Поздравляю! А у нас тоже прибавление... поймали ару в лесу и вылупился филиненок.
Сезон - 2013.
Сезон разведения начался в феврале, начался не так динамично,как хотелось бы. Из некоторых перелинявших птиц и более менее готовых визуально , были составлены пары .Не смотря на то, что день начал по-немногу прибавляться, всё равно чувствовалось что солнца и тепла для птиц еще не достаточно. Пары ведут себя не так активно, раскачиваются не торопясь.
Большая часть резерва разводных птиц уже заканчивает линьку. Через месяц после неё можно будет формировать пары и из них.
И всё-таки первые результаты, хоть и не многочисленные, но есть.
Первыми проявили активность две пары . В одной - чисто синие родители, обе птицы из своих выводков, наполовину родственные между собой по линии матери. Самцу только 9 месяцев, самочке уже 2 года .На гнездовании впервые - так сказать новички.
В другой паре - жёлтый однофакторный самец и зеленая белогрудая,щепная на синюю самочка.Так же из своего разведения , двухгодовалые - 2011 года. Аналогично предыдущей паре - в разведении не были, это их первая в жизни паровка.
Пары сели практически одновременно на кладку и с разницей в 2 дня вывели своих первенцев.
У первой пары появились 3 птенца, у второй - всего один....
В трехдневном возрасте птенец из-под второй пары ( на фото внизу он зелёного цвета) был перемещен в гнездо к синим . Здесь им уже 15 дней, окольцованы клубными кольцами - 1,2,3,4.
Здесь нам уже 19 дней:
А тут - 26 дней. Родители пошли на вторую кладку... Птенцы уже "помогают" насиживать яйца.
А таким необычным окрасом , с черной нижней частью маски - окрасом как уже у взрослой птицы, получился приемный ребенок из-под второй пары... ( с колечком под № 1).Очень очень интересно каким он будет после линьки. По размерам малыш получился достаточно крупным, с хорошей посадкой и формой.
Тем временем у настоящих родителей всё пошло-поехало своим чередом.... вторая кладка. Птенцы вывелись 6-7-8 марта (одеты колечки с номерами 10,11,12,13).
Следующая пара из пастельного синего самца, получившего золотую медаль на выставке 2012 года в Касселе, и полностью белой (серебристой) самочки :
На последнем фото птенцы еще не выходили из гнезда. На переднем плане видно яйцо - родители не ждут их вылета и начинают уже вторую кладку. Немного погодя, через несколько дней с момента как только птенцы покинули гнездо, им строго настрого запрещено залетать обратно. Самка , отложив яйца практически у входа в гнездо, начала их насиживать ,очень ревниво охранять, грозно шипя при этом на вылетевших птенцов , едва те приближались к летку. Самец тем временем активно докармливает слётков. Такое поведение пар очень индивидуально. У менее строгих родителей, которые позволяют первым птенцам помогать в насиживании очередной кладки, результат зачастую получается отрицательным...
Вот они, птенцы уже из второй кладки - четверо, 3 синих и 1 серебристый, пока ещё в гнезде. Очень пугливые, фотографироваться не любят. Из всех неудачных - это самая "удачная" фотография" !
Ещё одна парочка . Порадовала маленькими "солнышками" :
Продолжение следует!!!
- Блог пользователя - Konstanzia
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Вадим, спасибо )))). И Вас с удачей!
поймали ару в лесу
А как поймали-то ?
Нам позвонили, что на садоводстве шарахается ара, его там прикормили. Когда мы приехали, он сидел на сосне и спал. Пришлось карячиться... а ловля - дело техники - главное до хвоста дотянуться.
Konstanzia, симпатичное у Вас пополнение. Скажите, а какими-нибудь программами для заводчиков пользуетесь? Или возможностей старого доброго бумажного носителя хватает, чтобы не запутаться?
Спасибо, Сергей!!! Размножение в данный момент набирает обороты - гульды они такие , их стоит только раскачать . Весь день в птичьей комнате стоит ор ))).... сегодня был окольцован уже 56-й птенец. Работы хватает всем - и парам большей частью , и мне чуток))).
По поводу учета - тут все строго. В первые 2 года, когда птиц было немного, хватало простой книги по племенному учету. Обходилось как-то. А вот на третий год я поняла, что чтобы составить правильные пары, не родственные, нужна была более подробная информация , которую можно было бы легко и быстро проанализировать, найти и подобрать более удачное сочетание пар , учитывая возраст птиц и т.д... На листание такой книги и поиск нужной информации в ней уходило бы ой как много времени. В тот момент сезон только начинался , а в гнездах находилось уже около 40 оплодных яиц и меня просто охватила паника ( не скрою). Вести картотеку, как впрочем делают и по сей день многие разводчики в Германии, мне не хотелось...
Решить эту проблему помогло применение специальной программы по учету http://www.birdsevolutionpro.com/ , о которой поделился со мной Андрей GA , за что я ему по сей день очень благодарна. Ну, а поскольку опыт работы с подобными программами уже был, освоить ее на минимально-необходимом уровне не составило особого труда. Пользуюсь ей уже не один год, она на разных языках, в том числе и на русском. Она достаточно проста, позволяет без труда осуществить нужный поиск информации по конкретной птице, а также систематизировать различного уровня данные. Могу только рекомендовать ее всем разводчикам )))).
И как он сейчас, все с ним нормально? Интересно как долго он бедняга скитался ...
