Описание:
Европейский щур (Pinicola enucleator enucleator)
Общая окраска взрослого самца — красная, с темными основаниями перьев на темени, затылке, спине, плечевых, надхвостье; брюхо и подхвостье — сероватые; кроющие крыла бурые с беловатыми каемками средних и больших кроющих образующих две поперечные полосы на крыле; маховые с беловатыми каемками наружных опахал, рулевые бурые; подбой крыла сероватый. У самки красный цвет заменен оливково-зеленоватым на туловище и желтоватым на голове. Самцы после первой осенней линьки получают переходное оперение с большей или меньшей примесью красновато-оранжевого тона. Молодые похожи на самок. По мере обнашивания оперения красный и желт й цвет выступает все больше и кажется ярче. Крыло 100–110 мм, клюв относительно слабый.
Западносибирский щур (Pinicola enucleator stschur)
Окраска побледней — розовато-красная (у предыдущей формы красный цвет с карминовым оттенком).
От б. Архангельской губернии по таежной полосе западной Сибири до Туруханского края, к югу до Тюмени. Во внегнездовое время откочевывает к югу до центральной полосы европейской части СССР, а в исключительных случаях и далее (Киев).
Восточносибирский щур (Pinicola enucleator pacatus)
Самцы окрашены ярче предыдущей формы, красный цвет у них с пурпуровым оттенком; светлые середины перьев низа (горло, зоб, грудь, брюхо) выделяются резко; самки также ярче, желтей; серый цвет у них чище. Клюв несколько короче (12,4–15,3 мм, против 14,4–16 мм у предыдущей формы) и более вздут.
Сибирь от Алтая и Енисея до Приамурья и с.-з. Монголии (Кентей, Хангай).
Камчатский щур (Pinicola enucleator kamtschatkensis)
Окраска как у предыдущего, но клюв заметно сильней, высокий и толстый, резко загнутый вниз к концу надклювья.
Камчатка, Охотское побережье, Анадырский край, Сахалин.
Сушеный мокричник - как дополнительный...
Канарейка лондон фэнси: миф или реальн...
НЕОБЫКНОВЕННЫЕ СНЕГИРИ
Канарейка лондон фэнси: миф или реальн...
Не всякая белая птица – альбинос