ястребиная славка-152

Описание: 
Длина достигает 18 см; вес — 28—32 г. Верхняя часть тела оливково-бурая с серым оттенком, верх головы несколько темнее. Надхвостье имеет перья с черноватым центром и белыми вершинами, что придаёт им чешуйчатую окраску. Низ тела беловатый с чешуйчатым бурым рисунком, напоминающим окраску груди ястреба, за что птица и получила своё название. Общая окраска взрослого самца сверху светлосерая, с буроватым оттенком на спине и крыльях; лоб, поясница и надхвостье — серые с белой вершиной, отделяющейся от основной части пера черноватой поперечной полоской; средние и большие кроющие крыла серовато-бурые с белыми каемками; маховые бурые с белыми краями внутрен¬них опахал; рулевые серые с беловатыми каемками и беловатыми пятнами у вершин внутренних опахал боковых пар; щеки и кроющие уха сероваты; низ беловатый с по¬перечным серым рисунком, слабо развитым по середине груди и брюха; Клюв темнороговой, ноги- сероваты радужина желтая. Крыло около 81—90 мм, хвост около 66—77 мм; первое маховое короче кроющих крыла, крыло острое — второе маховое между третьим и четвертым или равно третьему.
местообитание: 
Обитает в Европе на восток до Западной Сибири и Средней Азии.Населяют кустарниковые заросли. Это немногочисленная, но местами обычная птица. По земле двигается неуклюже, редко слетая на неё, но ловко и быстро передвигается в густых ветвях деревьев и кустарников. Питается пауками, моллюсками, ягодами, насекомыми и их личинками. Перелётная птица. Зимой мигрирует в Восточную Африку.
гнездование: 
Гнездо строит на низких кустах. В кладке 3-7 яиц. Насиживание длится 12—14 дней. Птицы очень осторожны у гнезда и часто бросают его, если оно обнаружено человеком.
копирайт: 
Полный определитель птиц СССР
0
Ваша оценка: Нет