• User warning: Table './gularisc_home/sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT COUNT(sid) AS count FROM sessions WHERE timestamp >= 1569162492 AND uid = 0 in _db_query() (line 148 of /var/www/gularisc/data/www/gularis.com/includes/database.mysqli.inc).
  • User warning: Table './gularisc_home/sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT DISTINCT u.uid, u.name, s.timestamp FROM users u INNER JOIN sessions s ON u.uid = s.uid WHERE s.timestamp >= 1569162492 AND s.uid > 0 ORDER BY s.timestamp DESC in _db_query() (line 148 of /var/www/gularisc/data/www/gularis.com/includes/database.mysqli.inc).

деряба

описание

Крупный дрозд (немного меньше голубя), спинная сторона оливково-серая с кремовым оттенком, брюшко белое с яркими черными пестринами, крыло снизу белое. Полет с чередованием частых взмахов и скольжения со сложенными крыльями.
разместил: 22/Апр/2011 admin

биотоп

Деряба встречается по всей Европе, на север до г. Колы, Архангельска и нижней Печоры, а в Сибири гнездится к востоку до Байкала и к северу до Тюмени и Красноярска. Живет также в Крыму, на Кавказе, в Туркмении и южнее, в Малой Азии. Гнездовые области Крыма и Кавказа, где этот дрозд живет оседло, обособлены, так как в степной полосе Украины и в низовьях Волги деряба не гнездится, а бывает только зимой или на пролете. Сибирские дерябы несколько крупнее европейских, имеют белые пятна на рулевых и выделяются в особый подвид, однако связанный переходами с европейскими. Третий подвид описан по особям из Туркмении. В северной половине своей гнездовой области (а также на Кавказе) деряба гнездится в хвойных, большей частью сосновых лесах (даже строевых), но южнее живет в лиственных, не избегая старых и высоких, но предпочитая селиться близ опушек и полян. Вообще это обитатель более темных лесных сообществ, чем прочие пестрые дрозды.
разместил в 22/Апр/2011 admin

гнездование

Гнездится в хвойных, большей частью сосновых лесах, нередко в участках смешанного леса с подлеском из мелких елочек. Предпочитает селиться по соседству с опушками и полянами. Гнездо устраивает на деревьях довольно высоко, на расстоянии 1,5-15 м от земли, всегда в развилке стволов или толстых ветвей недалеко от главного ствола. В среднем гнездо крупнее, чем у других дроздов, построено из более грубого материала: крупных травянистых стеблей и тонких древесных веток. Строительный материал гнезда. Основание и стенки гнезда сцементированы глиной и грязью; снаружи часто бывает покрыто серыми лишайниками и мхом. Лоток выстлан мягкими волокнами и корешками. Гнездо имеет чашеобразную форму. Диаметр гнезда до 250 мм, высота гнезда 120 мм, диаметр лотка в среднем 110 м, глубина лотка 50 мм. Особенности кладки. В кладке редко бывает более 4 яиц. Яйца бледнее, чем у рябинника: желтовато-зеленоватого цвета, с более редкими сероватыми и бурыми пятнышками. Яйца крупнее, чем у других дроздов: (27-36) х (19-24) мм. Сроки гнездования. Весной возвращается в гнездовые места в середине апреля и вскоре приступает к постройке гнезд. В конце апреля — начале мая начинается насиживание яиц, через 14-16 суток вылупляются птенцы. С конца мая — начала июня наблюдается вылет из гнезд птенцов, которые в середине июня уже хорошо летают. Отлет на юг проходит сравнительно поздно: последние стаи исчезают в начале ноября.
разместил: 22/Апр/2011 admin

фото 6

фото разместил: admin 22/Апр/2011
дополнительная информация

песня

разместил: 03/Ноя/2011 miki109

Классификатор