Вроде все нормально, отъедается и спит. Пока на карантине, поэтому скучает, хотя общается с народом... А вот филиненку не повезло - погиб, Родители так с ним таскались не зная что делать, но может "первый блин комом" - пара вроде сложилась дружная.
С большим удовольствием прочитала завершение истории беглеца ))). Теперь точно его жизнь кардинально изменится - в компании с другой птицей ему будет не до побегов ))) :
Судя по фото с сайта "Вести Иркутска" это событие поимело огласку и на Первом телевизионном канале России. Круто!

Три дня экзотический ара удивлял обитателей сибирской тайги.
Три дня в такое время года - это совсем не мало....тем более птица, наверняка, из комнатного помещения, не из уличного вольера.
Хорошо, когда все хорошо заканчивается
Об этом подумалось тоже, в первую очередь. Хорошо, что кто-то заметил порядком ослабевшую птицу. Крепчай теперь и восстанавливайся, беглец Ботя )))).
Не, Это местный областной эфир.
Из всех синих птенцов этого года - эти , еще даже не перелинявшие , самые самые синие...можно сказать даже необычные, с насыщенной темной синевой самцы . Родители - щепные на синих природники, мать - белогрудая, отец - фиолетовогрудый.
Здесь кто-то из них еще в боксе с родителями, в центре - отец семейства ))). В выводке получились не только синие , но и природной формы птенцы:
У одного из них белая грудка с такими непонятными фиолетовыми пятнами....
Вобщем подождем полной линьки, посмотрим что из них в итоге получится .
На очередном Еврочемпионате этот малыш занял первое место среди 7 таких же по окрасу птиц 2013 года разведения. В числе разводчиков этих семи выставленных птиц были не простые , а известные Европе мастера с большой буквы!!!
Горжусь этим самчиком и очень дорожу им )))).
В домашних условиях :
На Чемпионате:
Наша первая медаль на мероприятии такого уровня - БРОНЗА !!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Поздравляю!
Вот это результат!
От имени подписчиков сайта Gularis, прошу дать более расширенный, отдельный материал по этому событию.
Pyrrcin, admin - спасибо !!! Мы очень старались, правда - правда!!!
Кстати, в начальной странице своего блога я , описывая и фотографируя пары, начинала (чтобы потом не забыть самой) писать в тексте номера птенцов от конкретных родителей. Как показала практика - дело нужное. Теперь можно высчитать и посмотреть каким был птиц до линьки.
А это он сам собственной персоной, еще до линьки - сразу за желтыми собратьями .
Admin, постараюсь чуть попозже немного подробней рассказать о Чемпионате и собрать хотя бы чуть-чуть материала. Обещаю )))
Konstanzia, присоединяюсь к поздравлениям! Искренне порадовался за Вас. Будем ждать рассказа о Чемпионате и фотографии перелинявших птенцов.
Спасибо большое, Сергей!
Небольшую информацию о Еврочемпионате собрала. Хотя в ней, конечно, больше статистики . Но цифры в ней очень интересные !
К сожалению, фотографий очень мало ...да и те не лучшего качества, делала на скорую руку, да еще и большей частью сотовым. Побыть полностью на Чемпионате в этот раз , к сожалению, не удалось.
Один из супер синеньких птенцов сегодня ночью "улетел" ... что стало причиной - сказать трудно..никаких явных признаков болезни не просматривалось. Скорее всего - генетический фактор....больное , слабое место в линьке синих гульд, именно в этой завершающей фазе. Как жаль....
Второй сидит , подпевает в своей компании. Жду в напряжении..и , конечно, надеюсь на благоприятный исход.
Покупной разводной материал для следующего сезона - самочки альбино и лютино. Впереди - интересная "работа", новые замыслы и ожидания ....ох и много же будет вопросов....
А тем временем уже большинство птенцов этого года закончили линьку.
Один из "солнышек"...из того самого выводка, 5 самцов - абсолютные копии друг друга и 1 самочка.
Второй птиц вроде как благополучно долинивает - тьфу тьфу тьфу ))))
Очень крупный и фигуристый )))) , характер спокойный, охотно идет на общение с хозяйкой, потому как постоянно после трагедии с его братом, старалась не причинять ему лишнего стресса, не беспокоить. Поддерживала и даже периодически разговаривала с ним - в надежде что это как то поможет птице благополучно пережить такую тяжелую линьку. Вот уж сама от себя не ожидала такого
...
Интересно, что при более близком расстоянии у птицы в оперении просматривается процентов на 30 зеленый цвет!!! Видимо это и дает синему окрасу такой глубокий тон.
А вот теория , что синие птенцы, полученные от природных родителей крепче - в этот раз подвела...
Вобщем мысленно делаю ставку на эту птицу !!! ))) и даю ему установку :
Ещё один из перелинявших птенцов этого года...
Серьезный. Строгий взгляд, как будто на паспорт фотографировался.
как будто на паспорт фотографировался
))))))......а то!!!! гОрдый птиц
. Надеюсь будет хорошей парой моим "-иночкам" )))).
Могу только предположить, что в синий цвет входят краски которые мы называем "металлическим отливом". Подобный перелив можно наблюдать в оперении скворцов, зимородков, на шее вяхирей.
Этот отблеск виден не всегда, только под определенным углом освещения.
Может и у синих гульдов есть такой оттенок. Это как предположение. Тогда для цифровой техники это будет дополнительная задача. Может даже и не разрешимая.
Первые птенцы этого года пошли в линьку...