Разведение снегирей


     Хочу поделиться опытом получения гибридов щегла с канарейкой, а также разведения снегирей в комнатных условиях. Эти вопросы взаимосвязаны, умение получать потомство от различных видов диких птиц может послужить хорошей основой для успешной работы по гибридизации.
     Гибридов мне удалось получить несколько лет назад от годовалой дикоокрашенной канарейки и пойманного в январе того же года щегла. Клетка с глухой задней стенкой и мягким верхом размером 88 х 30 х 26 см стояла у стены на высоте 1,5 м в 2,4 м от окна размером 2 х 2,5 м, выходящего на север. Использовано обычное канареечное гнездо, укрепленное на жердочке. Рацион — канареечная смесь, мягкий корм и дикорастущие травы (одуванчик, спорыш, подорожник). Насекомых в рационе не было.
     Из первой, майской кладки (3 яйца) вылупились два самца, из второй, июньской,— одна самочка. Птенцов выкармливали оба родителя. Развивались птенцы нормально и выросли в крепких, энергичных птиц. В дальнейшем самцы активно пели.
     В данном случае успеху гибридизации содействовали положительная реакция канарейки на щегла как партнера, непугливость его и хорошо выраженные родительские инстинкты.


     Теперь о снегирях. Самец пойман в конце января 1987 года (из отловленных снегирей оставлен самый скромный по размерам, окраске и поведению, остальные окольцованы и выпущены). Самка содержалась в течение двух лет в вольере на балконе у С. Орленко и была передана мне в конце мая. Она была подсажена к самцу, находившемуся со времени поимки в клетке размером 70 х 33 х 33 см, установленной в кухне на высоте 0,8 м напротив окна размером 0,6 х 2,5 м, выходящего на восток. С момента подсадки между птицами установились доброжелательные отношения: самец сразу начал кормить самку. Однако выраженной реакции на прикрепленное к жердочке канареечное гнездо у птиц не было. Сухая трава на дне клетки почти не привлекала их. Помещаемую мной в гнездо выстилку из кусочков сена птицы (в основном самка) выкидывали. Корм (канареечная зерносмесь и мягкий) поедался хорошо. В гнезде понемногу скапливался помет. Вычищал гнездо каждые 10—15 дней. Периодически птицы спаривались.
     В конце июня самка начала откладывать яйца в гнездо, практически не имевшее выстилки. Возможно, задержка кладки объясняется недостаточной начальной упитанностью самки. Интенсивность кладки — одно яйцо в сутки. Через неделю, когда в гнезде было семь крупных яиц голубого цвета, самка села на кладку.
     Через сутки в сумерках при смене воды и корма самец начал несколько обеспокоенно летать вдоль клетки. Это спровоцировало сход самки с гнезда, и она прекратила насиживание. На третьи сутки после этого кладка была передана в инкубатор Харьковского зоопарка, где яйца повредили.
     Примерно через неделю пересадил птиц в клетку размером 62 х 54 х 42 см, установленную на высоте 0,85 м в полутора метрах от окна в той же комнате, где были получены гибриды. Клетка имела глухую заднюю стенку и верх из легкой белой материи. Внутри клетки, в поллитровую банку с водой я поставил густую сосновую ветку, на пол положил сухой травы.
     Вскоре самка начала брать травинки и озабоченно носить их по клетке. Характер этой активности свидетельствовал о безотлагательной потребности в гнезде. Обычное канареечное гнездо, прикрепленное к жердочке, я укрепил в развилке сосновой ветки.
     16 июля в гнезде почти без выстилки появилось яйцо второй кладки. 17 июля в конце дня в гнезде было уже 3 яйца. 18 июля самка села на кладку и, не прекращая насиживания, снесла еще два яйца. Насиживание — менее плотное, чем у канареек: самка чаще и дольше сходила с гнезда.
     1 августа вылупился первый птенец, к концу следующего дня остальные. С 3 августа малышей кормили оба родителя. В рацион, кроме канареечной зерносмеси и мягкого корма, включались мучные черви (по 10—15 шт. утром и вечером) и немного густой молочной кашки.

С 8 августа самка ночевала вне гнезда, рядом на жердочке. 15 августа один птенец временно покинул гнездо, погулял по жердочке и вернулся. 18—19 августа все птенцы покинули гнездо. С 21 августа молодые стали особенно активны в сумерки, перед сном.

В последнюю неделю августа птенцы кормились вполне самостоятельно, а в первую неделю сентября некоторые из них отгоняли остальных от кормушки.

К середине сентября у буроватых, почти однотонно окрашенных (светлое надхвостье) снеги-рят начали появляться черные перья над клювом, а к 20-м числам — красные перья по бокам груди и клюва. В период линьки в рацион добавлялись рябина и яблоки, а затем — травы и капуста. К 20—22 октября линька практически закончилась. Молодые выглядели чуть ярче отца (все снегирята оказались самцами).
     В заключение необходимо отметить особую важность вечерних сумерек в гнездовой период (особенно в начале насиживания). В это время любое беспокойство, даже простое приближение к гнезду, нежелательно.


И. СМИРНОВ

г.Харьков

статья "Получаю гибридов, развожу снегирей", журнал "Птицеводство"

копирайт: 
И. Смирнов
5
Средняя: 5 (2 голоса)
FFK2
Аватар пользователя FFK2
Не в сети
Зарегистрирован: 04.11.2013

Уважаемый автор статьи! Я благодарю вас за изложение своего опыта. Жаль, что я нашел эту статью только сейчас. В этом году я получил уже 7 гибридов щегла и канарейки и еще должны вывестись 4 гибрида и 4 снегиренка. Прям повторяю вашу дорогу. В дальнейшем планируется гибридизация с клестами и снегирями. Я так понимаю эта статья была опубликована в орнитологическом журнале. Помогите мне пожалуйста опубликовать свои наблюдения и опыт в этом журнале. С уважением Владимир Мисюков г. Ставрополь. 

Ваша оценка: Нет