Гнездование чижей

Всем привет.

Предлагаю вашему вниманию краткое изложение гнездования одной из трех пар моих чижиков в этом сезоне.

Самец пойман осенью 2011г

Самка моя выводная, дата рождения - июнь 2011г.       

Самка осень и зиму прожила в уличном вольере на естественном световом дне, самец в доме, - световой день на 1 час больше естественного и, только в конце марта был переведен в вольер, где находясь среди 5-ти других моих чижиков (3 самки и еще 2 самца) образовал пару с этой самкой. В начале мая птицы были отсажены в разводной садок размером 70х35х45 см (д-ш-в).

Садок оборудован двумя веревочными канареечными основами-гнездами, расположенными на уровне жердочек в правом и левом дальних его углах, стены слегка задекорированы ветками сосны.

Недели через 2 самка стала интересоваться стройматериалом, а еще спустя несколько дней - уже целенаправленно пыталась укладывать его в основу. Провозившись т.о. еще несколько дней и ничего толком не построив, 28.05 отложила 1-ое яйцо. Гнездование для самки первое в ее жизни, хотя птице уже 2 года. Но в прошлый сезон она не "запустилась", несмотря на то, что условия (такие же, как и в этом году) у нее были.  Вероятно в силу неопытности 1-ое яйцо было снесено не в гнездовую основу, а с жердочки – на пол, но вовремя заметив такой поворот, успел подстелить вдвое сложенную плотную тряпку и яйцо "поймал". Каждое яйцо отбирал, заменяя их выточенными мелками, т.о. вместо настоящего яйца в гнездо и был помещен мелок. Последующие 4 яйца самка клала в гнездо. Отобранные яйца вплоть до 4-го хранил в этой же комнате, темп. в которой была около 24-25 град. 01.06 после снесения 5-го яйца выполнил обратную подмену первых 4-ех яиц, -  начало насиживания.

12.06 после работы нашел не полу клетки живого птенца – к нему прилип кусочек ваты, что видимо и явилось причиной случайного выбрасывания его из гнезда. Тельце было уже охлажденным, но вернул птенца в гнездо. Там был еще 1 птенец и 3 яйца. Т.е. птенцы вылупились через 11 дней после начала насиживания!?? Т.о. можно сделать вывод, что при темп. воздуха около 24-25 град. плод в яйце развивается самопроизвольно, но вероятно более медленными темпами. На след. день вечером на полу обнаружил еще одного, но уже мертвого, недавно вылупившегося птенца с остатками прилипшей к телу скорлупы. Видимо она достаточно сильно прилипла (затылок и часть спины), вследствие чего птенец и был выброшен. Кроме него, был выброшен и погибший "вчерашний" птенец – обычно такие недокормленные или переохлажденные умирают на след день, так и вышло. В гнезде осталось 3 птенца, т.е. все яйца были  оплодотворены и из них вышли птенцы. Утро 3-го дня тоже преподнесло сюрприз – обнаружил на полу птенца, у которого не было никаких визуальных проблем, он был жив и остыть еще не успел, вернул его в гнездо. Всех 3 птенцов птицы нормально выкормили, причем активное участие как в кормлении греющей птенцов самки, так и непосредственно самих птенцов, можно сказать с самого первого дня, принимал самец.

Для выкармливания птенцов предлагал птицам стандартный набор кормов:

- живые корма: мучные черви (эти чижи-родители берут их охотно), мур. яйца, верхушки стеблей трав с черной тлей (тоже очень охотно берут, но этот вид корма был нерегулярно – пару раз в неделю);

- корма животного происхождения: мешанка для насекомоядных (почти не использовали), желток кур. яйца;

- пророщенные зерна рапса, проса, пшеницы, подсолнечника;

- тертая морковь+кабачок+яблоко+листья салата или одуванчика или свеклы (резаные)+сухари – с 5-го дня;

- полузрелые семена бодяка, цикория (вроде брали)

- обычная зерносмесь.

