Гнездование чижей

Чижей я держу с 2003 г., и желание развести их было всегда. Первую пару чижей купила на рынке. Это были взрослые самец и самка. Диколовленные, но, по-видимому, уже не один год прожившие в неволе. При этом чижовка, насколько я помню, была взята из вольера с другими птицами: столкнувшись с желанием покупателей приобрести не только самца, но и самку, торговец выставил ее на продажу. И она была куплена в ноябре, через неделю после самца.

После содержания в небольшой клетке в июне 2005 г. птицы были переведены в другую, несколько больших размеров. Самец, некоторое время проведший в отдельной клетке, где он не видел самки, при ее виде начал метаться по клетке, лазить по решетке со стороны самки. При этом стал пронзительно выкрикивать свою песню скороговоркой, практически не прерываясь и в очень скором темпе. Кроме того, он начал токовать и с криками бросился в погоню за чижовкой, как только птиц ссадили вместе. Цельнометаллическая клетка имела размеры 48*48*65 см и была производства Сирии. Такой вариант был самым «крупным» жильем для канареек, которое предлагалось на рынке.

Правда, мне казалось, что будет проблематично попытаться добиться гнездования. Птицы токовали каждый год, и я даже вешала веревочное гнездо для канареек, но не особо представляла себе, как еще стимулировать их гнездовое поведение, чтобы дело не ограничилось, как это всегда происходило, токованием и спариванием. В любом случае, больше 2 – 3 недель гнездо у меня в клетке обычно не висело.

В конце мая 2009 г. самка сама, неожиданно дала понять, что она намерена гнездиться. Стала отчаянно пытаться втиснуться в навесную пластиковую кормушку, напоминающую по форме гнездо, но слишком маленькую для этого, при этом непрерывно характерно пищала. Носила травинки и остатки зелени, которые подбирала со дна клетки, пихала их в «гнездо». Тогда я подвесила веревочную гнездовую основу для канареек и дала материал, в основном, свежую траву, которую чижовка выложила в лоток гнезда буквально в течение дня, и уже на следующий день я обнаружила в гнезде сразу 2 яйца. Значит, первое из них она еще вечером накануне снесла. Кладка состояла из 4 яиц, которые она несла каждый день, и насиживание начала сразу с первого яйца. Сидела плотно, но, к сожалению, так никто из яиц и не вылупился. Причиной была неготовность самца: он приболел; не пел, не токовал и не спаривался. Самка постоянно пищала и верещала, принимала позы, пыталась его привлечь к гнезду, чтобы он хотя бы покормил ее, выпрашивала еду, как птенец, но он не реагировал. После этого, в начале июля, по-моему, была вторая попытка самки загнездиться, и, если я не ошибаюсь, она снесла еще 2 яйца, вроде, уже после того, как я сняла гнездовую основу, прямо на пол клетки.

В 2010 г. птицы снова загнездились, довольно поздно (в середине июня), хотя гнездо висело с начала апреля. На этот раз самец был уже вполне здоров: и пел, и токовал, и все остальное. В кладке опять было 4 яйца. Первое чижовка отложила 14 июня, насиживала, по-моему, опять с первого яйца, и сразу плотно. После 10 дней насиживания самка выбросила из гнезда 2 неоплодотворенных яйца.

28 июня в обед я обнаружила на дне клетки птенца. Он лежал неподвижно, но оказался живым. В гнезде лежало ещё одно яйцо, из которого второй, погибший птенец не смог высвободиться, я его выбросила. Стоило положить птенца в гнездо, как самка сразу взялась греть его и кормить: кормом чижам служили мотыль, опарыш, варёное яйцо, творог, зерносмесь для канареек. Даже крупные личинки опарыша птицы поедали с жадностью. Процесс кормления птенца можно было наблюдать вплотную, поскольку чижи были практически ручными. Самка брала яйцо и червя даже с пальца, через некоторое время кормила птенца из зоба. У птенца зоб был всё время полон.
Глаза у чижонка открылись через неделю. Где-то в 8-9-дневном возрасте птенца к кормлению подключился и отец. Удивительное дело: чижовка продолжала обогревать малыша, даже когда он покрылся перьями, почти всё время проводила на гнезде. Чем старше становился чижонок, тем упорнее он пытался спихнуть с себя мамашу, а она всё старалась прикрыть его своим пухом, хоть он и догонял её размерами!

