Распространение. Ареал. Гнездится в Японии на о-вах Хоккайдо и Хондо, в Корее и Маньчжурии; быть может, на Курильских о-вах; в сев.-вост.
Китае (Чжили); в СССР — в южн. Приморье. Зимует в вост. Китае — в Чжили, в низовьях Янцзы, в Фуцзяни. Уайлдер и Хеббард (1924) указывают эту птицу для Монголии, что требует подтверждения.
Характер пребывания. На самом юге гнездового ареала, в Чжили, оседла, в других местах — перелетная и гнездящаяся птица.
Биотоп. В общем сходный с камышевой овсянкой — мокрые луга с высокими травами и кустарниками.
Численность. Редкая птица.
Континентальная рыжешейная овсянка
Распространение. Ареал. В СССР — в Приморье, где впервые добыта Черским в устьях р. Тумень-Ула (Бутурлин, 1916), затем найдена у оз. Ханка, залив Посьет, в Судзухинском заповеднике. Вне пределов СССР гнездится в Маньчжурии, где добывалась на р. Маеоршань и у Харбина (Мейзе, 1934), в Корее и Сев. Китае в Чжили. На зимовках — в юго-вост. Китае, низовья реки Янцзы, Фуцзянь; быть может, в Маньчжурии (см. выше).
Характер пребывания. В Приморье гнездящаяся и перелетная птица, то же в Маньчжурии; в Чжили — оседла. В Приморье появляется, по-видимому, в конце второй трети апреля (19 числа, Шульпин, 1931); осенью в Цзянсу к северо востоку от Нанкина встречена в ноябре, весной там же в марте— апреле (3 марта —5 апреля, Кольтхофф, 1932). В Зоологическом музее Московского университета хранятся экземпляры, добытые у оз. Ханка в южн. Приморье 21—23 октября, что показывает на поздние даты отлета.
Биотоп. В Приморье, по Шульпину (1931), слегка кочковатые, болотистые пространства, покрытые, главным образом, высокими и желтыми (прошлогодними) вейниками. Такие пространства покрывают большие площади у оз. Ханка, по рекам Суйфун, Сунгачи, Уссури.
Численность. Редкая и спорадичная птица.
Японская рыжешейная овсянка
Распространение. Очень редкая птица на Хоккайдо и Хондо, причем численность ее в последние десятилетия по неясным причинам заметно сократилась. Однако зимой на северных японских островах не редка в бесснежных равнинах тихоокеанского побережья Хондо, в частности в окр. Токио.
Биотоп. Болотистые луга (Блекистон и Прейер, 1878), на западном склоне Фуджиямы, вероятно, до высоты 1000 м (Ян, 1942), Упоминается в настоящей книге потому, что Сноу (1896) приводит эту птицу для Курил, где позднее, впрочем, не была никем найдена, так что вопрос о включении этой овсянки в фауну СССР остается открытым. На Сахалине никем не встречена.
Сушеный мокричник - как дополнительный...
Канарейка лондон фэнси: миф или реальн...
НЕОБЫКНОВЕННЫЕ СНЕГИРИ
Канарейка лондон фэнси: миф или реальн...
Не всякая белая птица – альбинос