С кольцеванием произошла накладка. Кольца диаметром2,5 мммне предоставил Андрей GA. Но на 5-ый день жизни птенцов (старшему 4,5 дня, другим чуть меньше), вечером, когда собрался кольцевать, выяснилось, что приобрел не совсем подходящий лейкопластырь телесного цвета. Таким лейкопластырем в последние годы, после нескольких случаев негативной реакции родителей на кольца некоторых цветов, обязательно оборачиваю кольца. Короче, решил приобрести лучший лейкопластырь и окольцевать на след. день, но... на след. день кольца уже ни в какую не налезали на ножки птенцов – родители кормили вдвоем и избыточно, вследствие чего птенцы росли ускоренными темпами...

На 13-14 день жизни птенцов самка снесла 1-ое яйцо 2-ой кладки. Перед этим 2-3 дня она обустраивала другое гнездо под это 2-ое гнездование, использовала свободную основу. До снесения 3-го яйца самка не насиживала новую кладку и кормление птенцов 1-го вывода продолжалось обоими родителями, ну а с 15-16 дня их жизни ими опекался только самец, который кормил птенцов до возраста 23-ти дней, потом успокоился и остыл, подкармливал птенцов разово. Но, надо сказать, что  они с 18 дней стали поклевывать желток кур. яйца, причем вполне "результативно" – т.е. внутрь самостоятельно добытая пища уже попадала. С 21 дня могли справиться и с пророщенным рапсом. В возрасте 25 дней отсадил их от родителей, т.к. самец полностью прекратил их кормить, а насиживающей самке они (один из них) часто мешали.

Теперь о неприятном. Во время попытки кольцевания установил, что у одного из птенцов почти полностью отсутствуют все 3 передних пальчика на одной из ножек... Далее, уже чуть позже, выяснилось, что у него же и еще у одного птенца не растут перья в одном из крылышек... – такое впечатление, что все эти конечности либо недоразвиты от рождения (какой-то порок на генном уровне...?),  либо повреждены после вылупления из яйца. Грешил на мышь, которая иногда пролезает в помещение где находятся садки с птицами, и м.б. как-то смогла добраться до гнезда и повредить конечности птенцов, но.... переполоха в птичьей комнате не слышал, сплю в соседней и достаточно чутко, да и следов переполоха не было, крови в гнезде тоже...., поэтому больше склонялся к генетическому нарушению, хотя такой вариант уж совсем неприятен... А вот буквально вчера, говорили по этому поводу с GA, и Андрей высказал предположение, что надкусить конечности могли сами родители в самом раннем возрасте птенцов. Почему-то мои мысли не поворачивались в эту сторону, но надо сказать, вариант показался мне вполне возможным. Это могла сделать самка во время вылупливания птенцов, когда она помогала им освободиться от скорлупы, съедала ее (кстати ничего не выбросила, все съела). Возможно ситуацию спровоцировала сухость воздуха и прилипание скорлупы к телу птенцов, конечностям в том числе, что я увидел воочию на примере одного, но м.б. и у других были похожие проблемы...

В общем, выводок есть, но, к сожалению, он неполноценен. К тому же, сегодня утром погиб единственный птенец из него, который был полностью цел. Он единственный из трех мог летать, вследствие чего редко спускался на дно, а предпочитал сидеть на жердочках или ветках сосны и выпрашивать корм у папы, сам есть ленился, хотя и мог... Когда же папа резко сократил свои заботы птенец оказался не готов, запушился... и я своим ручным кормлением в течение вчерашних суток уже не смог вывести его из этого состояния...

Вот такой результат. Надеюсь вторая кладка будет белее удачной, хотя как правило, получается наоборот.

Прилагаю несколько фоток.

копирайт: 
freewind
5
Средняя: 5 (5 голосов)
Snare
Аватар пользователя Snare
Не в сети
Зарегистрирован: 08.06.2011

Приветствую, Сергей.

