• User warning: Table './gularisc_home/sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT COUNT(sid) AS count FROM sessions WHERE timestamp >= 1566716104 AND uid = 0 in _db_query() (line 148 of /var/www/gularisc/data/www/gularis.com/includes/database.mysqli.inc).
  • User warning: Table './gularisc_home/sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT DISTINCT u.uid, u.name, s.timestamp FROM users u INNER JOIN sessions s ON u.uid = s.uid WHERE s.timestamp >= 1566716104 AND s.uid > 0 ORDER BY s.timestamp DESC in _db_query() (line 148 of /var/www/gularisc/data/www/gularis.com/includes/database.mysqli.inc).

Ловля Жако

Каждый новый сезон, и особенно период появления потомства, всегда памятен  незабываемыми и интересными моментами. Один из забавных случаев произошел в прошлом году…

Февраль 2010 года порадовал меня появлением первого птенца Жако. Эти африканские попугаи достаточно популярны за свои способности к разговору и дрессировке, но пока не так часто разводятся в неволе, как нам всем хотелось бы. Поскольку родительская пара гнездилась впервые и не имела достаточного опыта, то в трехнедельном возрасте птенец был изъят мною для искусственного выкармливания. Такая методика позволяет вырастить ручную, контактную и главное здоровую птицу Период взросления птенцов Жако достаточно длинный и до полной самостоятельности проходит  около 2,5-3 месяцев. Так совпало, что в конце апреля, что когда птице исполнилось чуть больше 2-х месяцев, я был вынужден ехать в деревню, для проведения необходимых с/х. работ, и нужно было взять молодую птицу с собой, поскольку она еще не могла самостоятельно питаться.  

Свежий воздух и хорошее питание способствовали завершению процесса по превращению во взрослую особь. Проходил последний день пребывания в деревне, и поскольку весь объем работ был выполнен, появилось больше времени, чтобы уделить внимание своему пернатому другу. Надо уточнить, что все время, птенец передвигался только при помощи лап и клюва, а максимальный рекорд перелета был достигнут случайно, при падении со спинки стула…

Отдыхаем. В какой-то момент, моему жако стало неудобно сидеть на моем обгоревшем от солнца плече, и он начинает переминаться с лапы на лапу. Ощущение не приятное и я, не придумав ничего лучшего, резко наклонился, решив таким образом сбросить птенца с плеча. Жако сорвался, но, не желая падать в траву, перешел в планирующий полет. Пока я делал ставки, докуда долетит мой сорванец, он перешел на частые махи крыльями и стал набирать высоту. Теперь возникла угроза столкновения с линией электропередач, но и ее он легко преодолел с запасом, как С. Бубка высоту  в 6 метров. Выйдя на оперативный простор и подхваченный встречным потоком воздуха, птенец на секунду замер в воздухе, каркнул по-своему, а потом приступил к первому самостоятельному полету. Совершив круг радиусом около ста метров, жако попытался сесть на первое подходящее дерево. Если за взлет можно было выставить высокие баллы, то посадка явно хромала. Птенец выбрал слишком тонкую ветку и теперь висел на ней вниз головой и постепенно сползал вниз. Пока мои глаза и рот соревновались, кто шире откроется от увиденного, птенец сорвался и кубарем полетел вниз. Выйдя из пике, испуганная птица начала мощно махать крыльями, и начала все дальше удаляясь от двора. 100м… 200м… 500м…

Надо заметить, красиво выглядит серая африканская птица с алым хвостом, на фоне синего украинского неба. Полет мог бы продолжаться прежним курсом, но для этого птице нужно было бы преодолеть возвышенность. К счастью, в момент набора высоты, птица была развернута встречным ветром, и теперь летела в обратном направлении, явно ища место для посадки...

199

Не повезло. Моя цель на уровне 6-го этажа. Из всей древесной растительности, росшей вдоль деревни, птица выбрала верхушку единственного старого пирамидального тополя,  который был посажен в середине прошлого века, старшим поколением, еще в юном пионерском возрасте. Нужно лезть, но сдерживало то, что я последний раз лазил по деревьям, когда был на двадцать лет моложе и на двадцать килограмм легче. Первые три метра толстого дерева без боковых веток дались с трудом, но дальше винтовое движение по стволу дерева проходило как по ступенькам высотного дома, и только глаза искали ориентир в виде алого хвоста попугая. Когда до птицы оставалось чуть более метра, она ринулась мне на встречу и вцепился в плече куда сильнее, чем в том момент, с которого эта история началась… но боли я не почувствовал. Наверное, подъем был стремительным, потому что перед глазами были мягкие и воздушные облака, а вот спуск…  внизу была видна лишь сырая апрельская земля, поросшая редкой травой, и сплошь усыпанная свежей горой сухих веток, которые я обломал в ходе движение в верх.  Спуск прошел дольше, но нормально, хотя  последние три метра мне все же пришлось пролететь, несмотря на полное отсутствие крыльев. Мой пернатый друг совершил этот полет вместе со мной, но даже не подумал бросить меня и не разжал пальцы лап…

Вся операция по спасению заняла не более 30 минут, и как мне тогда показалось - без свидетелей! Показалось!

...продолжение следует

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (9 голосов)