Вадим, спасибо за интересный рассказ и информацию!
Путешествие в одиночку, да ещё и на острова - конечно авантюра, достойная уважения.
Жалко, что дорога в интересные места оказывается такой сложной.
Немного освободился, отошел от очередной поездки... и, наконец, попробую вспомнить и поделиться впечатлением от очарования природы скорее недоступных, чем далеких Курильских островов.
Как оказалось, расстояние не проблема, но больше всего решение о поездке на российские острова в Тихом океане тормозят не особенности местного транспорта, не процедура оформления погранпропусков, а... недостаток информации вообще. Хотя, когда мы собирались в путешествие, именно этот пробел стал решающим, так что турне все-таки состоялось...
Все трудности состоят в том, что билеты на самолет или теплоход оформляются только на Сахалине, купить их заранее можно только там... или во Владивостоке и Хабаровске. Ну а расписание этих транспортных средств настолько "плавающее", что к нему довольно сложно приноровиться, а без конкретного распределенного по дням плана поездки не оформят разрешение пограничники. Наверное проще обратиться в турфирму, но тогда ты будешь зависеть от их услуг или цен на транспорт... В общем "палка о двух концах" или "замкнутый круг"... При всем этом заранее даже не угадаешь: будет ли место в одной из гостиниц на островах...
Наверное поэтому собирались мы долго, планировали почти полгода, но в финале поехал я один... Может это и к лучшему, так как беспрецедентное ограничение по срокам пребывания, определенное нами для поездки: всего неделя на Кунашире (!), не позволяло расслабиться. А уложиться в теоретические сроки обязывали и обратные билеты на самолет с Сахалина, терять которые было бы очень накладно. Именно эти билеты и были определенной константой от которой приходилось отталкиваться в путешествии, все остальное было очень рискованным экспромтом. Каждый, отправляющийся на Курилы должен быть готов к любой неожиданности, которая вполне может заставить вас "зависнуть" на неделю - другую на островах. Еще в свои планы необходимо включать время на оформление пропуска в пограничную зону, которой являются все острова... и даже Сахалин. По всем прикидкам и обещаниям пограничников разрешение оформляется в течение суток (для гражданина РФ), но мне это узнать не удалось... о чем я расскажу подробнее.
Когда я собирался в поездку, мне удалось связаться с дирекцией Курильского заповедника, и немного недопоняв, точнее поняв по-своему, я заключил договор на посещение заповедника и не стал обращаться к пограничникам, подумав, что этого договора будет достаточно для посещения Кунашира... Добравшись до Сахалина, я забрал билет на теплоход, который мне купили знакомые заранее и спокойно поехал в порт, располагающийся в другом городе. Посадка на судно тоже прошла "как по маслу". О своей ошибке я понял, только когда суровый пограничник, проверявший документы на Шикотане (маршрут теплохода переменчивый, и прежде чем попасть на Кунашир теплоход прибывает на один из островов: Шикотан или Итуруп, а порядок их посещения регулярно меняется...) строго сказал, что сойти на берег, даже на пирс, можно только имея разрешение. Ни российский паспорт с пропиской, ни договор с заповедником его не вдохновили... хотя только, что освободившиеся уголовники со справкой, приехавшие на нашем судне работать на рыбзаводе, вполне свободно попали в погранзону... Красотой Шикотана пришлось наслаждаться с теплохода, в то время как хозяйка прибрежного кафе, с которой мы были попутчиками, приглашала меня в гости и могла организовать поездку по окрестностям...
Пришлось серьезно задуматься: не получится ли мне так же любоваться Кунаширом... В заповедник удалось прозвониться не сразу... а там были несколько озадачены: за всю историю работы у них таких проблем не было. Оставшийся путь до острова был довольно томительным, хотя и вокруг кружило множество необыкновенных морских птиц и даже появлялись киты... Все мои переживания закончились, когда погранцы узнали, что я на Кунашире пробуду всего неделю... и по просьбе директора заповедника "махнули на меня рукой". Итак, погода обещала быть вполне "летной", а директорский УАЗик уже катил меня на встречу новым впечатлениям от необыкновенной природы, окружающих поселок вулканов и распевающих по всюду незнакомых птиц.