Дней начиная с 9 или с 10 птенец стал очень много времени проводить за чисткой растущего оперения. В 14-дневном возрасте птенца самка начала строить новое гнездо из обрывков травы прямо под него (другого у меня не было, но и птенец должен был покинуть гнездо с минуты на минуту, уже часто сидел на краю). Когда птенцу было 15 дней, самка снесла новое яйцо под него, а следующим утром, часов в 6, птенец на моих глазах вылетел.

Вскоре пришлось отсадить его с отцом в другую клетку таких же размеров (48*48*65 см): чиж начал расклёвывать яйца и сожрал все 4 яйца новой кладки, стал агрессивен и гонял самку, которая пыталась, тщетно, сопротивляться попыткам согнать ее с гнезда. У чижовки даже появилась кровь на лбу у основания клюва. Видимо, она ударилась о решетку клетки, удирая от самца, или чиж ее поклевал?

Я давала чижам много семян сорных трав в колосках, мокричник, пастушью сумку, полузрелый овёс, продолжала давать то же самое, что и в период нахождения птенца в гнезде. Чиж-самец целыми днями "трудился" над колосками, слёток пытался последовать его примеру, но незаметно было, чтобы он сам начал питаться. Всё просил корм у отца, но не ел ни мелкое зерно из зерносмеси, ни семена сорных трав, ни яйцо с творогом, хотя целыми днями теребил колоски и мокричник. Правда, брал из рук мотыля. Чиж продолжал кормить его.

В возрасте 20 дней птенец начал пробовать голос: щебетал вполголоса, таким образом, я решила, что это самец. Пытался купаться в подвесной купалке, но не лез с ногами. Смущало то, что никак не переходил на самостоятельное питание. Видимо, корм был какой-то не такой. В общем, до 25 дней жизни птенец был здоров, щебетал и купался, рук совершенно не боялся, мог сидеть на пальце, как на жёрдочке. Уже в 26 дней, однако, он стал прихварывать, перестал обследовать каждый уголок клетки, как он это делал каждый день; сидел, нахохлившись, на одном месте, закрывая глаза. Он отказывался даже от чищенных и мелко измельчённых семян подсолнечника. А семян одуванчика, ольхи, туи и др. трав и деревьев я в тот год, как назло, не запасла, о чём очень жалела. Каждый год, что я их запасала, никаких птенцов не было, а в нужный момент их не оказалось.
Так что птенец погиб в возрасте 29 дней, 27 июля. Еще при его жизни залиняла и неожиданно нахохлилась, а затем погибла старая самка, это произошло 25 июля. Возможно, её организм был ослаблен гнездованием?

На будущий год у меня гнездилась уже другая пара чижей. Чиж-самец 2009 года рождения, пойманный первогодком (у меня он жил с конца октября 2009 года), и самка, которая жила с октября 2010 г. Новая самка загнездилась уже в 2011 году, по-моему, даже повторно несла яйца, но не пыталась их нормально высиживать. Ни разу за всё время не оставалась на ночь в гнезде, без конца перестраивала его: то нанесёт травы, мха, то опять всё выкинет, самец ей в этом помогал. Ещё через год, в 2012 г., я уже была знакома с орнитологом, который меня консультировал. Я, по его совету, отдавала яйца для подкладывания под его канареек: однако они, вроде, оказались пустыми, или же их просто забыли подложить.

