желтогорлая овсянка

описание

© www.gularis.com
Единственная овсянка фауны России, у которой имеется хохолок, подобный хохолкам кардиналовых. Окраска яркая и красивая. У самца верх головы, полоса через глаз и большое пятно на груди чёрные, «бровь» и горло ярко-жёлтые, крылья и хвост бурые, спина коричневая с тёмными пестринами, надхвостье серое, грудь, брюшко и полоски по бокам хвоста белые. У самок чёрный цвет заменён буровато-чёрным, а общая окраска оперения более тусклая.
разместил: 24/Июн/2011 GA.

биотоп

© www.gularis.com
Гнездится в восточной Азии, на территории России встречается в Приморском и на юге Хабаровского края. На севере ареала птица перелётная.
разместил в 24/Июн/2011 GA.

© Лаборатория орнитологии Биолого-...
В долинах рек Барсуковки и Комаровки предпочитает разреженные смешанные леса из березы, ольхи и ясеня со среднегустым травянистым покровом и подлеском из рябиннолистника и спиреи иволистной (1-3 пары/га). Обязательным условием для гнездования в таких местах является наличие участков открытой земли, на которых птицы кормятся. В долине реки Кедровой желтогорлая овсянка - обычный, местами многочисленный вид, занимающий практически все типы леса за исключением темных пих-тово- и кедрово-широколиственных лесов верхнего течения реки. В мае-начале июня наиболее обычна в светлых ясенево-ильмовых лесах (42 пары/км2) и разнотравно-кустарниковых ольшаниках среднего и нижнего уровней Кедровой (49-53 пары/км2). В июне-июле численность овсянок возрастает на пологих и среднекрутых склонах южных экспозиций с высокотравными и леспедециевыми дубняками (29-32 пары/км2).
разместил в 09/Дек/2014 GA.

гнездование

© Лаборатория орнитологии Биолого-...
Период размножения вида сильно растянут. В течение лета возможны две кладки. В 1997-1999 гг. массовое строительство гнезд наблюдалось со второй декады апреля по вторую декаду мая и продолжалось по вторую декаду июня. Место для гнезда выбирает и строит гнездо самка, но строительный материал собирают оба члена пары (самцы участвуют в этом в 13 % случаев). Самка укладывает в гнездо принесенный самцом материал. До 60 % гнезд располагается на кустарниках (рябиннолиепшк, аканто-панакс, элеутерококк), 35 % в травянистой растительности (сердечник белый, дудник даурский, осоки, старые вайи папоротника), остальные на земле. Первые гнезда строят на земле (среди травы или между стеблями кустарников), более поздние постройки приподнимают на 1-40 см над землей. Строительство первых гнезд длится 3-4 дня, сроки строительства последующих гнезд могут сокращаться на 1 день. Интенсивность строительства - 7-13 раз/ч. В весовом отношении в гнездах желто горлых овсянок преобладают (6190 %) древесные компоненты (кора и лубяные волокна деревьев). По массивности гнезда желтогорлых овсянок немного уступают гнездам красно-ухой овсянки. Форма гнезда чашевидная, сужающаяся книзу, или асимметричная. Большинство гнезд асимметричные, стенки гнезда неплотные, и общий вид его неаккуратный. Из всех овсянок, у желгогорлой наиболее изменчивые размеры высоты гнезда и диаметра лотка. Наибольшее сходство размеров гнезд выявлено с камышовой овсянкой (у этих видов отсутствуют достоверные различия по всем параметрам гнезда, t=0,9-1.8, Р<0.05). К откладке яиц приступают на следующий день - через три дня после окончания строительства гнезда. Средний размер кладки составляет 4.6 яиц. Различия в размерах яиц из кладок, содержащих разное их количество недостоверны (t=0-1.4, Р<0.05). Успех насиживания - 25-87 %, яйца-болтуны составляют 2.2 % от погибших, в среднем отход равен 0.6-2.0 яйца на гнездо. Яйца съедают боль-шеклювые вороны и змеи. Однодневный птенец желтогорлой овсянки имеет пух на десяти птери-лиях. Наибольший суточный прирост массы тела - на 2-4-е сутки (до 73 %), минимальный - на 5-6 сутки (т. к. начинают распускаться кисточки перьев). Наиболее плавно растут клюв, предплечье, голень, бедренные и первостепенные маховые перья. Репродуктивные потери среди птенцов велики: 10 %, 0.8 птенца на одно гнездо. Основные враги - болыпеклювые вороны. Птенцы покидают гнезда на 7-10 сутки развития. Молодых птиц можно встречать со 2-й декады июня до середины августа. В первые три дня после вылета молодые перемещаются на 6-35 м от гнезда, а еще через двое суток на 100-120 м. Распад выводков происходит в возрасте 23-30 дней, т. е. спустя 2-3 недели после их вылета из гнезд, но некоторые выводки такого же возраста продолжают держаться с родителями.
разместил: 09/Дек/2014 GA.

фото 6

© Константин.tgn
фото разместил: Константин.tgn 02/Мар/2012
дополнительная информация

песня

Песня. Приамурье
разместил: 20/Мар/2012 Pyrrcin

Классификатор

лента событий