Муравьиные куколки

Муравьиные куколки (в просторечии — яйца). Служат основной заменой насекомых в рационах комнатных птиц.
Некоторые недостаточно осведомленные ревнители природы резко возражают против использования этого корма, полагая, что сбор куколок непременно связан с разорением муравейников. Но это мнение совершенно не соответствует действительности. Сбор муравьиных яиц издавна был наследственным промыслом жителей целого ряда деревень, который ведется в одних и тех же местах поколениями сборщиков. Если бы муравейники от этого погибали, то промысел яиц в короткие сроки изживал бы себя.
При правильном бережливом сборе куколок из муравейника изымается только незначительная часть летнего расплода при минимальных разрушениях верхушки муравьиного купола, которую насекомые восстанавливают в течение нескольких часов. Автору известны сотни муравейников, используемых сборщиками на протяжении многих лет. А в местах очистки яиц от мусора его остатки (вместе с невыбранными палками и муравьями) становятся основой новых муравейников. Опытный сборщик всегда ссыпает аккуратной кучкой в подходящем месте, например на гнилой, источенный насекомыми пень, стоящий на освещаемой солнцем южной стороны полянки или прогалины.
Наша многолетняя практика и опыт поколений отечественных сборщиков куколок показали, что описываемая методика сбора муравьиного яйца не только не вредит популяциям муравьев, но и способствует их жизнедеятельности наиболее интенсивное разведение муравьев наблюдается отнюдь не в муравейниках-гигантах, а в поселениях средних размеров — около метра в высоту. Именно такие муравейники дают наибольший выход куколок, в то время как гигантские муравьиные мегаполисы дают сравнительно низкий выход и постепенно отмирают, так как перенаселение обрекает насекомых на запредельный маршрут в поисках пищи и существование впроголодь. Испокон века перенаселение в муравьином царстве сдерживалось естественными врагами — боровой дичью, медведем, из птиц вертишейками и зелеными дятлами, а в центральных районах сборщиками яйца. Поддержание такого равновесия в природе ничего, кроме пользы лесу и тем же муравьям, не приносит. Тотальная же охрана муравейников с запретом сбора яиц как вида природопользования ущемляет интересы любителей птиц, ограничивает поступление валюты за экспорт куколок и к тому же ведет к увяданию муравьиных популяций. Регламентированный и методически правильный сбор муравьиных куколок отнюдь не противоречит задаче сохранения муравьев как полезных обитателей леса. А заготовка этого корма, который пользуется значительным спросом внутри страны и за рубежом, является рациональной формой природопользования, дает доход лесхозам и подсобный заработок их работникам.
Ниже приводится краткая методика заготовки муравьиных куколок, при непременном условии сохранения и увеличения числа муравейников. Места сбора куколок определяются лесопользователями с учетом фактической плотности муравейников. Сезон сбора начинается в мае и заканчивается в августе. Первое, более крупное, яйцо, из которого выводится маточный состав муравьиного народца, должно заготавливаться только в ограниченных количествах, не для сушки. Муравейники, из которых брали крупное яйцо, в остальную часть сезона не трогают. Да и вообще желательно не брать куколок из одного муравейника больше одного раза в сезон.
Оснащение сборщика. Для сбора муравьиных куколок необходимо иметь прежде всего два полотна из легкой ткани защитного цвета. Одно сшивают в виде пододеяльника так, чтобы края загибались примерно на 30 сантиметров, а между ними осталось пространство шириной около 90 сантиметров. Длина этого полотнища должна быть 3,5—4 метра. По углам пришивают петли-растяжки, лучше из резиновой тесьмы. Второе полотнище делают по размеру просвета между загнутыми краями первого, т. е. примерно 80 x 340 сантиметров. Вместо тканевого полотна с загнутыми краями можно использовать полиэтиленовое полотнище шириной около 1,5 метра при длине 3—5 метров в сочетании с полотнищем ткани стандартной (80—90 сантиметров) ширины на полметра короче, чем полиэтиленовое. Помимо этого, нужно иметь пару мешков, один обычный мучной или картофельный, другой вдвое меньше из легкой ткани.
Желательно также сито, а еще лучше два, причем более редкое для отсева крупного сора должно своим основанием входить в частое, через которое яйцо не проходит. Крупное сито предпочтительно из металлической высечки, а не из сетки с отверстиями для крупного яйца 8 миллиметров, для мелкого 5-6 миллиметров. Мелкое сито должно иметь ячею 2,5 миллиметра, чтобы сквозь него сыпалась пыль, но не проходили куколки.
Для защиты рук от муравьиной кислоты необходимы рукавицы или перчатки, лучше резиновые. Достаточно поработать без них полдня, чтобы на другой день с рук чулком начала сходить кожа.
На сборщике должны быть надеты плавки и брюки, лучше тренировочные на резинках, заправленные в сапоги или в длинные носки. Рубашка нужна с глухим воротом в резинку и короткими рукавами, а когда мало комаров, удобнее обходиться без рубашки.
Сбор куколок производится только в теплую ясную погоду, при температуре от 18° С и выше. В прохладную погоду муравьи неактивны и не работают на полотне, а нарушение целости муравейников в дождливое время недопустимо.
Техника сбора куколок. Засучив рукава и надев рукавицы, сборщик аккуратно вскрывает верхнюю часть купола муравейника, добираясь до места, где концентрированно лежат куколки. Обнаружив «склад», горстями перекладывают куколок с мусором и муравьями в заранее приготовленный мешок или в крутим решето, чтобы отсеять часть мусора. Выбрав основную часть расплода, мешок завязывают, затем аккуратно руками восстанавливают разрушенную часть муравейники и переходят к следующему. Набрав достаточно куколок с мусором и муравьями, выбирают подходящую ровную площадку не на ярком солнце, где на колышках растягивают полотно с загнутыми краями. Под эти края кладут лиственные ветки или еловый лапник по всему периметру полотна. Затем посредине стелют малое полотно, на которое тонким слоем высыпают все или часть содержимого мешка с куколками.
