• User warning: Table './gularisc_home/sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT COUNT(sid) AS count FROM sessions WHERE timestamp >= 1566716748 AND uid = 0 in _db_query() (line 148 of /var/www/gularisc/data/www/gularis.com/includes/database.mysqli.inc).
  • User warning: Table './gularisc_home/sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT DISTINCT u.uid, u.name, s.timestamp FROM users u INNER JOIN sessions s ON u.uid = s.uid WHERE s.timestamp >= 1566716748 AND s.uid > 0 ORDER BY s.timestamp DESC in _db_query() (line 148 of /var/www/gularisc/data/www/gularis.com/includes/database.mysqli.inc).

КЛЕСТЫ

Первый раз я встретился с клестами во время службы в армии. В зимнем лесу недалеко от Пскова я увидел несколько летящих птиц. Они перекликались какими-то цокающими звуками.  Будто камешки стучали по стеклу бутылки, так мне тогда показалось. И хоть я никогда таких птиц не видел, сразу понял – клесты. Близко познакомиться с ними я смог во время работы на Кольском полуострове…

Наконец-то закончилась длинная полярная ночь. Кажется, что только вчера встретили солнышко, а оно с каждым днем светит все дольше и дольше. Сидеть в конторе нет сил. И хоть до настоящих полевых еще далеко, при первой возможности стараюсь выбраться на природу, побродить по пригородным лесам. Еще лежит глубокий снег, по ночам мороз, а птицы уже по-весеннему оживлены – барабанят дятлы, перекликаются спешащие куда-то чечетки. Лето короткое, все тoропятся. Воробьиные птицы начинают гнездиться очень рано, поэтому строят толстостенные теплые гнезда. Ярко светит солнце, искрится снег. Черным пятном  выделяется какая-то большая труба, вероятно, для стока воды на какой-то проселочной дороге. Но снега так много, что дороги не видно. Труба покрыта смолой и вся усыпана мелкими камешками. Ее и облюбовали клесты. По-видимому, птицы прилетали сюда со всей округи. Из-за глубокого снега они не могли больше нигде поклевать гастролитов, в которых клесты имеют, по-видимому, острую нужду. Это место я присмотрел для их отлова и кольцевания. Рано утром я расставлял силки на этой трубе, прятался в укромном месте и ждал клестов. В то время рассказы о паутинных сетях казались несбыточной мечтой, и мы достаточно успешно пользовались другими снастями, в том числе и петлями. Сейчас много говорят о том, что силки это варварство. Однако, если их правильно поставить, постоянно за ними следить и вовремя освобождать пойманных птиц, риск травмы или гибели птицы практически исключается. Во всяком случае, он не больше, чем при отлове тайником, понцами или паутинными сетями, особенно из тонкой лески китайского производства. Вот и первые клесты. Притаился в скрадке, охотничий азарт одолевает. Любуюсь птицами в бинокль. В основном это красавцы самцы. Самок значительно меньше. У птиц под клювами смоляные «заеды» - кормят птенцов. Клесты весело перекликаются, поют. Скачут по трубе, склевывая камешки, и запутываются в силках. Осторожно вынимаю их из петель, быстро кольцую и выпускаю на волю. Стараюсь все делать как можно быстрее и осторожнее. Чтобы не навредить кормящим птенцов клестам. Вспугнутые мною птицы далеко не улетают, вскоре возвращаются и вновь принимаются за камешки. Ведут они себя довольно беспечно. Вскоре лёт закончился, можно передохнуть, понежиться в первом робком тепле на солнышке. Настроение чудесное. Неожиданно рядом раздается резкий крик. Еле сдерживаю себя, чтобы в испуге не подскочить, ничего не могу понять. Снова крик. Кричит какая-то птица. Не кричит, а орет как оглашенная. Вижу на поваленном дереве возмутителя спокойствия. Так вот в чем дело. Это самец белой куропатки. Не заметил меня и начал кричать чуть ли не мне в ухо.

В Крыму обыкновенные клесты – редкая птица горно-лесной части полуострова. Чаще всего встречаются в сосновых лесах, однако, иногда их можно увидеть и за их пределами. Если в гнездовой период сравнить плотность самой многочисленной птицы крымских сосновых лесов – зяблика и обыкновенного клеста, то плотность последнего достоверно в 23 раза меньше. Крымских клестов можно уверенно отнести к мало изученным птицам. Единого мнения о систематической принадлежности нет, гнезда не найдены, сроки гнездового периода неизвестны.

 

 

условия перепечатки: 
Перепечатка возможна с обязательной активной ссылкой на материал
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (5 голосов)