• User warning: Table './gularisc_home/sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT COUNT(sid) AS count FROM sessions WHERE timestamp >= 1568702405 AND uid = 0 in _db_query() (line 148 of /var/www/gularisc/data/www/gularis.com/includes/database.mysqli.inc).
  • User warning: Table './gularisc_home/sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT DISTINCT u.uid, u.name, s.timestamp FROM users u INNER JOIN sessions s ON u.uid = s.uid WHERE s.timestamp >= 1568702405 AND s.uid > 0 ORDER BY s.timestamp DESC in _db_query() (line 148 of /var/www/gularisc/data/www/gularis.com/includes/database.mysqli.inc).

рыжешейная овсянка

описание

© Г. П. ДЕМЕНТЬЕВ и др. ПТИЦЫ СОВЕ...
Подвиды и варьирующие признаки. Два подвида, различающиеся окраской; биология вида вообще слабо изучена и говорить об экологических различиях подвидов пока не приходится. В Японии и, быть может, на Курилах — Е. у. yessoensis; материковая часть гнездового ареала занята Е. у. continentalis. Континентальная рыжешейная овсянка.Полевые признаки. По наблюдениям Шульпина (1931), рыжешейные овсянки по облику, движениям и повадкам очень напоминают Камышевых овсянок. Полет сравнительно слабый и волнообразный. Песнь, по тому же автору, довольно тиха, мелодична, но трудно передаваема, напоминает также песенку камышевой овсянки. Позыв — тихое и протяжное циканье. Описание. Размеры и строение. Длина крыла самцов (6) 63—66, в среднем 64,66 мм, самок около 63—64 мм. У птиц из Маньчжурии крыло самцов 62—66, самок 60,5— 63 мм (Мейзе, 1934). 2-е, 3-е и 4-е второстепенные маховые почти равны между собою, 1-е немного короче их и иногда или равно 5-му, или чуть его длиннее. На наружных опахалах 2-го, 3-го, 4-го и 5-го первостепенных маховых имеются вырезки. Окраска. Взрослый самец летом. Вся голова и горло бархатисто-черные. Шея, поясница и надхвостье каштановые. Спина и плечевые черные с продольными каштановыми пестринами. Малые кроющие крыла буровато-серые, большие и средние буровато-черные с широкими ржавчатыми каймами. Маховые бурые с рыжими каймами. Рулевые темно-бурые с узкими светлыми каймами; средняя пара рулевых светлокаштановая; крайняя пара рулевых с большим белым пятном, а вторая от края — с небольшим белым пятном у вершины пера. Брюшная сторона тела беловатая с охристым налетом на груди и боках тела и на последних с продольными рыжеватыми пестринами. Клюв черный, радужина темнобурая, ноги бурые.
разместил: 22/Мар/2012 Pyrrcin

© Г. П. ДЕМЕНТЬЕВ и др. ПТИЦЫ СОВЕ...
Самец в свежем наряде. Широкие светлоохристые и каштановые окаймления перьев головы и спинной стороны Прикрывают верный цвет головы и спины, придавая верхней стороне тела светлый и довольно однообразный охристо-каштановый тон. Черное горло с серовато-охристыми каймами перьев. Брюшная сторона тела светлоохристая с нерезкими охристыми наствольями перьев на боках тела. Взрослая самка сходна с самцами, но окрашена более тускло. Черный тон заменен у них буровато-черным. Брюшная сторона грязноватобелая со светлым буровато-охристым налетом на груди и боках тела. Молодые птицы в первом летнем и в первом зимнем наряде похожи на самок; черный цвет также заменен буровато-черным. Верх головы испещрен мелкими светлыми охристо-бурыми пестринами. На горле грязнобелые пестрины. Имеется беловато-охристая бровь. Щеки буровато-охристые, кроющие уха черновато-бурые. Надклювье бурое, подклювье светлобурое. Ноги светлобурые. Птенцовый наряд. Голова и спинная сторона тела буровато-серая с темнобурыми мелкими пестринами на голове и более крупными на спине. Маховые с широкими буровато-охристыми каймами. Горло и бровь светлосерые. Брюшная сторона тела серая с легким буроватым налетом на груди и мелкими темнобурыми пестринами по бокам горла, на зобе, груди и на боках тела. Японская рыжешейная овсянка Описание. От континентальной формы отличается более насыщенной яркой окраской: рыжий цвет на спинной стороне более насыщен, особенно на шее, пояснице, подхвостье, каймах кроющих крыла.
разместил: 22/Мар/2012 Pyrrcin

