Разведение чижей.

 Накопленный любителями опыт показывает, что при создании необходимых условий дикие певчие птицы могут размножаться не только в вольерах, но и в обычных клетках.
    С 1975 года я занимаюсь доместикацией (одомашниванием) зерноядных певчих птиц. Выведенные в моем хозяйстве чижи, щеглы, снегири, зеленушки сохраняют видовую песню, повторно размножаются. Особый интерес вызывают наблюдения за поведением этих пернатых на разных стадиях их развития. Птицы наследуют старые и приобретают новые формы поведения.
    При объединении усилий любителей клеточное содержа ние певчих птиц, несомненно, станет массовым. Это сократит отлов их диких сородичей. А в будущем даст возможность ведения селекционной работы и радость общения с разводимыми комнатными птицами.
    Хочется поделиться основными сведениями о разведении чижей. При подборе пар нужно учесть, что обе птицы (или хотя бы самец) должны прожить в клетке не менее года. При первом разведении возраст птиц имеет особое значение. Я отбираю здоровых 2—3-летних, кольцую их разъемными кольцами. В январе-феврале пару чижей отделяю от других в садок (250 х 200 х 200 мм). Ежедневно на час выпускаю их полететь по комнате. Птицы должны быть приучены к тому, чтобы не пытаться вылететь в окно через стекло. В противном случае окно следует задернуть шторой, чтобы птицы не разбились.
    Вскоре становятся заметными изменения взаимоотношений у птиц. Чижи начинают кормить друг друга. Взаимное кормление — признак образовавшейся пары. В солнечные дни выставляю садок ненадолго на улицу. Боковые стенки при этом закрываю бумагой, предохраняя птиц от ветра. В марте — апреле продолжительность солнечных ванн увеличиваю. После кормления ежедневно кладу в садок «стройматериал» : сухие травинки, кусочки ваты. Это стимулирует токовое поведение птиц.
    В апреле самец с песней преследует самку, напоминая токующего кенара. При первом гнездовании самка строит гнездо. Для этого в клетку необходимо заранее поставить металлическую или деревянную основу. В дальнейшем самка лишь выстилает веревочную основу гнезда.


2464     В осенне-зимний период в канареечную зерносмесь я добавляю для чижей семена березы, ольхи, ели, сорных трав. Раз в неделю даю «соловьиную смесь» и как можно чаще — капусту, кусочки яблока. С ранней весны скармливаю листья одуванчика, а позднее — свежие семена трав. Корм даю в двух кормушках, поставленных в разных углах клетки, чтобы птицы при кормлении не ссорились. В марте — апреле самец все чаще кормит самку, отгоняя ее от кормушки. В конце апреля ввожу в рацион крутые яйца. Даю мучных червей. В садке должны быть постоянно промытый песок, толченая скорлупа и мел. Слежу за тем, чтобы чижи не набирали лишнюю массу. Если это произошло, уменьшаю порцию корма, увеличиваю время «прогулок». «Соловьиную смесь» во время насиживания и кладки не даю. Но в мае — июне ввожу в рацион мелкую тлю. Кладу в садок стебли сорной травы с колониями тли. Рацион сохраняю и во время линьки птенцов.
    В первых числах мая делаю генеральную уборку и дезинфекцию садка. На дно, под газетный лист, насыпаю аптечную ромашку. Садок ставлю на постоянное место, освещаемое солнечными лучами в первую половину дня. В его левом углу закрепляю канареечное гнездо. Одна сторона опирается на жердочку, другая — на боковую стенку. Сверху и с двух сторон гнездовой участок закрываю листом бумаги, чтобы птицы не волновались. Уже с апреля провожу уборку и кормление раз в день в одно и то же время. Рукой сгребаю мусор и удаляю его из садка. Птицы привыкают к таким движениям руки. Это особенно важно при насиживании яиц и выкармливании птенцов.

    Перед кладкой яиц самка день-два «греет» гнездо. Яйца откладывает ежедневно до десяти утра. Насиживает 14 дней. Первые 5 дней птенцов кормит самка, позже — и самец. На 15-й день птенцы покидают гнездо. Через 2—4 дня самка делает вторую кладку в другое гнездо, установленное заранее, и начинает насиживание. Самца и слетков отсаживаю в пролетную клетку на 10—11 дней. Чиж докармливает уже питающихся самостоятельно птенцов. Позднее возвращаю самца в садок. На 20-й день молодые начинают пробовать голос.
    Хочу отметить некоторые особенности разведения чижей. В момент гнездования следует меньше беспокоить птиц. На 5— 6-й день жизни птенцов можно чаще подходить к садку, но осторожно, чтобы не тревожить птиц. Изучая их, нужно предугадывать отрицательные реакции на внешние раздражители.
    Повторное размножение достигается заменой одного из партнеров осенью или раздельным содержанием птиц данной пары до февраля. Обеспечение последовательности подготовки птиц к размножению — залог успеха.
    Если птицы оставили кладку, значит, они неправильно питаются, мало подвижны или же возникла стрессовая ситуация. Например, на гнездовую территорию вторглись другие птицы, возле садка внезапно появился незнакомый предмет и т. д.
    Кольцевание птенцов неразъемными кольцами не проводилось.
    Для селекционной работы необходим обмен выводками между любителями.


О. РУДОМЕТОВ

г. Минск

Статья "Сделаем певчих птиц домашними" из журнала "Птицеводство". Фото автора.

копирайт: 
О. Рудометов
5
Средняя: 5 (2 голоса)
Gennadiy
Не в сети
Зарегистрирован: 19.10.2013

Для меня это очень интересная тема. Конечно на все это нужно терпение. а самое главное время. Если будет возможность. я хотел бы приобрести Снегиря выкормыша, который только взялся за корм, чтобы дальше  обучить его пению. Огненные чижи разводятся , я думаю так же????

С уважением!

Ваша оценка: Нет
GA.
Аватар пользователя GA.
Не в сети
Зарегистрирован: 11.06.2011

Огненные чижи разводятся , я думаю так же?

Огненные чижи, представители другого континента и имеют свои особенности не только в разведении, но и в содержании. При соблюдении всех требований, размножение в домашних условиях не составит особого труда.

 

Ваша оценка: Нет
Gennadiy
Не в сети
Зарегистрирован: 19.10.2013

Если можно, напишите про особенности и питание???

Ваша оценка: Нет
Snare
Аватар пользователя Snare
Не в сети
Зарегистрирован: 08.06.2011

я хотел бы приобрести Снегиря выкормыша, который только взялся за корм, чтобы дальше  обучить его пению.

Не обязательно это должен быть выкормыш. Снегири от природы довольно контактны. 
У меня был разводной самец снегирь, который разнообразил свой репертуар различными коленами из песен окружающих его птиц. Самое выделяющееся колено это было соловьиное "тёхканье" и свист из запевки. 

Ваша оценка: Нет