Красная полоса у гульдовых амадин.

Автор статьи Х.Хельм
Последнее время эта тема появляется и обсуждается всё чаще и чаще. Дискуссии заходят даже так далеко,что это - якобы начало формирования у гульдовых амадин красного цвета нижней части.
Эта красная полоса находится на разделительной линии груди и живота -между фиолетовым и желтым цветами. Очень часто она видна лишь при соответствующем мерцании света.Этому содействует и сам переход цвета от фиолетового к желтому.
Отчётливее всего она проявляется когда меланин в перьевых крючочках и липохром в перьевых бородках имеют соответствующую концентрацию. А отражение света от воздушных "пузырьков", расположенных в перьевых крючочках, создает для человеческого глаза эффект красного цвета.
Чаще всего и интенсивнее всего она встречается у красноголовых птиц, преимущественно у самцов и самок с интенсивно окрашенными головой и грудью. Также она встречается и у черноголовых и оранжеголовых гульд, но не так распространенно.
Из моего опыта передача наследственности красной полосы рецессивна. И она не должна ставиться как цель в разведении. Во время судейства такая птица, скорее всего, не получила бы никакой оценки.
Посредством ведения книги разведения и селекции этому фактору можно очень хорошо противодействовать. Собственно каждый разводчик гульдовых амадин должен быть в состоянии базировать свое разведение на здоровых, крепких, а также по цвету и рисунку безупречных птицах. Посредством этого такие проблемы как красные полосы и другие ошибки цветов можно избежать.
Так как данный феномен был до этого малоизучен, я попросил дать разъяснение на эту тему доктора Ганса Класен. Вслед за ним расположено сообщение от руководителя секции экзотических птиц общества AZ господина Б.Шустер.
РАЗЪЯСНЕНИЕ от доктора ГАНСА КЛАСЕН:
Господин Хельм (автор данной статьи) пишет: "В пере гульдовых амадин в части окончания пера присутствует фиолетовый цвет и в середине - полоска с каротином. Я содержу только красноголовых гульдовых амадин, поэтому ничего не могу сказать относительно оранжеголовых птиц. Я произвел съемку пера из груди красноголовой птицы."
Господин Хельм предлагает разъяснение, с которым я собственно не могу полностью согласиться. В моём понимании проявление красного цвета может быть объяснено изменением структуры пера. Перо у этой птицы предположительно короче и таким образом проглядывается каждый красный штрих низлежащего под ним пера. Было бы хорошо просмотреть всю птицу, все ли перья у нее там такие же короткие.
Подобные отклонения в строении пера мы часто встречаем в процессе одомашнивания. Различные породы канареек и волнистых попугаев (хотя и в противоположном направлении) нам отчетливо показывают это .
СООБЩЕНИЕ от руководителя секции экзотических птиц общества AZ Б.Шустер:
Эта тема детально обсуждалась на заседании секции экзотов в городе Ростоке. Был поставлен вопрос о многоцветности пера. Поэтому господин Хельм переслал мне перо из определенного места груди его гульдовой амадины. Перо это было мною сфотографировано в различных световых ракурсах и может вновь побудить к новой дискуссии:
- Блог пользователя - Konstanzia
- Войдите на сайт для отправки комментариев
На Еврочемпионате 2010 года, где я впервые принимала участие, был выставлен этот самец. Наличие красной полосы на птице меня нисколько не смутило, более того - я посчитала ее за что-то необычное, интересное.
Птицу с выставки не сняли, она получила первое место , более того её поставили даже в класс новых мутаций ( из-за розового окраса груди).
Как принято на выставках такого уровня, после проведения судейства, всегда проводится так называемый "Час группы".Представитель группы, как правило специалист высокого класса, ходит по рядам выставленных птиц и объясняет достоинства и недостатки каждой птицы.,тенденции, почему , за что была присвоена та или иная оценка птице. В частности, об этом самце с красной полосой он сказал следующее: " В качестве выставочного экземпляра такую птицу выставлять ,конечно, не стоит. А вот наличие красной полосы свидетельствует о том, что он имеет большой потенциал по цвету, как разводная птица."
Так я и поступила - в дальнейшем продолжала использовать эту птицу только для разведения.