• User warning: Table './gularisc_home/sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT COUNT(sid) AS count FROM sessions WHERE timestamp >= 1568700839 AND uid = 0 in _db_query() (line 148 of /var/www/gularisc/data/www/gularis.com/includes/database.mysqli.inc).
  • User warning: Table './gularisc_home/sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT DISTINCT u.uid, u.name, s.timestamp FROM users u INNER JOIN sessions s ON u.uid = s.uid WHERE s.timestamp >= 1568700839 AND s.uid > 0 ORDER BY s.timestamp DESC in _db_query() (line 148 of /var/www/gularisc/data/www/gularis.com/includes/database.mysqli.inc).

Типы репродуктивного поведения канареек

Когда подбирают родительские пары для скрещивания, обычно обращают внимание, чтобы птицы были здоровы, одного напева, отвечали определенным требованиям по экстерьеру. Но оказывается, есть еще одна важная сторона. Речь пойдет о совершенно новом для любителей понятии – типах репродуктивного поведения канареек.

    Репродуктивное поведение – это совокупность отношений между самцом и самкой при воспроизводстве потомства (гнездостроение, насиживание яиц, выкармливание птенцов – у самок; пение, реакция на строительный материал, на гнездо с кладкой, на птенцов – у самцов).

      Установлено пять типов репродуктивного поведения: 1) избыточный – И, 2) нормальный – N, 3) рациональный – Р, 4) обозначающий – О, 5) нарушенный – Н.

    Определяющим здесь послужили различия в гнездостроении у самок. Самцы же этих типов отличаются степенью «отцовства».

Самки избыточного и нормального типов используют весь комплекс приемов гнездостроения: обвивающие, укладывающие движения и подгонку лотка под габариты тела, которую они производят расталкивающим движением туловища и скребущими движениями ног (рис. 1). Различий в гнездостроительных движениях у самок этих типов нет но гнезда отличаются по внешнему виду. У избыточного типа оно имеет плоский лоток, край гнезда выступает за искусственное гнездовье более чем на 5 мм. Из такого гнезда могут выкатываться яйца и вываливаться птенцы. Глубина лотка нормального типа приблизительна равна его диаметру, край гнезда выступает над гнездовьем не более чем на 5 мм.

3897

Рисунок 1 

 

Строительные движения самок: а и б - обвивающие, 1 и 2  - укладывающие. 

 

Положения насиживающих самок в гнездах разных типов: И - избыточном, N - нормальном, Р- рациональном, О - обозначающем. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

Самки рационального и обозначающего типов не используют обвивающее движение. Первые кладут материал на боковую стенку гнездовья, обычно с одной стороны. Лоток при этом образуется и боковой стенкой искусственного гнездовья (рис. 2). Вторые довольствуются укладкой минимального количества строительного материала на дно искусственного гнездовья.

3898

Рисунок 2 Типы гнезд:

И - избыточный. Строительный материал выступает над краем искусственного гнездовья более чем на 5 мм. Мелкий лоток. При строительстве гнезда самка использует и обвивающие и укладывающие движения; N - нормальный. Материал выступает над краем гнездовья не более чем на 5 мм. Лоток не менее 55х45 мм. Самка использует и обвивающие, и укладывающие движения. Р - рациональный. Самка использует только укладывающие движения. При формировании лотка используется стенка искусственного гнездовья. Размер лотка не меньше, чем в гнезде нормального типа. О - обозначающий. Самка пользуется только укладывающими движениями и помещает в гнездо не весь материал, который приносит в клюве: большая часть падает на дно клетки.  Н - нарушенный. Строительство носит характер набрасывания материала в гнездовье. Лоток формируется туловищем и ногами самки в массе этого материала.  

  Самки нарушенного типа «наваливают» строительный материал в искусственное гнездовье укладывающим движением. Однажды самка делала это до тех пор, пока материал не достиг потолка клетки. И только тогда она движением туловища и ног сделала лоток в основании этой пирамиды. Яйца эта самка снесла, насиживала, но они оказались жировыми.

Таким образом, репродуктивное поведение самок нарушенного типа непредсказуемо, они неспособны к продолжению рода. То же относится и к самцам этого типа репродуктивного поведения.

Самцы избыточного типа активно ухаживают за самкой, не мешают в строительстве гнезда (то есть не вытаскивают строительный материал из искусственного гнездовья), при насиживании садятся рядом с нею в гнездо или на нее, подменяют самку, когда та слетает поесть, начинают кормить птенцов почти одновременно с самкой.

Самцы нормального типа не садятся рядом с насиживающей самкой и приступают к кормлению птенцов позже самцов избыточного типа.

Кенар рационального типа не подменяет самку во время насиживания яиц. Птенцов кормит, но приступает к кормлению позже, чем самец предыдущего типа.

Самцы обозначающего типа спариваются с самками, но ритуального кормления может и не быть. Птенцов они иногда не кормят.

Принадлежность к тому или другому типу репродуктивного поведения генетически обусловлена. Птицы, отнесенные к избыточному типу, имеют генотип включения репродуктивной системы R1R1R2R2 и образуют гаметы только одного типа - R1R2. Нормальный тип может иметь генотипы R1r1R2R2 или  R1R1R2r2.

Птицы, имеющие первый генотип, образуют гаметы R1R2 и r1R2; имеющие второй генотип - R1R2 и R2r2. Особи рационального типа могут иметь генотипы R1r1R2r 2,   R1R1r2r2,   r1r1R2R2.  В первом случае образуются четыре типа гамет - R1R2,  r1R2,  R1r2,  r2r2,  во втором – один: R1r2,  в третьем также один: r1R2.

Генотип обозначающего типа - R1r1r2r2 или r1r1R2r2. В первом случае гаметы – R1r2;  r1r2, во втором - r1R2,  r1r2.

Канарейки, отнесенные к нарушенному типу, имеют генотип   r1r1r2r2. Теоретически в их гаметы должны входить гены  r1r2, но получить потомство от птиц этого типа не удалось.

Каковы же выводы для любителей?

Если они хотят избавиться в своих хозяйствах от нежелательных мутаций, в этом им поможет инбридинг. При подборе же пар нужно учитывать типы репродуктивного поведения, имея в виду, что потомство с генотипом  r1r1r2r2 размножаться не будет (см. варианты скрещиваний – рис. 3).

3899

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Рисунок 3 

Возможные варианты скрещиваний канареек разных типов репродуктивного поведения и ожидаемые результаты. 

В квадратах решетки Пеннета:

1. Расщепление по фенотипу всех возможных скрещиваний. 2. Цифра перед ним - количество разных по генотипу скрещиваний, дающих это расщепление. 3. Заштрихованные квадраты - реципрокные скрещивания. 

 

Е. Даревский, Институт общей генетики АН СССР (опубликовано в журнале «Птицеводство», № 7, 1981 год)  

условия перепечатки: 
Перепечатка возможна с обязательной активной ссылкой на материал
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)