• User warning: Table './gularisc_home/sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT COUNT(sid) AS count FROM sessions WHERE timestamp >= 1566715028 AND uid = 0 in _db_query() (line 148 of /var/www/gularisc/data/www/gularis.com/includes/database.mysqli.inc).
  • User warning: Table './gularisc_home/sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT DISTINCT u.uid, u.name, s.timestamp FROM users u INNER JOIN sessions s ON u.uid = s.uid WHERE s.timestamp >= 1566715028 AND s.uid > 0 ORDER BY s.timestamp DESC in _db_query() (line 148 of /var/www/gularisc/data/www/gularis.com/includes/database.mysqli.inc).

Зеленоспинный (зелёный) астрильд (Mandingoa nitidula)

Многим нравятся эти астрильдовые, а их репутация «крепкого орешка» только подталкивает на более близкое знакомство с ними. Материалов по содержанию и разведению этого вида сравнительно мало, и то, что опубликовано в Сети, порой несёт устаревшую или противоречивую информацию.

Smile дальше о собственных впечатлениях...

Впервые, реальная возможность приобрести этих птиц, у меня появилась только накануне Нового 2011 года.  Сразу получал четыре пары этих астрильдов, а со временем, приобрел еще несколько экземпляров у коллег, которые по разным причинам поспешили с ними расстаться.

3506

Самец

3508 Самка

Не кантовать!

Мои первые потери произошли в первый же  день. Несмотря на то, что условия и  температурный режим в дороге и по прибытии были вполне приемлемыми, уже через несколько часов, пара птиц буквально на глазах начала заметно «скучнеть» и становиться апатичной  к окружающей обстановке. Птицы были срочно помещены в брудер, но дополнительное тепло (+33°С) и свет, ситуацию не исправили. Остальные птицы оставались довольно активными и признаков недомогания не демонстрировали.

Также, обращает на себя внимание и тот факт, что первое время, часть птиц имеет неопрятное, частично общипанное оперение и отсутствующие коготки на лапах. Все это последствия стресса и неправильно организованной транспортировки (чаще всего - повышенная плотность посадки). Замечено, что более чувствительными являются самки, в результате чего, соотношение полов (самец/самка) выглядит примерно как 2:1. Берегите самок!

3690 Из всех возможных заболеваний, в первую очередь следует обратить внимание на склонность к простуде и на нарушение работы ЖКТ.  На период карантина рекомендуют следующий режим: температура воздуха не менее +23°С  с влажностью до 50-60%. Один знакомый заводчик, для таких целей весьма успешно использовал теплицу. Акклиматизированные птицы мало чувствительны к температурному режиму. Например, мои птицы без каких либо негативных последствий переносили снижение температуры воздуха до +10°С, а предложенный им для обогрева рефлектор с ИФ лампой, большую часть дня игнорировали и устраивались в его близости лишь на ночлег.

Справедливости ради, нужно заметить, что все эти беды, в первую очередь относятся к наиболее требовательному подвиду  M.n. schlegeli .

Существуют рекомендации, в период карантина предлагать птицам травяные чаи и пробиотики, которые должны поспособствовать нормальной работе ЖКТ, после перенесенного транспортного стресса, смены корма и воды. Эффективность антибиотиков в такой ситуации ставится под сомнение, особенно без полученных анализов и консультаций специалиста-ветеринара.

В  нынешнее время процесс транспортировки существенно сократился, но почему-то этих астрильдов  в любительских коллекциях больше не становится. Что еще не так?

О долголетии

Если верить статистике, то средняя продолжительность жизни большинства видов астрильдов составляет 4 года, и все та же статистика, отводит зеленому астрильду всего  чуть более года  в условиях неволи. Мало кому удается продержать этих птиц живыми и здоровыми в течение длительного периода времени. В чем причина?

Вскрытие погибших птиц указывает на все признаки гипервитаминоза А, который якобы возникает от избытка солнечного света (одна из версий!).

Африканский вид птиц и избыток солнечного света? Парадокс? Но, тут, как посмотреть! Оказывается, у себя на родине эти птички больше всего предпочитают тень и влажные места, в результате чего, в основном держаться в густом подлеске, у лесных опушек и в прочей растительности вдоль берегов рек и прочих водоемов.

Еще одним немаловажным фактором является длина светового дня. Если сравнить этот показатель на нашей широте и там, поближе к экватору, то окажется, что у нас полный день на 1/4 больше, чем в Африке. Как следствие, привыкшие весь световой день проводить в поисках пропитания, эти астрильды получают несколько дополнительных часов для «пожрать».  Ветеринары при вскрытии подтверждают наличие признаков обжорства.

