится не ниже 1000 м и до 4000 м по сухим участкам горных долин с тересканом, полынью и злаками; по пологим склонам гор, по сухим руслам силевых потоков, по сухим каменистым степям с хрящеватой почвой и редкой растительностью; иногда - на полях. В Нуратинских горах - по пологим ровным увалам, лишенным камня, увенчивающим хребты. Настоящим альпийцем его все-таки считать нельзя. На осеннем пролете часто встречается в полях.
разместил в 24/Мар/2012 Чиж

гнездование

© Птицы Советского Союза. Г. П. Де...
В Западном Памире пение начинается с 21 мая и продолжается до конца июня. Гнезда тонкоклювого жаворонка располагаются иногда у самых снежников (Корелов). Яйца попадаются в начале июня. В первой половине августа еще встречаются нелетные птенцы и - слышится пение.
разместил: 24/Мар/2012 Чиж

Классификатор

лента событий