рыжешейная овсянка
описание
© Г. П. ДЕМЕНТЬЕВ и др. ПТИЦЫ СОВЕ...
Подвиды и варьирующие признаки. Два подвида, различающиеся окраской; биология вида вообще слабо изучена и говорить об экологических различиях подвидов пока не приходится. В Японии и, быть может, на Курилах — Е. у. yessoensis; материковая часть гнездового ареала занята Е. у. continentalis.
Континентальная рыжешейная овсянка.Полевые признаки. По наблюдениям Шульпина (1931), рыжешейные овсянки по облику, движениям и повадкам очень напоминают Камышевых овсянок. Полет сравнительно слабый и волнообразный. Песнь, по тому же автору, довольно тиха, мелодична, но трудно передаваема, напоминает также песенку камышевой овсянки. Позыв — тихое и протяжное циканье.
Описание. Размеры и строение. Длина крыла самцов (6) 63—66, в среднем 64,66 мм, самок около 63—64 мм. У птиц из Маньчжурии крыло самцов 62—66, самок 60,5— 63 мм (Мейзе, 1934). 2-е, 3-е и 4-е второстепенные маховые почти равны между собою, 1-е немного короче их и иногда или равно 5-му, или чуть его длиннее. На наружных опахалах 2-го, 3-го, 4-го и 5-го первостепенных маховых имеются вырезки.
Окраска. Взрослый самец летом. Вся голова и горло бархатисто-черные. Шея, поясница и надхвостье каштановые. Спина и плечевые черные с продольными каштановыми пестринами. Малые кроющие крыла буровато-серые, большие и средние буровато-черные с широкими ржавчатыми каймами. Маховые бурые с рыжими каймами. Рулевые темно-бурые с узкими светлыми каймами; средняя пара рулевых светлокаштановая; крайняя пара рулевых с большим белым пятном, а вторая от края — с небольшим белым пятном у вершины пера. Брюшная сторона тела беловатая с охристым налетом на груди и боках тела и на последних с продольными рыжеватыми пестринами. Клюв черный, радужина темнобурая, ноги бурые.
разместил: 22/Мар/2012 Pyrrcin
разместил: 22/Мар/2012 Pyrrcin
© Г. П. ДЕМЕНТЬЕВ и др. ПТИЦЫ СОВЕ...
Самец в свежем наряде. Широкие светлоохристые и каштановые окаймления перьев головы и спинной стороны Прикрывают верный цвет головы и спины, придавая верхней стороне тела светлый и довольно однообразный охристо-каштановый тон. Черное горло с серовато-охристыми каймами перьев. Брюшная сторона тела светлоохристая с нерезкими охристыми наствольями перьев на боках тела.
Взрослая самка сходна с самцами, но окрашена более тускло. Черный тон заменен у них буровато-черным. Брюшная сторона грязноватобелая со светлым буровато-охристым налетом на груди и боках тела.
Молодые птицы в первом летнем и в первом зимнем наряде похожи на самок; черный цвет также заменен буровато-черным. Верх головы испещрен мелкими светлыми охристо-бурыми пестринами. На горле грязнобелые пестрины. Имеется беловато-охристая бровь. Щеки буровато-охристые, кроющие уха черновато-бурые. Надклювье бурое, подклювье светлобурое. Ноги светлобурые.
Птенцовый наряд. Голова и спинная сторона тела буровато-серая с темнобурыми мелкими пестринами на голове и более крупными на спине. Маховые с широкими буровато-охристыми каймами. Горло и бровь светлосерые. Брюшная сторона тела серая с легким буроватым налетом на груди и мелкими темнобурыми пестринами по бокам горла, на зобе, груди и на боках тела.
Японская рыжешейная овсянка
Описание. От континентальной формы отличается более насыщенной яркой окраской: рыжий цвет на спинной стороне более насыщен, особенно на шее, пояснице, подхвостье, каймах кроющих крыла.
разместил: 22/Мар/2012 Pyrrcin
разместил: 22/Мар/2012 Pyrrcin
биотоп
© Г. П. ДЕМЕНТЬЕВ и др. ПТИЦЫ СОВЕ...
Распространение. Ареал. Гнездится в Японии на о-вах Хоккайдо и Хондо, в Корее и Маньчжурии; быть может, на Курильских о-вах; в сев.-вост.
Китае (Чжили); в СССР — в южн. Приморье. Зимует в вост. Китае — в Чжили, в низовьях Янцзы, в Фуцзяни. Уайлдер и Хеббард (1924) указывают эту птицу для Монголии, что требует подтверждения.
Характер пребывания. На самом юге гнездового ареала, в Чжили, оседла, в других местах — перелетная и гнездящаяся птица.
Биотоп. В общем сходный с камышевой овсянкой — мокрые луга с высокими травами и кустарниками.
Численность. Редкая птица.
Континентальная рыжешейная овсянка
Распространение. Ареал. В СССР — в Приморье, где впервые добыта Черским в устьях р. Тумень-Ула (Бутурлин, 1916), затем найдена у оз. Ханка, залив Посьет, в Судзухинском заповеднике. Вне пределов СССР гнездится в Маньчжурии, где добывалась на р. Маеоршань и у Харбина (Мейзе, 1934), в Корее и Сев. Китае в Чжили. На зимовках — в юго-вост. Китае, низовья реки Янцзы, Фуцзянь; быть может, в Маньчжурии (см. выше).
