• User warning: Table './gularisc_home/sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT COUNT(sid) AS count FROM sessions WHERE timestamp >= 1569153189 AND uid = 0 in _db_query() (line 148 of /var/www/gularisc/data/www/gularis.com/includes/database.mysqli.inc).
  • User warning: Table './gularisc_home/sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT DISTINCT u.uid, u.name, s.timestamp FROM users u INNER JOIN sessions s ON u.uid = s.uid WHERE s.timestamp >= 1569153189 AND s.uid > 0 ORDER BY s.timestamp DESC in _db_query() (line 148 of /var/www/gularisc/data/www/gularis.com/includes/database.mysqli.inc).

Венесуэлец, который нуждается в нашей помощи

Известный под именем огненный или красный либо венесуэльский (местное название –cardenalito, научное название Spinus cucullatus), этот чиж имеет длину 10 см и весит примерно 15 гр. Он принадлежит к семейству вьюрковых, представители которого питаются в основном семенами.  Огненный чиж легко адаптируется к различным режимам питания в соответствии с тем, в какой местности он в данный момент находится: может потреблять свежие или сухие семена, которые составляют основу его питания, может есть цветы, свежие почки, некоторых насекомых и небольшие фрукты.

    В природе красные чижи могут размножаться в течение широкого временного диапазона в течение года. Самцы ухаживают за самками, исполняя длинные и мелодичные песни.  После рождения птенцов оба родителя заботятся о них.

      Во время полевого сезона в июле 2017 года у нас была прекрасная возможность впервые зафиксировать на фото и видео гнездовую жизнь чижей. Мы увидели целое шоу!

    Огненного чижа можно встретить в тропических лесах, в кустарниковых зарослях в засушливых районах, а также в редколесье на высотах от 400 до 1400 метров. Необязательно это должны быть уголки нетронутой природы. Чиж имеет высокую толерантность к культурным ландшафтам и пригородным районам, например, его можно встретить на кофейных плантациях. Выбор среды обитания определяется наличием деревьев и кустарников, чтобы иметь место для постройки гнезда, а также доступностью воды и пищи.  

3879 Места обитания огненного чижа. Фото "Провита"

Где обитают чижи и сколько их там?

 

    Исторически красный чиж  жил по всему хребту вдоль побережья и на плоскогорье Лара-Фалькон, на востоке Венесуэлы, в том числе на полуострове Пария. Почти 90% ареала огненного чижа приходилось на Венесуэлу, это почти эндемичный вид. В прошлом были известны небольшие популяции на востоке Колумбии, а также на островах Тринидад и Тобаго. Предполагается, что есть небольшая популяция на острове Пуэрто-Рико. В 2000 году была обнаружена небольшая популяция на юге Гайаны (Гайана – восточный сосед Венесуэлы). 

    В 60-х и 70-х годах ХХ века популяция огненного чижа насчитывала сотни тысяч особей. На это время пришелся пик отлова птиц в природе. Исследования, проведенные между 1980 и 1990 годами, определили, что общая численность популяции огненного чиже составляет около 6 000 особей. В настоящее время, согласно полевым исследованиям, популяция в Венесуэле сократилась до нескольких разрозненных групп, общая численность которых по оптимистичным прогнозам не превышает 3 000 особей. Возможно, осталось несколько сотен птиц.    

В чем причина угрозы?

     Основной причиной драматического снижения численности являются действия человека. Более ста лет человек хищнически вылавливал красных чижей. В ХХ веке массовый вылов был вызван скрещиванием чижа с канарейкой для получения красных канареек. Кроме того, огненный чиж сам по себе является красивой птицей, поэтому пользуется устойчивым спросом, что порождает его отлов в природе для продажи заводчикам.

     Наконец, сухие тропические леса, в которых в основном и обитает огненный чиж, являются одной из наиболее уязвимых экосистем на планете. В Венесуэле сухие тропические леса сокращаются из-за урбанизации и наступления сельского хозяйства. Более 85% населения Венесуэлы живет на территории, составляющей ареал красного чижа. 

  Нет ничего плохого в том, что люди пользуются природными ресурсами. Плохо, когда это делается нерационально.  Однако осознанное использование ресурсов, ответственное и сбалансированное, создает выгоды для обеих сторон: человека и природы.

 

3894 Исторический ареал огненного чижа

 

 

3895 Современные точечные ареалы красного чижаВ Венесуэле прилагается много усилий для сохранения самобытности

 

  Несмотря на то, что венесуэльский чиж защищается национальным и международным законодательством, ему угрожает вымирание. В Красной книге Венесуэлы огненный чиж классифицируется как «находящийся под угрозой исчезновения». В угрозе исчезновения существует шесть этапов (от уязвимости до вымирания). Наш чиж находится всего в трёх этапах от полного вымирания. В ближайшем будущем огненный чиж может оказаться первой венесуэльской птицей, вымершей по вине человека.

     Огненный чиж всегда был особой птицей для народов, населявших территорию его распространения. Эта красивая птица была объектом вдохновения для художников, поэтов и певцов.  Таким образом, привлечение общественного внимания имеет решающее значение для выживания вида.

     В случае исчезновения красного чижа из природы мы потеряли бы часть своей национальной идентичности, наш фольклор и жизненно важную часть культурного наследия. Однако нужно помнить, что хорошая новость заключается в том, что мы можем предотвратить вымирание, но это требует совместных усилий организаций, ученых и других различных субъектов: людей, которые заинтересованы в сохранении природы, таких, как вы, дорогие читатели, и таких как мы. 