биотоп

© Г. П. ДЕМЕНТЬЕВ и др. ПТИЦЫ СОВЕ...
Распространение. Ареал. Гнездится в Японии на о-вах Хоккайдо и Хондо, в Корее и Маньчжурии; быть может, на Курильских о-вах; в сев.-вост. Китае (Чжили); в СССР — в южн. Приморье. Зимует в вост. Китае — в Чжили, в низовьях Янцзы, в Фуцзяни. Уайлдер и Хеббард (1924) указывают эту птицу для Монголии, что требует подтверждения. Характер пребывания. На самом юге гнездового ареала, в Чжили, оседла, в других местах — перелетная и гнездящаяся птица. Биотоп. В общем сходный с камышевой овсянкой — мокрые луга с высокими травами и кустарниками. Численность. Редкая птица. Континентальная рыжешейная овсянка Распространение. Ареал. В СССР — в Приморье, где впервые добыта Черским в устьях р. Тумень-Ула (Бутурлин, 1916), затем найдена у оз. Ханка, залив Посьет, в Судзухинском заповеднике. Вне пределов СССР гнездится в Маньчжурии, где добывалась на р. Маеоршань и у Харбина (Мейзе, 1934), в Корее и Сев. Китае в Чжили. На зимовках — в юго-вост. Китае, низовья реки Янцзы, Фуцзянь; быть может, в Маньчжурии (см. выше). Характер пребывания. В Приморье гнездящаяся и перелетная птица, то же в Маньчжурии; в Чжили — оседла. В Приморье появляется, по-видимому, в конце второй трети апреля (19 числа, Шульпин, 1931); осенью в Цзянсу к северо востоку от Нанкина встречена в ноябре, весной там же в марте— апреле (3 марта —5 апреля, Кольтхофф, 1932). В Зоологическом музее Московского университета хранятся экземпляры, добытые у оз. Ханка в южн. Приморье 21—23 октября, что показывает на поздние даты отлета. Биотоп. В Приморье, по Шульпину (1931), слегка кочковатые, болотистые пространства, покрытые, главным образом, высокими и желтыми (прошлогодними) вейниками. Такие пространства покрывают большие площади у оз. Ханка, по рекам Суйфун, Сунгачи, Уссури. Численность. Редкая и спорадичная птица. Японская рыжешейная овсянка Распространение. Очень редкая птица на Хоккайдо и Хондо, причем численность ее в последние десятилетия по неясным причинам заметно сократилась. Однако зимой на северных японских островах не редка в бесснежных равнинах тихоокеанского побережья Хондо, в частности в окр. Токио. Биотоп. Болотистые луга (Блекистон и Прейер, 1878), на западном склоне Фуджиямы, вероятно, до высоты 1000 м (Ян, 1942), Упоминается в настоящей книге потому, что Сноу (1896) приводит эту птицу для Курил, где позднее, впрочем, не была никем найдена, так что вопрос о включении этой овсянки в фауну СССР остается открытым. На Сахалине никем не встречена.
разместил в 22/Мар/2012 Pyrrcin

гнездование

© Г. П. ДЕМЕНТЬЕВ и др. ПТИЦЫ СОВЕ...
Континентальная рыжешейная овсянка Экология. Размножение. В конце августа Шульпин наблюдал этих овсянок у оз. Ханка в парах. Гнездовые участки, однако, занимаются только в мае; в это время самцы пели, усевшись на вейниках. Гнезда и яйца неизвестны. Подлеток с недоросшими крыльями добыт был Черским у залива Посьет 19 июля (Бутурлин, 1916); другой экземпляр подлетка, хранящийся в Зоологическом музее Московского университета, был добыт 15 июля 1947 г. Линька. Птенец, добытый 17 июля, не начал еще сменять перо в первый осенний наряд. Октябрьские особи — в свежем пере. П и т а н и е. По Шульпину (1931), эти овсянки кормятся на земле на кочках среди высокой травы; в апреле в Приморье их пищу составляют семена и жуки, в мае — также гусеницы. У добытых на зимовке или пролете в Цзянсу овсянок в желудке были семена трав (Кольтхофф, 1932). Японская рыжешейная овсянка Экология. Гнездо было найдено Ингремом (1908). Оно располагалось низко над землей и было устроено из травы и былинок, выстилка — корешки травы и лошадиная шерсть. Яйца округло-овальные, основной фон окраски охристо-беловатый с бурыми пятнами и черными штрихами.
разместил: 22/Мар/2012 Pyrrcin

Классификатор