Характер пребывания. В Приморье гнездящаяся и перелетная птица, то же в Маньчжурии; в Чжили — оседла. В Приморье появляется, по-видимому, в конце второй трети апреля (19 числа, Шульпин, 1931); осенью в Цзянсу к северо востоку от Нанкина встречена в ноябре, весной там же в марте— апреле (3 марта —5 апреля, Кольтхофф, 1932). В Зоологическом музее Московского университета хранятся экземпляры, добытые у оз. Ханка в южн. Приморье 21—23 октября, что показывает на поздние даты отлета.
Биотоп. В Приморье, по Шульпину (1931), слегка кочковатые, болотистые пространства, покрытые, главным образом, высокими и желтыми (прошлогодними) вейниками. Такие пространства покрывают большие площади у оз. Ханка, по рекам Суйфун, Сунгачи, Уссури.
Численность. Редкая и спорадичная птица.
Японская рыжешейная овсянка
Распространение. Очень редкая птица на Хоккайдо и Хондо, причем численность ее в последние десятилетия по неясным причинам заметно сократилась. Однако зимой на северных японских островах не редка в бесснежных равнинах тихоокеанского побережья Хондо, в частности в окр. Токио.
Биотоп. Болотистые луга (Блекистон и Прейер, 1878), на западном склоне Фуджиямы, вероятно, до высоты 1000 м (Ян, 1942), Упоминается в настоящей книге потому, что Сноу (1896) приводит эту птицу для Курил, где позднее, впрочем, не была никем найдена, так что вопрос о включении этой овсянки в фауну СССР остается открытым. На Сахалине никем не встречена.
разместил в 22/Мар/2012 Pyrrcin
разместил в 22/Мар/2012 Pyrrcin
гнездование
© Г. П. ДЕМЕНТЬЕВ и др. ПТИЦЫ СОВЕ...
Континентальная рыжешейная овсянка
Экология. Размножение. В конце августа Шульпин наблюдал этих овсянок у оз. Ханка в парах. Гнездовые участки, однако, занимаются только в мае; в это время самцы пели, усевшись на вейниках. Гнезда и яйца неизвестны. Подлеток с недоросшими крыльями добыт был Черским у залива Посьет 19 июля (Бутурлин, 1916); другой экземпляр подлетка, хранящийся в Зоологическом музее Московского университета, был добыт 15 июля 1947 г.
Линька. Птенец, добытый 17 июля, не начал еще сменять перо в первый осенний наряд. Октябрьские особи — в свежем пере.
П и т а н и е. По Шульпину (1931), эти овсянки кормятся на земле на кочках среди высокой травы; в апреле в Приморье их пищу составляют семена и жуки, в мае — также гусеницы. У добытых на зимовке или пролете в Цзянсу овсянок в желудке были семена трав (Кольтхофф, 1932).
Японская рыжешейная овсянка
Экология. Гнездо было найдено Ингремом (1908). Оно располагалось низко над землей и было устроено из травы и былинок, выстилка — корешки травы и лошадиная шерсть. Яйца округло-овальные, основной фон окраски охристо-беловатый с бурыми пятнами и черными штрихами.
разместил: 22/Мар/2012 Pyrrcin
разместил: 22/Мар/2012 Pyrrcin
Классификатор
- Птицы Европейской части
- Ткачиковые
- гибриды канареек
- Голубиные
- Дятловые
- Корольковые
- Ласточки
- Пастушковые
- Совы
- трясогузковые
- Удодовые
- Чайковые
- Щурковые
- Врановые
- Завирушки
- Вьюрковые
- Дроздовые
- Жаворонковые
- Иволговые
- Крапивниковые
- Мухоловковые
- Овсянковые
- Поползень
- Пищуховые
- Ремезы
- Свиристелевые
- Синицы
- Скворцы
- Славковые
- Сорокопуты
- сероголовый снегирь
- Птицы Сибири и Дальнего Востока
- Белоглазки
- Врановые
- Вьюрковые
- Голубиные
- Иволги
- Кукушки
- Оляпки
- Синицы
- Скворцы
- Совиные
- Ткачиковые
- Трясогузковые
- Фазановые
- Дроздовые
- Жаворонковые
- Завирушки
- Личинкоеды
- Мухоловковые
- Овсянковые
- белошапочная овсянка
- дубровник
- красноухая (длиннохвостая) овсянка
- лапландский подорожник
- маскированная овсянка (островная седоголовая)
- овсянка Годлевского
- овсянка-крошка
- полярная овсянка
- пуночка
- таёжная овсянка
- желтобровая овсянка
- желтогорлая овсянка
- овсянка Янковского
- овсянка-ремез
- ошейниковая овсянка
- рыжая овсянка
- рыжешейная овсянка
- седоголовая овсянка
- Славковые
- бурая пеночка
- восточная дроздовидная камышевка
- зеленая пеночка
- индийская камышевка
- китайская (короткокрылая) камышевка
- корольковая пеночка
- короткохвостка
- певчий сверчок
- пеночка зарничка
- пестрогрудка сибирская
- пестрогрудка малая
- пятнистый сверчок
- светлоголовая пеночка
- таёжный сверчок
- толстоклювая камышевка
- чернобровая(пестроголовая) камышевка
- толстоклювая (голосистая) пеночка
- Сорокопуты
- Птицы Австралии и Океании
- Голубиные
- Птицы-носороги
- Ракшеобразные
- Вьюрковые ткачики
- Скворцовые
- Птицы Африки
- Птицы Средней Азии
- Птицы Юго-Восточной Азии
- Птицы Южной и Северной Америки
лента событий
Посмотрите также... | e | 17.06.12 | |
Зеленушка. | e | 17.06.12 | |
Помогите определи... | e | 17.06.12 |