 Инициатива Карденалито

    Движимые этим желанием, венесуэльская организация  "Провита" (Provita) и Венесуэльский институт научных исследований  совместно со  Смитсоновским институтом (США), а также в сотрудничестве с различными партнёрами и спонсорами в 2015 году создали программу «Инициатива Карденалито». Её главная цель – восстановить популяцию огненного чижа и защитить среду его обитания Сайт программы: https://www.cardenalito.org.ve/

 Что мы делаем в рамках проекта?

    Стратегии, изложенные в этой программе, позволяют быть виду символом приверженности Венесуэлы сохранению природного наследия, а также являются примером, вдохновляющим на развитие природоохранных мероприятий в стране. Для достижения своей цели программа предполагает пять сфер деятельности, в которых происходят различные действия и получены результаты.

 Изучение огненного чижа. Раньше это была самая обычная птица. Однако с тех времён  научных сведений о ней мало. Мы сосредоточили свои усилия на полевых исследованиях и лабораторной работе, чтобы лучше понять биологию вида. Это необходимо, чтобы получить  знания, на основе которых можно будет разработать современные методы сохранения вида.

К сегодняшнему дню сделано: расшифрован геном вида на основе материала, полученного от особей из популяций Венесуэлы и Гайаны, восстановлены данные об историческом ареале вида, составлен прогноз об изменении растительного покрова на территории ареала, также проведено несколько полевых исследований с целью документирования современных мест обитания и образа жизни чижа в них. 

Спасение, разведение и повторный выпуск в природу.  Стратегия спасения огненного чижа подразумевает разведение в неволе и последующий выпуск полученных птиц в природу. Вид обладает характеристиками, делающими его идеальным объектом для разведения в неволе: небольшой размер, простое размножение, которое возможно в разные сезоны, нетребовательность в питании, простота в содержании.  В настоящее время у нас есть небольшая колония для исследований при Центре сохранения окружающей среды Смитсоновского института в Виржинии (США).       

      В Венесуэле строится центр охраны природы и образования при зоологическом и ботаническом парке в г. Баркисимето, штат Лара. Содержание птиц в центре будет являться долгосрочной гарантией от вымирания вида. Также центр будет местом спасения и реабилитации конфискованных птиц, здесь будут проходить исследования, образовательные программы, сбор средств и подготовка птиц для выпуска в природу.

Привлечение внимания. Получив поддержку жителей страны, мы сможем двинуться к решению проблемы и более того, сможем сделать нашу работу длящейся во времени. Мы убеждены, что в образование обеспечит будущее вида и среды его обитания. Добиться поставленной цели можно укреплением чувства сопричастности и привязанности к красному чижу как к национальному символу. Этот знаковый статус послужит для сохранения других видов и мест  обитания по всему региону.

 Благодаря сотрудничеству с известными брендами, такими как  Masterpiece (производство одежды) и Bijoutix (производство бижутерии и аксессуаров), были разработаны уникальные вещи, основным мотивом которых стал огненный чиж.  Кроме того, в союзе с производителем шоколада и кофе Mantuano  в 2016 году была создана шоколадная плитка специально в честь огненного чижа из лучшего  венесуэльского шоколада и кофе.  Этот кофе был выращен под защитным покровом леса, что является примером дружественной природе практики ведения сельского хозяйства. Иллюстрация для упаковки шоколадной плитки была сделана венесуэльской модницей  Титиной Пензини, которая является основным союзником инициативы и оказывает большую поддержку нашему проекту. 

3888 Шоколад с огненным чижом

 

 Кроме того, в июне прошлого (то есть 2017) года открылась фотовыставка «Свободный полет огненного чижа», подготовленная Джонатаном Мирандой, орнитологом организации   «Инициатива Карденалито». На выставке представлены неопубликованные ранее фотографии огненного чижа в дикой природе. Выставка работала до сентября в ресторанах района Палос-Грандес в Каракасе (деловой и туристический район столицы).

Обеспечение более безопасных мест обитания. Исконные места обитания красного чижа сокращаются под натиском земледелия и городов. Однако некоторые виды природопользования совместимы с развитием популяции огненного чижа. С 2017 года при финансовой поддержке Агентства США по охране дикой природы и мигрирующих птиц, а также организации по сохранению американских птиц мы начали проект «Птицы и кофе», цель которого заключается  в сохранении жизненно важной среды обитания перелетных и местных птиц Венесуэлы путем восстановления методов культивирования кофе в тени лесов. Проект опирается на разработанную Смитсоновским институтом сертификацию кофейных ферм как дружественных к птицам. Предполагается, что сертификация охватит фермы, расположенные на севере Венесуэлы и занимающие около 200 гектаров.

  Территории, охваченные проектом «Птицы и кофе», это не только нынешние места обитания, но и потенциальные места для повторного выпуска в природу огненного чижа. Благодаря проекту при широкой общественной поддержке мы сможем вовлечь эти территории в устойчивое развитие, включающее экотуризм и другие виды деятельности, которые приносят экономические выгоды и помогают сохранению огненного чижа. 
3893 Красная книга Венесуэлы
условия перепечатки: 
Перепечатка возможна с обязательной активной ссылкой на материал
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)