В конторе заповедника прикололись моей наглости и беззаботному виду: завтра меня с командой сахалинских орнитологов, должны были закинуть на три дня к подножию вулкана, без палатки... и спальника. Не помню, где я провел ночь... (скорее всего в гостинице, хоть и дорогой, но вполне приличной), но утром уже нашлась для меня палатка, а водитель, везший нас в тайгу, оказался сыном моего хорошего знакомого из Иркутска...
Курильский лес встретил нас плотным, довольно мокрым туманом и зарослями бамбучника, продираться через который с тяжелым рюкзаком мало приятно даже если он сухой. Туман рассеивался каждый день как по расписанию в 11-м часу, а последующий день не был никогда знойным, особенно если учесть, что была середина июля. Речушка, бегущая с горы, увенчанной кратером вулкана, на берегу которой мы расположились, носила красивое название Росинка. Как оказалось, это единственная дорога наверх, по которой мы с раннего утра прошагали несколько часов учитывая численность местных птах...
Мужики, экипированные по всем правилам таежных путешествий, скептически оценили мои белые брюки и китайские кроссовочки. Да, к тому времени я уже давно стал совершенно не полевым человеком, не готовым к лесным неудобствам и... никак не рассчитывающим ночевать в палатке. Сначала мы скакали по камням, потом просто брели по воде... На удивление красивая и прозрачная вода была не очень холодной, но и не питьевой... вкус был довольно кислый, который свидетельствовал о присутствии в ней всей таблицы Менделеева... Именно его именем и назвался наш вулкан.
Окружающая природа тоже была необыкновенной. Ельники с ивами, сменялись кедровым стлаником с бамбуком и "лунными" пейзажами. Фумаролы (сернистые выбросы из почвы), маленькие гейзеры, горячие источники (именно горячие, а не теплые) и насекомоядные растения... все было как из сказки, а вот птицы... в массе своей мало отличались от сибирской тайги.
Но это было первое впечатление, которое сразу рассеялось когда запела бамбуковая камышевка... Этот экзот создает всю атмосферу кунаширской природы. Ни крапивник, ни маскированная овсянка, ни японская зарянка, ни даже зеленый голубь, не смогли перебить впечатление от потрясающе громкого и повсюдошнего пения этой небольшой серой птички. Даже большеклювая ворона не соперник этому певцу, так как численность ее здесь гораздо ниже. Вернувшись в лагерь во все еще целых башмаках и брюках, и пообедав, пока мои спутники сушились и отсыпались, я снова двинулся на поиски снегиря - заветной цели моего путешествия.
С утра мы только мельком повстречались с двумя птицами, и то их голос заглушала геотермальная станция, гремевшая поблизости. Поэтому отправившись по той же дороге, идущей вдоль высоковольтной линии, наверное единственной в ближайшей округе, которая пересекает лес по склону горы, я надеялся на очередную встречу. Немного погодя я наткнулся на кормившуюся пару снегирей к которой затем присоединился еще один самец, и они все вместе продолжили поедать побеги ели (!), двинувшись в глубь леса. Неудачно попробовав следовать за ними, я вернулся на дорогу и решил дожидаться их на поляне. Вокруг, заросшие травой и кое-где бамбуком пространства, оказались заброшенными дачами. Приглядевшись тут обнаружились и "культурные" растения, которые вполне благополучно росли и без заботы человека... Вся поляна была покрыта... спелой клубникой, которая скрашивала мои ожидания снегирей еще несколько дней.
