• User warning: Table './gularisc_home/sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT COUNT(sid) AS count FROM sessions WHERE timestamp >= 1569161234 AND uid = 0 in _db_query() (line 148 of /var/www/gularisc/data/www/gularis.com/includes/database.mysqli.inc).
  • User warning: Table './gularisc_home/sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT DISTINCT u.uid, u.name, s.timestamp FROM users u INNER JOIN sessions s ON u.uid = s.uid WHERE s.timestamp >= 1569161234 AND s.uid > 0 ORDER BY s.timestamp DESC in _db_query() (line 148 of /var/www/gularisc/data/www/gularis.com/includes/database.mysqli.inc).

просянка

описание

© полный определитель птиц СССР С....
Общая окраска верха взрослых просянок - буровато-серая с темными пестринками; крылья и хвост темно бурые со светлыми каемками; на мантии оперение постепенно светлеет к краям пера, а середина пера занята темной наствольной полоской; низ беловатый с темными наствольными чертами на зобе, по сторонам шеи и на боках; середина туловища без пестрин; кроющие уха и прилегающая часть щек темные, буроватые и с многочисленными наствольными черточками. Иногда в оперении заметен довольно. резко выраженный охристо-ржавчатьтй оттенок. Самки сходны по окраске самцами; молодые до первой осенней "линьки темней стариков, с сильным развитием ржавчатых тонов по краям перьев верхней стороны тела. Клюв бурый‚_желтоватый у основания, ноги бурые, радужина Орехово-бурая. Длина крыла 91-102 мм, хвоста около 70-75 мм. Вырезка на наружных опахалах второго, третьего и четвертого маховых; первое маковое длинней второго; пятое маховое отстоит от вершины крыла более, чем на 10 мм.
разместил: 11/Мар/2012 admin

© Птицы СССР Л. А. Портенко 1960г.
Песня скрипучая, однообразная и короткая, повторяется до 6-8 раз в минуту. Самец распевает, сидя на деревце, кусте, заборе или телеграфных проводах, иногда своеобразно токует, держа тело вертикально и трепеща крылышками. В конце лета выводки стаятся, собираясь до 10-50 особей вместе. Зимой стаи соединяются в общие с другими видами овсянок и воробьями. Линные птицы встречаются с июля по октябрь. Большая часть особей линяет в сентябре. Кочевки и отлет следуют после линьки. Питается преимущественно семенами, зернами, побегами, в меньшей степени насекомыми, пауками и другими мелкими беспозвоночными. Полезна уничтожением вредных насекомых и семян сорняков. Подвиды. Различение местных рас представляет большие трудности и мало разработано. В пределах СССР на хороших сериях различимы 4 подвида. Типичная форма М. с. садапсйга (Д), темная сверху, с широкими черно-бурыми пестринами на спине, распространена от южн. Скандинавии до Днепра. Может быть, Волынские, подольские и киевские просянки по особо контрастным черноватым пестринам на спине заслуживают выделения в особую форму. На восток от Днепра обитает степной подвид очень светлой, сероватой окраски, с узкими пестринами на спине. У кавказских просянок окраска верхней стороны тела тоже с сероватым оттенком, но темнее; крыло в среднем короче. На серии хорошо выступают отличия для признания особого подвида В Средней Азии распространен подвид, бледной окраски, но с соломенно-желтым оттенком, с пестринами, как у кавказского подвида, и с длинными крыльями.
разместил: 11/Мар/2012 admin

биотоп

© полный определитель птиц СССР С....
Зап. Европа, за исключением северной Скандинавии; в восточной Европе граница распространения понижается к югу и птица не встречается северней Украины-Волыни, б. Киевской губернии, южных частей б.‘ Черниговской губернии и б. Воронежской губ.; эта же форма встречается на Кавказе, а также в северной Африке, Малой Азии и Иране. Частично оседлая, частично кочующая и перелетная птица, доходящая зимой до Нубии и Иранского залива. Особая географическая раса гнездится на Канарских островах. .
разместил в 11/Мар/2012 admin

гнездование

© Птицы СССР Л. А. Портенко 1960г.
На гнездовых местах появляется в марте-апреле. Обитает на лугах, полях и в степи с кустиками и деревцами; заходит в горы, обычно не выше 2000 м над ур. м., в Средней Азии — до 2600 м; не чуждается человека и гнездится иногда на окраинах садов или на огородах, в селения не заходит. Уже с марта самцы начинают петь, и пение можно слышать до осени. Вследствие численного преобладания самок наблюдается полигамия. Самка строит гнездо из стеблей и корешков, внутри из мягкого материала, часто с выстилкой из волос, реже из перьев, помещая его в траве, в каком-нибудь углублении; вторые кладки бывают и в кустах, как редкость выше 1 м над землей. Яиц 2-6, чаще 4-5, светло глинистого или серовато-белого цвета, с розовым оттенком. На этом фоне лилово-черные пятна, линии и завитки. Самка Насиживает 12-14 дней. Птенцы остаются в гнезде 9-12 дней; выкармливаются сначала самкой, затем также самцом. Кладки можно находить с конца апреля до конца июля. В Белоруссии первые кладки обычно бывают в мае-начале июня, вторые - в июле.
разместил: 11/Мар/2012 admin

фото 6

© Pyrrcin
фото разместил: Pyrrcin 17/Мар/2012
дополнительная информация
© Pyrrcin
фото разместил: Pyrrcin 03/Мар/2012
дополнительная информация

песня

позывка, песня, Казахстан.
разместил: 20/Мар/2012 Pyrrcin

Классификатор