садовая овсянка 1045

Описание: 
У старого самца верхняя сторона, а также бока головы и шеи зеленовато серые. Спина и плечи оливково-бурые, с черными стержневыми полосками. Надхвостье охристо- или рыжевато-бурое, с темными центрами перьев. Мелкие верхние кроющие крыла серые; средние и большие кроющие; а также внутренние второстепенные маховые черные, с широкими глиниисто-желтыми каемками. Светлые концы кроющих образуют поперек крыла две полосы. Первостепенные маховые черно—рогового цвета, с узкими желтыми кантами. Рулевые черные, средняя пара с глинисто-желтыми каймами, две крайних пары с большими клиновидными белыми пятнами. Полоса, тянущаяся от основания клюва под кроющими уха, и горло бледно-сернисто-желтые. По бокам горла и поперек груди пепельно- или зеленовато-серые полосы. Задняя часть груди, брюшко, бока тела и подхвостье охристо-рыжие. У молодых самцов вокруг горла и на темени бурые пестрины. С изнашиванием оперения шапочка становится более серой, а брюшко рыжим. Взрослая самка сверху коричневато-серая, с черно—бурыми стержневыми полосками. Горло беловатое, с сернисто—желтым налетом. Остальные части нижней стороны тела песочно—охристые. Вокруг горла венчик из больших бурых пестрин, которые распространяются и на грудь. Мелкие пестрины рассеяны по бокам тела. Крылья и хвост окрашены как у самца. С возрастом самка становится все более похожей на самца, обычно отличаясь наличием пестрин на темени и груди; некоторые особи неотличимы. Птенцы сверху грязно-глинисто-желтые, с черными стержневыми полосами, снизу светло—охристо-желтые, с черноватыми пестринами, за исключением середины горла и брюшка, а также подхвостья. Клюв неровной и грязной красноватой окраски; ноги буровато- или красновато-телесной; радужина коричневая. Крыло 6 824-96 мм, 9 79.1-88.5 мм; хвост 5 64-75 мм, 9 59-70.8 мм; плюсна 18.5-20.7 мм; клюв 6. 8.9-10.9 мм, 9 8.3-9.7 мм. Вес 21-23.5 г. Питается семенами и насекомыми. Птенцов кормит гусеницами, прямокрылыми и др. Приносит пользу лесному и сельскому хозяйству истреблением вредных видов.
местообитание: 
Распространена в европейской части СССР, Зап. Сибири и в Казахстане, но спорадично, севернее 56° с. ш. гнездится лишь случайно, указывалась даже для Архангельска; Северная граница обитания проходит через Псковскую, Витебскую, Смоленскую, Калужскую, Московскую и Владимирскую области, через Горький, Казань, Мензелинск и поднимается по Каме до 57° с. ш., затем следует несколько южнее Свердловска до ‚ Петропавловска, Омска, Новосибирска и Красноярска, отсюда опускается к р. Тэс и оз. Хубсугул. Южная граница от Тарбагатая идет к Жарме, Каркаралинским горам, проходит южнее Караганды и Акмолинска и направляется к нижнему течению Иргиза и Кок-Джиде на Эмбе. От устьев Урала и Волги граница следует вдоль западного и южного побережья Каспийского моря и доходит до Копет-Дага, в пределах Туркмении от Вами до Гермаба. Вне СССР гнездится в Финляндии и Швеции до полярного круга, в Норвегии до 69°45’ с. ш., на запад до Атлантичеёского побережья, хотя отсутствует на Британских островах и в сев.-зап. Франции; на юг до Средиземного моря; в Передней Азии на юг до Палестины, на восток до Гилгита и Кашмира, наконец в сев.-зап. Монголии до юго-зап. Хангая. Зимует в юго-зап. Азии и сев. Африке. Прилетает в апреле, ближе к северным границам распространения в середине мая. Населяет открытый ландшафт с кустарниками и отдельными деревьями, фруктовые сады, опушки леса и вырубы, молодые полезащитные насаждения, особенно в местностях с неровным рельефом. На Кавказе, в Туркмении и на Алтае поднимается в горы до 2000 м и выше. Появляется небольшими стайками и распределяется на территории неравномерно, местами гнездится в большом количестве. Самец поет целыми днями, обычно сидя на веточке. Пение как у обыкновенной овсянки, но строфа короче, понижается в конце; оно продолжается до июля. В последних числах июля начинается линька и птицы становятся мало заметными и скрытными. С августа идет отлет, который заканчивается в сентябре. На Кавказе в пролетное время встречается на альпийских лугах и каменистых россыпях.
гнездование: 
Появляется небольшими стайками и распределяется на территории неравномерно, местами гнездится в большом количестве. Самец поет целыми днями, обычно сидя на веточке. Пение как у обыкновенной овсянки, но строфа короче, понижается в конце; оно продолжается до июля. Самка строит гнездо на земле, в густой траве или под прикрытием кустика, в ямке, из стеблей и листьев злаков, внутри выстилает тонкими корешками, часто также волосом. Яиц 3-6, обычно 5, голубовато- или лиловато-белого цвета, с черно-лиловыми и серо-фиолетовыми пятнышками и линиями. Насиживание длится 11-12 дней. Полные кладки наблюдаются в мае, лётные птенцы - в июне, на Украине и в Сталинградской обл. даже в начале июня. Вторые кладки редки или вообще сомнительны.
копирайт: 
Птицы СССР Л. А. Портенко 1960г.
0
Ваша оценка: Нет