НЕПАЛЬСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. 2019. 1.
Кода долго собираешься о чем-нибудь рассказать, пытаясь освободиться от дел, все получается только тогда, когда на улице холодно, а машина требует отдыха в автосервисе...
В этом году, несмотря на обстоятельства, мне снова удалось побывать в Гималаях. Наша поездка получилась несколько спонтанной, но зато уже в проверенные места, поэтому получилось все более комфортно.
Прилетев в Катманду и, пройдя все процедуры таможенного оформления, было приятно ощутить заботу принимающей стороны, обнаружив на стоянке ожидавший нас микроавтобус. На этот раз нас было трое: организатор и руководитель нашей экспедиции, научный сотрудник Палеонтологического музея Константин Михайлов, Мария Горецкая – научный сотрудник Звенигородской биостанции биологического факультета МГУ и я, с недавних пор, просто действительный член Российской ассоциации исследователей Гималаев и Тибета.
Разместили нашу группу в той же гостинице, что и прошлый раз, но оформить документы для поезки по стране получилось быстрее, и уже на следующее утро нас ожидал джип для заброски в национальный парк Лантанг. За время, после нашей первой «разведки» в Лантанг, Константин снова посетил эту страну и обнаружил не менее интересные места, где можно было бы поработать, поэтому нашей базовой точкой должен был стать небольшой поселок в горах, на высоте 2200 м н.у.м., куда можно добраться на машине, доставив всесь груз прямо до места. Это поселение называется Туло-Сябру (написание непальских названий очень сильно отличается в разных источниках, поэтому не гарантирую точность) и, по рассказам Константина, расположено оно на окраине леса, поэтому наблюдать за всеми его обитателями можно будет прямо из окна гостиницы.
Именно с такими мыслями и настроем мы загрузились в машину и поехали. Езда по дорогам Непала - удовольствие сомнительное, а местами больше похожа на экстремальное шоу из телевизора, иногда доводящее его участников до «поросячьего» визга. К этим ощущениям часто добавляется облако пыли, сопровождающее вас большую часть пути, и жара за 30, особенно, если экономить на кондиционере. Я еще молчу про общественный или туристический транспорт, которым мы путешествовали прошлый раз, так как там можно ощутить все это больше и с гораздо более запоминающимися эмоциями. Сначала джип очень долго маневрировал в пробках по узким улочкам столицы, потом оказалось, что мы едем совсем другим путем, чем в прошлый раз. В любом случае, как и раньше, дорога сначала спускалась в речную долину, примерно до 600м высоты, а потом снова поднималась ввысь, где начинала щемиться и извиваться по крутым склонам гор. Все это печально сказывается на скорости передвижения, поэтому путешествие даже на джипе длиной в 150 км занимает почти весь день.
В таких условиях основное развлечение - вынужденные остановки, на которых можно успеть побегать с фотоаппаратом за птичками, которых мы уже не встретим в горах. Конечно, в норме остановок не так много. Не редко это пробки, когда скопившийся транспорт совсем не двигается. Иногда машина останавливается, когда кому-то приспичит «в кустики», но всегда есть остановка на обед. Его же вполне можно пропустить, взяв с собой «сухой паек», или понадеявшись на «запасы», собранные за месяцы обильной диеты, около часа бегать по округе. В этот раз мне повезло больше, джип двигался быстрее автобуса, и время позволяло совершать остановки по необходимости, если на пути встречались птички.
Оказалось, что дорога, по которой мы едем новая, и подходит к нац. парку совсем в другом месте. Соответственно на ней практически не было блокпостов и разных проверок. Тем не менее, охрана парка там работает, и нам так же оформили разрешение на въезд. Отсюда дорога серпантином пошла вверх, а когда мы свернули к Туло-Сябру, стало понятным, почему потребовался полноприводный внедорожник. Крутые подъемы, камни, пыльные поля и лужи вместе со сложными поворотами, в которые мы не всегда вписывались с первого раза - все это из разряда экстремальных ощущений, которые я не хотел бы испытать сидя за рулем, а вот на пассажирском кресле это воспринималось гораздо проще, тем более, что по-другому в Непале не бывает...
Перед поселком дорога начала ветвиться, и чтоб выбрать путь Костя ушел вперед. Окраина селения действительно находилась у леса, а дорога, по которой мы приехали, пересекала его почти по изолинии. Для Гималаев изолиния – это не горизонтальный путь, но с разбросом в 50-100 м, тем не менее, что гораздо проще, чем обычная тропа. Например, всего 5-ти километровая тропа от Сябру-Беси до Туля-Сябру поднимается на 700 м с такими же перепадами в пути. Подойдя к домам, располагавщимся на гребне, открылся другой склон с мелкими домишками и полями, между которыми тоже можно ходить по тропам, наблюдая за птицами.
Уже на месте выяснилось, что наш поселок пересекает тропа, соединяющая два трека, поэтому отсюда можно путешествовать в разные стороны и все гораздо ближе. С другой стороны, на распутье всегда больше народу и соответственно больше мест, где можно остановиться, а в конце сезона (длящегося всего 2 месяца в году, во время цветения рододендронов) сделать это еще проще и дешевле... за столование, то есть за оплату еды, которую заказываешь именно в этой гостинице. Так и получилось: Костя договорился об этом в ближайшем лодже, скорей гостинице, так как в отличие от большинства трековых домиков, он был каменный, оштукатуренный, без щелей на улицу и с отдельным санузлом в каждом номере. Горячая вода стала дополнением к тому, что каждому досталось по отдельному номеру, а хозяйка оказалась искусным поваром.
Второй день в Непале завершился ранним вечером знакомством с местными: шпицем хозяйки и соседскими пернатыми, суетившимися у дома. Их состав был вполне прогнозируемым, вот только наличие кур порадовало - это было гарантией возможности приятного дополнения к нашему рациону, что в горах редко можно найти.
PS. Не получилось подписать всех птичек, поэтому привожу названия по порядку после цапли: рыжепоясничная (даурская) ласточка; домовый воробей; пурпурная нектарница (2); китайская горлица; гималайский бюльбюль; черный чекан: самка, самец, самец со слетком; пепельный дронго; большая горлица, желтоклювая лазоревая сорока; серый чекан (самка); зеленобокая синица. Все это фотки за один день.
- Блог пользователя - Pyrrcin
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Сушеный мокричник - как дополнительный...
Канарейка лондон фэнси: миф или реальн...
НЕОБЫКНОВЕННЫЕ СНЕГИРИ
Канарейка лондон фэнси: миф или реальн...
Не всякая белая птица – альбинос