В 2013 г., в начале июня, чижи в очередной раз загнездились. Как и все предыдущие разы, в канареечной клетке 48*48*65 см. В кладке было 5 яиц, но первые 3 я отнесла для подкладывания под канареек (кстати, неудачного). Неожиданно для меня чижовка стала насиживать оставшиеся два яйца. Один птенец вылупился 15.06. во второй половине дня (всего после 11,5 дней насиживания!), а второй – 17.06. утром. Чижам я давала мешанку из перепелиного яйца, моркови с сухарями с добавлением измельчённого сушёного гаммаруса и семян одуванчика; резаных мучных червей, мотыля и опарыша (его они есть не стали, не будучи приученными к этому виду корма, мучных тоже брали неохотно и с опаской); остальной корм - как всегда.

Младший птенец погиб на 2-е сутки. Возможно, чижовка его недостаточно кормила, предпочитая старшего, а старший оттеснял младшего от корма. В 8-дневном возрасте единственного оставшегося птенца самка начала выдергивать у него «ежики» перьев, самец присоединился к этому занятию, быстро переключившись с кормления (к которому он едва приступил) на ощипывание. На крыльях птенца некоторые места были расклеваны так, что сочилась кровь, и пришлось его забрать вместе с гнездом. К сожалению, он слабо открывал рот при попытках накормить его с помощью шприца или пинцета, не глотал пищу и даже выплевывал, погиб на следующий день после отсаживания. Таким образом, прожил около 9 дней. Не помню точно, была ли после этого очередная попытка повторного гнездования, но, по-моему, была.

В 2014 г. чижи у меня, впервые с 2009 г., не делали попыток загнездиться. Мне также было некогда стимулировать их к попыткам гнездования. Да еще в июне чиж повредил ногу, защемив ее в зазоре между прутьями стенки клетки и крыши, нахохлился и неделю хворал, перестал петь и токовать, а потом еще довольно долго прихрамывал.

В 2015 г., в конце марта или начале апреля, пара была пересажена в клетку размерами 82*42*67 см. 15 и 16 мая самка снесла первые яйца, к насиживанию пока не приступала. 2 яйца я убрала из гнезда для подкладывания канарейкам, о чем позже сожалела. Чижовка сделала перерыв в один день, затем снесла еще 2, так что полная кладка составила 4 яйца. К сожалению, во время моего отъезда яйца и само гнездо убрали, мотивируя это тем, что птица не будет насиживать и чижи могут расклевать яйца.

Вернувшись, я поставила гнездо на место. В первую неделю июня самец чижа по непонятным мне причинам заболел, и около недели я беспокоилась за его жизнь, но он, к счастью, поправился.

В июле птицы неожиданно стали гнездиться повторно. Самка, вместо строительства гнезда разодравшая гнездовую основу до дыр, 6 и 7 июля снесла первые яйца второй кладки, затем сделала перерыв в один день – и 9-10.07. снесла еще 2 яйца, таким образом, в полной кладке снова получилось 4 яйца. Насиживание начала со второго яйца, т.е. с 7.07.

19.07., во второй половине дня, примерно между тремя и четырьмя часами, вылупился первый птенец. Накануне я насобирала тли на растениях, черной и немного зеленой, и предложила ее птицам, которые принялись с жадностью поедать тлю. Через дырку в гнезде птенец, как я и опасалась, выпал из гнезда на подставленную снизу картонку, положенный обратно в гнездо, он через некоторое время выпал снова. Тогда пришлось рискнуть: несмотря на протесты чижовки, я согнала ее с гнезда, сняла гнездо, переложила птенца и яйца в другое гнездо, без дырки, и вернула его на место. Самка сразу на него уселась.

Птицам я давала во время кормления мягкий корм, состоящий из измельченного вареного желтка куриного яйца, безмолочной каши для детского питания, овсяного толокна, семян одуванчика, корма Падован Blanc Patee и Granpatee Universelle, иногда с добавлением крупиц витаминов Омега 3 (позже в течение 2 недель птицы получали также растворимые витамины для животных в питьевой воде). Начиная с недельного возраста старшего птенца или чуть раньше я включила в смесь не только желток, но и белок яйца. Естественно, как всегда, в кормушке для зерносмеси находилась и зерносмесь для канареек, также птицам время от времени давались колоски трав с семенами. Червей на этот раз не давала никаких, по совету опытных любителей также не давала фруктов и овощей до оставления птенцами гнезда.