Вернувшись к ужину в лагерь, я был немного удивлен, что моя одежда оказалась ... более приспособленной к местным условиям: тонкие белые штаны и кроссовки высохли гораздо быстрее, чем джинса и туристические ботинки моих спутников. Это преимущество сохранилось практически на всю поездку, а сахалинские коллеги, если честно, до сих пор находятся в шоке от этого... Я и сам был приятно удивлен мои башмакам за 3 т.р., которые как-то странно распределяли влагу и высыхали сами собой. А пропитка против... неприятного запаха работала даже после купания в кислотной воде... не говоря уже о том, что мягкая, почти силиконовая подошва, так же сохранила свои свойства и удобство, но и целостность, после путешествия по острым камням... К сожалению фирма Sketchers (вроде правильно написал название) больше не выпускает эту модель обуви... совершенно невесомую, но такую прочную. Все это я узнал позже... а тогда я снова готовился к очередному испытанию: холодной ночи.
После возвращения в поселок и удачного поселения в гостиницу (это тоже была лотерея), оставшиеся несколько дней до теплохода я распланировал самостоятельно. Благо развитие цивилизации в Южно-Курильске позволило мне быть независимым. Звонок в такси, и в пределах 30-40 км можно путешествовать не задумываясь ни о чем. А на обратную дорогу можно договориться, или вызвать такси прямо из леса... связь хоть и не везде, но вполне все решаемо. Такие поездки позволили расширить площадь исследований, повидать новые красоты и другие виды птиц, но не дали возможность найти другое место, где были бы снегири. Поэтому пришлось еще пару раз побывать на высоковольтной линии, чтобы получить побольше материала для исследований...
Тем не менее: озеро Лагунное с пляжами, берег с видом на Японские острова и чаячьими базарами, болотца с камышовыми овсянками и широколиственные леса с лианами, все это тоже было и составило мое представление о Кунашире. Не обошлось и без курьезов и неожиданных результатов проходивших в это время глобальных военных учений... То вместо орлана белохвоста с холмика поднимался замаскировавшийся боец, то попадались последствия прохождения танковой колонны, повредившей садовые домики...
Известие о прибытии теплохода стало очередной неожиданностью: на день раньше ожидался новый паром, который раньше курсировал в Татарском проливе, теперь первым рейсом он прибывал на Кунашир. Воспользовавшись подвернувшимся случаем и большей вместимостью корабля, попрощавшись с коллегами и сотрудниками заповедника я отправился в обратный путь. Получив приглашение приезжать еще, уже ближе к вечеру наш теплоход отправился на восток, хотя мой дом и Сахалин были на западе... Обратный рейс еще предполагал посещение и первую швартовку судна на новом пирсе острова Итурупа.
Только рано утром следующего дня на горизонте показались заснеженные вершины острова. Швартовка прошла удачно, а контролеры даже разрешили мне сойти на берег, хотя многие мои спутники были увлечены успешной рыбалкой с палубы судна и никуда не собирались. Цивилизация на этот, самый крупной остров Курильской гряды, только приходит, но уже во многом хорошо проявляется: современный консервный завод и удобный причал - скорее заслуга местного бизнесмена, чем участие в этой стройке местной власти. Оставшийся путь занял немного больше времени, но потрясающие пейзажи, полная луна, стаи морских птиц и интересная компания скрасили это путешествие.
Тихая и ясная погода встретила нас в Корсакове, городе, где располагается порт на Сахалине. Мои попутчики из губернаторской пресслужбы вызвались подвезти меня до города, так что не пришлось тащиться до автобуса или искать такси. Ну, а в Южно-Сахалинске меня уже ожидал забронированный номер в гостинице, очередные путешествия по тайге и самолет до Владивостока, оттуда мы отправились домой на машине, немного покатавшись по Амурской области...
Путешествие состоялось в июле 2013 года.
Вадим, спасибо за интересный рассказ и информацию!
Путешествие в одиночку, да ещё и на острова - конечно авантюра, достойная уважения.
Жалко, что дорога в интересные места оказывается такой сложной.
Вадим, спасибо! Интересный рассказ и отличные фотографии.
Очень интересный рассказ,Вадим.Спасибо!Фото супер!
Спасибо за отзывы... а теперь продолжение: новые фотографии.
Вадим,огромное спасибо за рассказ и фото!
Может кто заметил... добавлен голос бамбуковой камышевки.
Заметили конечно!
Добавление фотографий ожидается в ближайшее время...