У меня 4 птицы погибло в первый год, 4 птицы погибло к концу второго года (в период линьки), а оставшиеся 4 птицы прожили более 3-х лет.  Поэтому, почти полностью готов согласиться по поводу необходимости соблюдения диет и режима (особенно при клеточном содержании!). На третий год перебывания в неволе, самцы продолжали петь и ухаживать за самка, но дальше танцев с травинкой в клюве, дело не шло - активных попыток строительства гнезда птицы не предпринимали. Некоторые владельцы отмечают заметные признаки старения: сниженная активность, образование оголенных участков тела и более длительная линька, нарушения роста роговых частей клюва и лап...

Рацион питания

По своей природе зеленые астрильды  типичные зерноеды, но в местах обитания были замечены у плодов таких растений как кассава (оно же маниок съедобный) и масляничная пальма.  Хотя возможно, их привлекают не сами плоды, а обитающая в/на них живность. Живой корм потребляется с разным аппетитом, в зависимости от сезона. Предлагал: мучняк, муравьиные куколки, тля, мелкие бабочки и мушки. Достаточно хорошо берут мягкий корм промышленного и собственного изготовления. Зеленые корма потребляют наравне с другими видами астрильдов.

Основа смеси для этих птиц в основном состоит из различных сортов проса и его разновидностей с мелкими размерами семян: чумиза, могар, ежовник  и др.

Как  жителю влажных районов, часть зерновой смеси следует предложить в замоченном или слегка  пророщенном состоянии.

3504

Могу отметить высокую потребность этого вида в различных гастролитах.

Все мои зеленые астрильды, много времени проводили на дне клетки. В качестве подстилки (наполнителя) в клетках использую  песок. Переодически помещал в клетку куски лесного дёрна взятого под сосной и древесные гнилушки. Содержимое ёмкости с толченой скорлупой куриных яиц, дробленой морской и речной ракушкой, древесным углем, глиной  - птицы обследовали сразу, как только там появлялась свежая порция. В мягкий корм и в пророщенное зерно добавлял продукт HUMAC natur EXOT

 Содержание и попытки размножения

Вскоре, все птицы были помещены в клетку ящичного типа, размерами 90 х 45 х  45 см. Оборудование было стандартным: кроме двух жердочек,  вдоль задней стенки был закреплен пучок стеблей сенегальского проса, с листьями и корнями. Кроме декоративной функции, он служил местом укрытия и ночлега для этих пугливых птиц, а также, служил своеобразным «мостиком» между удаленным друг от друга жердочками, т.к. первое время, птицы почему-то больше предпочитали «пешие перебежки», нежели активные полеты.

Оказались заядлыми купальщиками – купаются часто и подолгу… порой намокают до состояния «мокрой мыши».

Конфликтов в стайке между птицами не наблюдал, за исключением "интеллигентных" песенных турниров между самцами.  Позже, содержал их совместно с несколькими видами австралийских амадин и африканских астрильдов, где они тоже зарекомендовали себя как добропорядочные соседи.

К концу первого месяца, также синхронно, потерял еще пару птиц – худоба, торчащий киль…  сразу обращало внимание слегка рыхлое (не прижатое) оперение и отсутствие блеска в глазах, а во всем остальном - подвижные и с хорошим аппетитом. Профилактические мероприятия оказались малоэффективными.

К апрелю, астрильды стали более активными и все чаще  стали слышны голоса самцов. Т.к. птицы были помечены цветными маркерами, то уже уверенно можно было выделить одну сформировавшуюся пару. В середине апреля, все обитатели птичьего общежития, вместе со шкафом были переведены на лоджию. Сформировавшаяся пара была оставлена в своем отделении, а остальные птицы переехали в другое отделение 90 х 45 х 90 см, для выяснения взаимной симпатии и создания новых пар.

Прежде чем перейти к описашию следующих этапов содержания, хочу заметить, что эта пара зеленых астрильдов стала единственной ПАРОЙ, с которой удалось добиться нескольких кладок и птенцов. Поведение и отношения между этими птичками заметно отличались от других пар, составленных на мое усмотрение. Остальные пары также демонстрировали взаимный интерес, строили гнезда, но... если  так  будет уместно выразиться, то все это выглядело как "фиктивный брак"  Laughing

3505

Пара в гнезде

 продолжение следует!

условия перепечатки: 
Перепечатка возможна с обязательной активной ссылкой на материал
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голоса)
Группы:
Rust
Не в сети
Зарегистрирован: 23.12.2013

Андрей, спасибо огромное!

Очень полезный материал, для меня уж точно))).С нетерпением жду продолжения.

Вопросы будут после прочтения всего материала.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)