22.07. утром вылупился второй птенец, он оказался моложе первого на 2,5 дня. Из оставшихся 2 яиц птенцы так и не вылупились: одно из яиц было оплодотворенным, но, видимо, при насиживании застудилось через дырку, которая зияла в гнезде, еще одно оказалось неоплодотворенным.

К 6,5 – 7 дням у старшего птенца открылись глаза, и я впервые наблюдала, как его кормил самец, но с какой-то опаской и буквально пару раз. А может, он лишь изображал, что кормит. Старшему птенцу исполнилось 8 – 9 дней, и повторилась ситуация, которая уже была с этой парой птиц за 2 года до того: сначала самка, а затем и самец начали дергать пеньки перьев и пух у птенцов, пытаясь выдрать их, особенно привлекал птиц, почему-то, растущий хвост у птенцов. Как только самец, взяв пример с самки, начал щипать птенцов за перья, он прекратил их кормление. Самка продолжала кормить, но все чаще переключалась с кормления на ощипывание. Никакие меры отвлечения ее от птенцов при помощи гнездового материала, включавшего перо начавшего линять моего дубоноса, не помогали, и она не отставала от птенцов. Чиж вообще, если делались попытки отогнать его от гнезда с птенцами, свирепел и начинал драть их еще сильнее, откровенно стараясь выдернуть побольше перьев. Лишь когда самка порой сидела в гнезде (старшему птенцу уже было 8,5 – 9 дней, и она много времени просто порхала по клетке), то самец не лез. Чижовка не только птенцов могла клевать, но и стенки, а также дно гнезда периодически принималась драть, сидя в гнезде, но при этом она совершенно не интересовалась гнездовым материалом.

К счастью, никто из птенцов при проявлении этого девиантного поведения их родителей не был ранен, и я придумала такой способ: вынула гнездо с птенцами из клетки и повесила его за ее пределами, т.е. снаружи закрепив за прутья клетки в противоположном ее углу. Птенцам тогда было 7 и 9,5 дней. В обогреве родителями они, особенно старший, уже особо не нуждались, вопрос был только в том, будут ли чижи, а главное – чижовка, кормить малышей на новом месте. Я пронаблюдала, чтобы самка начала их кормить (и она начала), и гнездо на новом месте так и оставила. Теперь чижовка уже не имела возможности отвлекаться от кормления птенцов на выдирание из них перьев, так что она кормила их через решетку, а они быстро сообразили протягивать свои рты к решетке так, чтобы она могла «обслужить» их. Самец чижа, к сожалению, кормил только самку, птенцов совершенно игнорировал и к гнезду не подлетал. Постоянно кричал свой козлиный звук из песни, но при этом, слава Богу, не токовал и самку не гонял, не мешал ей кормить птенцов.

В возрасте 13 дней старший птенец стал выбегать на край гнезда, а 3.08. рано утром, в возрасте 14,5 дней, он покинул гнездо. После вылета был посажен в клетку с взрослыми птицами, и самка с этого момента кормила слетка в клетке, попыток выдирать у него перья взрослые птицы не делали, а самец по-прежнему игнорировал свое потомство и не кормил. Второй птенец вылетел 5.08, когда ему тоже было 14 – 14,5 дней. К сожалению, будучи в отъезде, я при вылете птенцов не присутствовала, поэтому далее пересказываю то, что рассказали мне: в первое время после оставления гнезда (или даже незадолго до вылета) птенцы плохо просили корм у родителей, и пришлось их докармливать, греть под лампой. Они были довольно вялыми, и, естественно, у чижовки не было особой мотивации кормить их много и часто. Позднее старший птенец окреп, стал побойчее, и проблем с его питанием и здоровьем больше не возникало. Зато младший, к сожалению, погиб всего через 1 – 2, максимум 3 дня после вылета из гнезда. По рассказам, он не только совсем плохо открывал рот при кормлении и не просил корм, но и вообще отворачивался и убегал, противясь попыткам накормить его.

