• User warning: Table './gularisc_home/sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT COUNT(sid) AS count FROM sessions WHERE timestamp >= 1566154758 AND uid = 0 in _db_query() (line 148 of /var/www/gularisc/data/www/gularis.com/includes/database.mysqli.inc).
  • User warning: Table './gularisc_home/sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT DISTINCT u.uid, u.name, s.timestamp FROM users u INNER JOIN sessions s ON u.uid = s.uid WHERE s.timestamp >= 1566154758 AND s.uid > 0 ORDER BY s.timestamp DESC in _db_query() (line 148 of /var/www/gularisc/data/www/gularis.com/includes/database.mysqli.inc).

рябинник

описание

Крупный дрозд, верх головы и надхвостье голубовато-серые, брюшко и крыло снизу белые, спина каштаново-бурая, крылья и хвост темные, грудь и бока охристые с черными пестринами. Рябинник довольно хорошо отличается от прочих пестрых дроздов буро-коричневой спиной и серым цветом головы, шеи (сзади) и надхвостья. Нижняя сторона у него тоже пестрая, но пестрины довольно густо сосредоточены на ржавчатой груди и на боках. На полете у птицы можно заметить очень темные (густые от пестрин) бока и белый подбой крыльев. Размером рябинник заметно крупнее белобровика и певчего, достигая в длину 25-26 сантиметров. Самец и самка окрашены сходно, а молодые имеют пестрины и на спине.
разместил: 17/Апр/2011 admin

биотоп

Распространение рябинника почти совпадает с гнездовой областью белобровика, особенно на северной и восточной окраинах нашей страны. Но этот дрозд гнездится далее в югу, доходя до Украины, Нижней Волги и Оренбургских степей. В Азии он гнездится к югу до Алтая, Саянского хребта и Байкала. Осенью большие стаи рябинников откочевывают южнее гнездовой области и появляются в Южной Европе, на Украине, в Крыму, на Кавказе и в Казахстане. Много рябинников здесь и зимует, но часто они продвигаются южнее до Северной Африки и Малой Азии. Осенние кочевки этих крупных дроздов тесно связаны с урожаем лесных ягод в различных местах страны. Окончив гнездование, рябинники собираются в стаи и переходят почти всецело на ягодный корм. Сначала они кормятся земляникой и черникой, затем — брусникой, клюквой (на севере), а с созреванием рябины оказывают ей предпочтение перед всеми ягодами, оправдывая свое удачное название. Во вторую половину лета кормящиеся выводки рябинников можно наблюдать по лесным полянам, мшистым опушкам и торфяным болотам, где птицы прыгают и копошатся в траве или во мху. Кроме ягод, они здесь находят улиток, червей и насекомых. Потревоженные дрозды высоко поднимают голову над травой, осматриваются и порывисто нагибаются, вздергивая хвост и издавая тихое отрывистое чоканье. В это мгновение можно успеть рассмотреть их окраску и узнать, с кем имеешь дело.
разместил в 17/Апр/2011 admin

гнездование

Рябинники гнездятся всегда колониями, по нескольку гнезд близко одно от другого, и не очень разборчивы в выборе гнездовых мест. Не живут они только в глухих лесах. На Крайнем Севере, например на Мурманске, рябинник гнездится даже на границе березового криволесья. В полосе сплошных северных лесов (тайги) этот дрозд живет близ опушек, полян, порубей и по речным долинам, а в более населенных местах — даже по садам и паркам. Гнезда рябинника заметно крупнее, чем у певчего и белобровика, с очень прочно цементированными краями и основанием и с мягкой внутренней выстилкой из размочаленного луба и стебельков. Расположены они обычно выше, чем гнезда описанных более мелких дроздов (в 2-3 метрах от земли), часто между двумя боковыми сучьями, близко отходящими от главного ствола. Такое положение особенно характерно для колоний рябинников в еловых рощах. Яйца очень сходны с яйцами белобровика, тоже зеленоватые, с густыми рыжеватыми крапинками, но крупнее (длина до 32 миллиметров). Обычное число их в кладке 5-6, но изредка бывает и 7. В средней полосе рябинники выводят два раза в лето, но во второй — июньской кладке редко бывает больше 4 яиц. Срок развития яиц и птенцов приблизительно одинаков с прочими дроздами или очень немногим больше. Насиживают оба родителя и храбро защищают гнездо и птенцов от врага особым, свойственным им приемом: с резкой трескотней “ра-ра-ра...” дрозд бросается чуть не в лицо и очень метко брызгает жидким пометом. После такой атаки поневоле причудится отступать подальше; собака иногда убегает, поджав хвост.
разместил: 17/Апр/2011 admin

© А.В. Михеев
Гнездятся рябинники одиночно, иногда колониями. Колонию из нескольких гнезд, близко расположенных одно от другого, можно встретить среди мелких елочек, образующих подрост в лиственном лесу. Гнездо располагает чаще всего между двумя боковыми сучьями, близко отходящими от главного ствола, иногда в развилке ветвей, редко на высоте 5—6 м, чаще 2—3 м от земли. Гнездо чашеобразной формы сделано их сухих стеблей травы. Края его и основание очень прочно сцементированы землей. Внутренняя подстилка мягкая, из размочаленных древесных волокон и стебельков. Постройка крупнее, чем у певчего дрозда и белобровика, но чуть мельче, чем у дерябы. Диаметр гнезда 130—200 мм, высота гнезда 90—180 мм, диаметр лотка 100—120 мм, глубина лотка 60—70 мм, толщина стенок 20—30 мм, толщина дна 20—40 мм. Кладка из 5—6, иногда 7 зеленоватых с густыми рыжеватыми крапинками яиц. Размеры яиц: (26—32) х (19—24) мм.
разместил: 22/Июн/2011 GA.

фото 6

© Афанасий ВЕЛЕС
фото разместил: ОХОТА за ГОЛОСАМИ 25/мая/2012
дополнительная информация
© Pyrrcin
фото разместил: Pyrrcin 06/Апр/2012
дополнительная информация
© Pyrrcin
фото разместил: Pyrrcin 06/Апр/2012
дополнительная информация
© Pyrrcin
фото разместил: Pyrrcin 05/Апр/2012
дополнительная информация
© Pyrrcin
фото разместил: Pyrrcin 05/Апр/2012
дополнительная информация
фото разместил: admin 17/Апр/2011
дополнительная информация

Классификатор