При использовании полиэтиленового полотнища с прямыми (не подвернутыми) краями его также расстилают на земле, затем посредине выкладывают веточную подушку по размеру тканевого полотнища, оставляя незакрытыми края полиэтилена примерно на 30 сантиметров по его периметру. Ткань стелют поверх веточного слоя и уже на нее высыпают взятые из муравейников куколки вместе с муравьями и прихваченным строительным материалом муравейников.
Чтобы ткань или полиэтилен не топорщились, будучи уложенными на траве, их сначала раскладывают, а затем сборщик ложится сверху и, перекатываясь вокруг своей оси, приминает траву под полотном, добиваясь, чтобы оно ровно лежало на земле. Перед этим необходимо вынуть из карманов ключи, документы и другие мелкие предметы, которые могут выпасть и потеряться в траве.
При использовании тканевого полотнища с подвернутыми краями муравьи уносят куколок под края этого своеобразного «пододеяльника». А на полиэтиленовом полотнище куколок затаскивают под ткань и ветки, избегая гладкой поверхности незакрытого полиэтилена.
Могучий инстинкт сохранения потомства заставляет муравьев хватать куколок, оказавшихся на поверхности, и тащить их в ближайшее укрытие среди веток. Сборщику остается только добавлять куколок из мешка и ворошить насыпанный на полотне сор, так как насекомые спасают в первую очередь куколок, лежащих сверху.
Первые закладки куколок могут быть с большим количеством сора и муравьев. Последующие порции лучше очищать от сора при помощи сит. Это значительно ускоряет сбор. Постепенно почти все куколки будут выбраны, из сора и сложены под завернутыми краями полотна.
Когда основная часть куколок окажется отсортированной, малое полотно с мусором, муравьями и невыбранным яйцом аккуратно снимают и высыпают кучкой в месте, подходящем для закладки нового муравейника. Затем быстро, но осторожно выбирают из-под краев полотна ветки, отряхивая куколок на середину. Приподнимая края полотнища, ссыпают куколок к одному краю, а затем в небольшой легкий мешок.
В нем оказываются чистые куколки, но с большим количеством муравьев, от которых необходимо избавиться. Для этого в стороне от места сбора расстилают одно из полотнищ, предварительно отряхнув его, и высыпают на него куколок вместе с муравьями. По поверхности кучки куколок мечутся насекомые, которых удаляют, проводя по ним мешковиной и стряхивая вцепляющихся в нее муравьев в сторону. Постепенно перед сборщиком оказываются почти чистые куколки, которых ссыпают в небольшие мешочки и кладут тонким слоем в корзины или решета.
В зависимости от погодных условий, обилия муравейников и навыка сборщика за день можно собрать от 60 до 120 стаканов куколок. Эффективность сбора может быть увеличена при бригадном методе, когда работа ведется на нескольких полотнах, причем один сборщик следит за ними, другой подносит «сырыё» или рассортировывает его на решетках.
Сохранение муравейников и увеличение их числа обеспечиваете» соблюдением правильной методики сбора, контролем над ними со стороны администрации лесхозов и закреплением участков заготовок яйца за отдельными сборщиками и их бригадами. Заготовки небольших количеств яйца могут производить и сами любители, организованные в секции при обществах охраны природы, по согласованию с лесхозами.
Наилучшими кормовыми свойствами обладает свежее муравьиное яйцо, но сохранять его приходится в холодильнике, иначе куколки темнеют и превращаются в муравьев. Мало того, оставшиеся неотсортированными муравьи и вновь выведшиеся насекомые растаскивают яйца из кормушек под бумагу и поддоны клеток... Лучше сохраняется так называемое мореное яйцо, то есть куколки, убитые сухим жаром духовки. Мореное яйцо хранят тонким (до 5 сантиметров) слоем в деревянных или картонных лоточках без крышек, периодически перемешивая, чтобы оно не слеживалось и не портилось. В комнатных условиях до полного высыхания проходит примерно 6 недель. На солнце или под горячей крышей чердачного помещения сушка проходит в течение нескольких дней. Ускоренная сушка в духовках или в русской печи при высоких температурах снижает кормовую ценность сухих куколок.
Сухие муравьиные куколки сохраняют в холщовых мешках при достаточной сухости помещения в течение года и больше. Только нужно следить, чтобы в них не заводились моль и кожееды. Если вредители будут обнаружены, приостановить их развитие поможет хранение яйца на морозе, а еще лучше уничтожить вредителей сухим жаром духовки, как при морении яиц.
Свежепойманных насекомоядных птиц до осени кормят свежими или мореными муравьиными куколками. Затем их постепенно заменяют сухими, которых перед скармливанием обваривают горячей водой и слегка отжимают или смешивают с тертой морковью для увлажнения ее соком. Второй способ — предпочтительнее. Некоторые птицы (например, обсидевшиеся в домашних условиях жаворонки и дрозды, а также большинство синиц) охотно едят муравьиные яйца и в сухом виде.
Источник: Гусев В. Животные у нас дома: Справочное пособие. - М.:Экология, 1992. - 366с.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Сушеный мокричник - как дополнительный...
Канарейка лондон фэнси: миф или реальн...
НЕОБЫКНОВЕННЫЕ СНЕГИРИ
Канарейка лондон фэнси: миф или реальн...
Не всякая белая птица – альбинос