В возрасте 18 – 19, но не позднее 20 дней оставшийся птенец начал попытки самостоятельного кормления. Вскоре он уже ел мягкий корм, также выклевывал кусочки желтка из разрезанного пополам яйца, когда его подносили к нему в клетке. Желток яйца слегка крошился ножом прежде чем предлагать половинку яйца на дегустацию птенцу, и он ел из рук. Также начал копаться в насыпанной ему давленной бутылкой зерносмеси, выбирая из нее мелкие частички и мелкие семена, ел семена одуванчика, а затем и почищенные, измельченные семена подсолнечника, кедровые орешки стал брать из рук. В 21 день птенец уже питался самостоятельно, и переход на самообеспечение был очень кстати: чижовка прекратила кормление. В возрасте 21 дня она покормила его, наверное, один раз за весь день, да и то с большой неохотой, по прошествии этого срока больше не кормила вообще. Также в возрасте примерно 19 – 20 дней птенец начал бормотать себе под нос то, что должно было означать его «песню». Стало ясно, что это, скорее всего, самец.

До 6 – 6,5-недельного возраста птенца я давала ему зерносмесь, давленую в отдельной кормушке, но постепенно перевела его на кормление из той кормушки, откуда обычно кормятся взрослые птицы, стала подмешивать давленую зерносмесь к целой, а затем, с 7 недель возраста, уже не давила ее компоненты.

Взрослые птицы залиняли сразу или почти сразу, как только самка перестала подкармливать слетка. У птенца были небольшие залысины на лбу (видимо, еще в гнезде самка слегка общипала его) и на грудке пару мест, где торчал наружу черный пух. Так вот, после 6 недель именно в этих местах начали появляться новые перья, отличающиеся от ювенильной окраски: на лбу – черные, а на грудке – бледно-желтые. Вскоре после этого я заметила, что на левой плече у птенца появляются первые зеленоватые перья, а на пояснице – желтые. В 7-недельном возрасте он залинял по-настоящему, когда стали выпадать старые перья, первыми начали изменять окраску лоб, поясница и грудка. К началу октября стал выглядеть уже очень схоже со взрослым самцом чижа, только, конечно, намного бледнее. Думаю, что он уже практически перелинял.

Молодой чиж поет почти каждый день, или даже каждый (не могу точно сказать, так как в большинстве случаев меня нет днем дома). Стал петь громче, чем раньше, но по-прежнему хрипловато, это еще явно начинающий певец. «Открыл для себя» в качестве корма семена березы. Он совершенно ручной. Слетает за угощением на руку. Если после еды посадить его на палец, он может прямо на нем отдыхать и чиститься, не боится прикосновений к нему и даже, если ловишь кого-нибудь из взрослых птиц, с которыми он так и сидит в одной клетке.

Вот таким был мой первый успешный опыт в разведении чижей. Буду продолжать попытки в этой сфере уже в следующем году. Если повезет, привлеку к гнездованию и молодого чижа.

Мария

копирайт: 
melanodera
4.833335
Средняя: 4.8 (6 голосов)
Gennadiy
Не в сети
Зарегистрирован: 19.10.2013

Спасибо за статью. И за Ваше терпение. Статья не маленькая но интересная. Удачи Вам в вашем деле.И всего самого доброго.

Ваша оценка: Нет
Gennadiy
Не в сети
Зарегистрирован: 19.10.2013

Пройдет время будете давать советы.

Ваша оценка: Нет
melanodera
Не в сети
Зарегистрирован: 02.09.2015

Уважаемый Геннадий, спасибо за добрые пожелания!

Ваша оценка: Нет
Андрей Петров
Аватар пользователя Андрей Петров
Не в сети
Зарегистрирован: 12.02.2013

Успехов вам Мария!

Ваша оценка: Нет
melanodera
Не в сети
Зарегистрирован: 02.09.2015

Спасибо, уважаемый Андрей!

Ваша оценка: Нет