седоголовая овсянка
![Седоголовая овсянка](http://gularis.com/sites/default/files/imagecache/320x200/foto/2012/01/03/_MG_7190.jpg)
описание
© Чиж
Размеры и строение. Длина тела самцов седоголовой овсянки 142-160, в среднем 147,4 мм; самок около 145 мм. Размах крыльев самцов (6) 215-230, в среднем 225,6 мм. Длина крыла самцов (11) 66-72, самок (5) 65-69, в среднем 69,7 и 67 мм. Вес - 16-22 г. Формула крыла: 3>4>5>2>6...1-е маховое рудиментарно. Наружные опахала 3-го и 5-го первостепенных маховых с вырезкой.
Окраска.
Взрослый самец летом. Голова, шея, горло, зоб и грудь серые с легким оливковым налетом и с едва заметными темными пестринами на голове. Уздечка и подбородок серовато-черные. Спина и плечевые ржавчато-бурые с буровато-черными продольными пестринами. Поясница и надхвостье буровато-оливковые. Рулевые, маховые и верхние кроющие крыла бурые с оливковыми и ржавчатыми окаймлениями, две крайние пары рулевых с белыми пятнами. Брюшная сторона тела бледно-желтая с темно-бурыми наствольями перьев по бокам тела. Клюв бурый, светлеющий у основания подклювья. Радужина бурая. Ноги светло-бурые.
Взрослый самец в свежем наряде осенью. Широкие ржавчато-бурые и светлые оливково-серые окаймления прикрывают голову, спинную сторону тела, крылья и хвост, беловатые - брюшную сторону, так что серый цвет на голове, зобе и груди почти совсем скрыт. Клюв темно-бурый, светлеющий у основания подклювья.
Взрослые самки похожи на самцов, но окрашены более тускло и бледно, и верх головы с буроватыми пестринами. Голова, шея, зоб и грудь с тусклым оливковым налетом. Брюшная сторона беловато-желтая, бледнеющая к подхвостью. Бока тела сильно испещрены охристо-бурыми пестринами.
Молодые седоголовые овсянки после первой частичной линьки осенью. Самцы похожи на самок, отличаясь лишь несколько более тусклым тоном оперения. Грудь с расплывчатыми серыми и серовато-бурыми пестринами. Брюхо и подхвостье грязного блекло-желтого цвета, который заходит на грудь. Самка еще бледней и тусклей. Брюшная сторона тела грязновато-белая с легким желтоватым налетом, несколько сильнее развитым на боках и брюхе, на зобе и горле и с буровато-серыми пестринами.
Птенцовый наряд. Оливково-зеленого тона на голове и спинной стороне тела нет. На брюшной стороне тела слабый желтый цвет имеется только на середине брюха, остальная часть в серовато-бурых пестринах.
разместил: 17/Мар/2012 Чиж
разместил: 17/Мар/2012 Чиж
биотоп
© Чиж
Ареал. Гнездится седоголовая овсянка от Средней Сибири на западе до Охотского побережья, Курильских о-вов, Сахалина, Японии; в Маньчжурии, Корее, Китае до долины Янцзы. Зимовки в южной и юго-восточной Азии - в Китае, Индо-Китае, Сиаме, в Бирме, Ассаме и у южных склонов Гималаев в Непале, Бутане, восточной Бенгалии, Сиккиме.Биотоп. В Якутии, по данным Иванова (1929), овсянка наиболее охотно гнездится на заливных лугах и в долинах рек с зарослями кустарников, главным образом ивняка. В такой же обстановке, в зарослях ивы, черемухи, курильского чая и шиповника, гнездятся птички и в Читинской обл. Иногда парочки поселяются здесь и на опушках лиственного леса.
разместил в 17/Мар/2012 Чиж
разместил в 17/Мар/2012 Чиж
гнездование
© Чиж
Самцы начинают петь еще во время пролета, а заканчивают пение в последней трети июля. Гнездостроение продолжается 4-5 дней. Гнездятся отдельными парами, но способны образовывать на гнездовье большую плотность населения.
Гнезда, найденные Павловым в Читинской обл., помещались невысоко (до 50 см) над землей, а иногда и на земле среди густых кустов рододендрона, курильского чая и ивы. Гнездо этого вида - безыскусная небольшая постройка из тонких сухих стебельков злаков и других трав, и то обильно, то скудно выстилается внутри конским волосом и грубым волосом (остью) диких животных (косули, оленя, енотовидной собаки, кабана). В дождливые лета волоса в лотке бывает значительно больше, чем в сухие. Наружный диаметр сильно варьирует и зависит от места, где помещается гнездо. Внутренний диаметр - 48-52 мм. Глубина лотка около 45 мм. Участие самца в постройке гнезда не выяснено. Самец при постройке гнезда самкой следует за ней и часто распевает свою песенку.