Т.о. можно сделать вывод, что при темп. воздуха около 24-25 град. плод в яйце развивается самопроизвольно, но вероятно более медленными темпами.

Подобная ситуация, только на второй кладке у  чижей. После снесенного самкой первого яйца, был перерыв в два дня. То ли в корме что то не хватало, то ли с постройкой гнезда самка немного затягивала и постоянно, что то перестраивала. Остальные четыре яйца она несла в аккурат каждое утро. 
Как следствие. Первого птенца обнаружил два дня назад. Вчера проверял кладку и пришлось его вынуть. Был уже не живой. Может самка его придавила, может не кормила. Спустя два дня стали лупится остальные. Но самка странно себя ведет. На гнезде сидит плотно, но такое впечатление, что птенцов не кормит. Какие то они не особо подвижные.

Напрашивается вывод. Температура(повышенная) в разводном помещении не на пользу влияет на процесс разведения. Это и начало развития эмбрионов в ранее отложенных яйцах и проблемы в процессе вылупления птенцов, как пример с присохшей скорлупкой. Так и активность самки в кормлении. 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)
freewind
Аватар пользователя freewind
Не в сети
Зарегистрирован: 25.06.2013

 

Привет, Женя.

Вообще, перерыв в откладывании яиц в несколько дней, по-моему, дело не совсем нормальное. При стандартном следовании гнездового процесса таких перерывов быть не должно. Во всяком случае у моих пар, гнездование которых проходило более-менее успешно, такого не было. Можно было бы предположить, что в те дни яйца тоже были, но терялись (или допустим поедались) если бы не конечное количество равное 5-ти - т.е. как бы нормальная кладка, поэтому у меня нет объяснения...

В гибели птенца, скорее всего от недокорма, виновата самка и, думаю, температура воздуха тут не при чем, - просто самка недостаточно опытная, точнее, - не достаточно приспособилась к гнездованию в условиях неволи... У меня сейчас примерно та же картина разворачивается с гнездованием снегирей. Из 5-ти яиц вышли все 5 птенцов. Самка (сама, самец не принимал участия) вроде нормально (главное регулярно часто - 15-20 минут интервал) кормила их 3 дня, а потом почему-то, при том же корме, при той же пока невысокой относительно температуре воздуха, стала этот интервал удлинять... Кормит редко и очень скудно.. В результате зоб птенцов всегда, когда ни посмотришь, пустой, шейки тоненькие.. короче 2 уже похоронил.. Вчера был дома, старался подкармливать вручную - так вот после моего кормления результат сразу виден - полный зоб, толстые шеи и здоровый сон... А когда подхожу к гнезду после долгого перерыва вижу слабенькие бледно-розовые создания, в которых едва теплится жизнь, на колыхание гнезда, постукивание, даже не реагируют - не тянут головы..., как ты правильно говоришь – "не особо подвижные"  Подкормить можно только если весьма настойчиво постучать палочкой по клюву...  Сегодня я на работе, контролировать птенцов не могу, вероятно завтра еще одного придется убирать.. самка слабовата...

Вообще, Женя, у меня на основаниии собственного опыта многих (уже) лет и на основании анализа опыта других любителей (твоего в том числе) зреет мысль о том, что клеточное (садковое) гнездование диких птиц, наверное, малоперспективно в плане получения стабильного результата, соответствующего количеству прилагаемых усилий. Вот все эти отклонения, скорее всего, идут от ограниченности помещения... Наверное без небольших вольер в этом деле не обойтись. Хотя конечно выводная птица полученная в клетке имеет намного большую ценность по своим качествам, чем птица полученная в вольере, где мы получаем птицу немногим отличающуюся от диколовленной... Но, сейчас думаю (возможно от усталости), что усилия прилагаемые на клеточное гнездование (все эти волнения и переживания за птенцов в первую очередь, да и время затрачиваемое) неоправданны - оценивая получаемый в конце концов результат. И самое главное - нет уверенности в успехе, нет стабильности гнездования, как это например есть у разводчиков тех же канареек или амадин...

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)