Форма яиц правильная, яйцевидная. Скорлупа обладает блеском, который усиливается по мере насиживания. Основной цвет скорлупы обычно бледно-голубой, реже грязнова-тобелый. На одних яйцах основной фон покрыт редкими буроватыми пятнами, на других яйцах пятна и мелкие точки почти сплошь покрывают основной фон. Большинство яиц по своей окраске и форме близки к яйцам полевого воробья и так же сильно варьируют, как и последние. Размеры яиц: (30) 17,2-19,9x14,1-15,0, в среднем 18,4x14,5 мм (Спангенберг).
В гнезде, осмотренном 12 июня, оказалось 5 ненасиженных яиц. Два другие гнезда, осмотренные 1 июля, содержали недавно вылупившихся птенцов. Гнездо, найденное Ивановым в устье Алдана, помещалось в развилке между двумя ветвями ивового куста на высоте 0,5 м над водой. Его внутренний диаметр 65 мм, наружный 100 мм, глубина 35 мм. 29 июня это гнездо содержало пять птенцов на взлете.
разместил: 17/Мар/2012 Чиж
разместил: 17/Мар/2012 Чиж
фото 6
© Чиж
фото разместил: Чиж 17/Мар/2012
дополнительная информация |
© Чиж
фото разместил: Чиж 17/Мар/2012
дополнительная информация |
© Pyrrcin
фото разместил: Pyrrcin 03/Мар/2012
дополнительная информация |
© Pyrrcin
фото разместил: Pyrrcin 03/Мар/2012
дополнительная информация |
песня
Песня, позывка
разместил: 10/Мар/2012 Pyrrcin
|
разместил: 17/Мар/2012 Чиж |
разместил: 17/Мар/2012 Чиж |
Классификатор
- Птицы Европейской части
- Ткачиковые
- гибриды канареек
- Голубиные
- Дятловые
- Корольковые
- Ласточки
- Пастушковые
- Совы
- трясогузковые
- Удодовые
- Чайковые
- Щурковые
- Врановые
- Завирушки
- Вьюрковые
- Дроздовые
- Жаворонковые
- Иволговые
- Крапивниковые
- Мухоловковые
- Овсянковые
- Поползень
- Пищуховые
- Ремезы
- Свиристелевые
- Синицы
- Скворцы
- Славковые
- Сорокопуты
- сероголовый снегирь
- Птицы Сибири и Дальнего Востока
- Белоглазки
- Врановые
- Вьюрковые
- Голубиные
- Иволги
- Кукушки
- Оляпки
- Синицы
- Скворцы
- Совиные
- Ткачиковые
- Трясогузковые
- Фазановые
- Дроздовые
- Жаворонковые
- Завирушки
- Личинкоеды
- Мухоловковые
- Овсянковые
- белошапочная овсянка
- дубровник
- красноухая (длиннохвостая) овсянка
- лапландский подорожник
- маскированная овсянка (островная седоголовая)
- овсянка Годлевского
- овсянка-крошка
- полярная овсянка
- пуночка
- таёжная овсянка
- желтобровая овсянка
- желтогорлая овсянка
- овсянка Янковского
- овсянка-ремез
- ошейниковая овсянка
- рыжая овсянка
- рыжешейная овсянка
- седоголовая овсянка
- Славковые
- бурая пеночка
- восточная дроздовидная камышевка
- зеленая пеночка
- индийская камышевка
- китайская (короткокрылая) камышевка
- корольковая пеночка
- короткохвостка
- певчий сверчок
- пеночка зарничка
- пестрогрудка сибирская
- пестрогрудка малая
- пятнистый сверчок
- светлоголовая пеночка
- таёжный сверчок
- толстоклювая камышевка
- чернобровая(пестроголовая) камышевка
- толстоклювая (голосистая) пеночка
- Сорокопуты
- Птицы Австралии и Океании
- Голубиные
- Птицы-носороги
- Ракшеобразные
- Вьюрковые ткачики
- Скворцовые
- Птицы Африки
- Птицы Средней Азии
- Птицы Юго-Восточной Азии
- Птицы Южной и Северной Америки
лента событий
Посмотрите также... | e | 17.06.12 | |
Зеленушка. | e | 17.06.12 | |
Помогите определи... | e | 17.06.12 |