ОДИН…ДВА (А ЛУЧШЕ БОЛЬШЕ) ДНЕЙ НА КБЖД

1333 "Итальянская" галерея1289 Бухта пади Шумиха

 

В современный век туризм на Байкале, несмотря ни на что, развивается с тенденцией к улучшению сервиса и разнообразию предлагаемых туров. На сегодня одно из самых интересных предложений – это путешествие по Кругобайкальской железной дороге (КБЖД). Посещение этого музея под открытым небом с уникальными вековыми инженерными сооружениями, кстати, самого большого в мире, у многих вызывает «бурю» эмоций и оставляет незабываемые впечатления. А для самых внимательных открывается и своеобразный мир птиц Южного Байкала.

 

1327 Озеро Байкал1328 Столетний тоннель

Этот участок Транссибирской магистрали, построенный больше века назад, был закрыт после запуска Иркутской ГЭС в 1954 году, так как дорога между Иркутском и портом Байкал, проходившая по берегу Ангары была затоплена. С того времени движение по нему практически прекратилось, лишь рабочий поезд, обслуживающий местное население, курсирует там и сейчас, но, в лучшем случае, раз в сутки… Таким затишьем воспользовались не только птицы, но и животные. Норки, пищухи, кабаны, лисы, изюбри и кабарга нередко встречаются одиноким путникам, а осенний пролет хищных птиц просто поражает обилием и видовым разнообразием. И, конечно, удивляют встречающиеся там птицы средиземноморской фауны: пестрый каменный дрозд, каменка плешанка и «аналог» горной овсянки – овсянка Годлевского. Именно за фотографиями этих пернатых я решил отправиться в свое новое путешествие.

1295 Овсянка Годлевского1296 Пестрый каменный дрозд

Много лет, из-за удаленности и труднодоступности, мне не удавалось выбраться в этот потрясающий уголок природы. Однако, новый туристический поезд, не так давно запущенный «железной дорогой», позволяет за один день проехать по всему участку КБЖД! Осмотреть все ее достопримечательности на продолжительных и частых остановках! Все это на протяжении почти ста километров, да и дорога туда и обратно еще два раза по столько! Бывает два варианта экскурсий (да-да: на всем маршруте, нудным голосом что-то рассказывает гид): с выездом на «Байкальском экспрессе» из Иркутска, по КБЖД до порта Байкал, переправой в истоке Ангары и обратной дорогой на автобусе из Листвянки. Второй вариант – путешествие в обратном порядке. Казалось бы, хорошее предложение, но для нормальной работы с птичками остановок от получаса до двух часов будет маловато, поэтому я выбрал третий вариант.

1299 Железнодорожный мост1300 Железнодорожная терраса

На большинстве станций и разъездов КБЖД располагаются турбазы и кемпинги. Они разного уровня по сервису, благоустройству и ценам, но выбор всегда падает на те, что удобно расположены. Вот и я решил остановиться на турбазе «Хвойной», ближе к середине всего маршрута. Добраться туда оказалось довольно просто, купив путевку в одной из турфирм, работающих с «железной дорогой». Выехав в 9 утра, уже около 12-ти получилось разместиться в гостинице. За это время мы успели проехать по живописному Байкальскому тракту (около 80-ти км), поплавать с полчасика по Байкалу и прокатиться на туристическом экспрессе.

1305 Из тоннеля1306 Подпорная стенка

Сохранившийся участок железной дороги, по которому движется экскурсионный поезд, находится у самого берега озера на террасе, проложенной строителями. С одной стороны красивые берега с небольшими пляжами, улетающими утками и чайками, цветущими кустами и деревьями, с другой – крутые скалы, иногда нависающие почти над самыми путями, горные луга и узкие ущелья (пади) усеянные разнообразными цветами. Из-за опасности оползней и частых обрушений скал там было построено множество тоннелей, подпорных стенок, виадуков и галерей. Сам состав движется довольно медленно, чтобы успеть экстренно остановиться, если на пути случится обвал.

1309 Станция Уланово (бывшая Хвойная)1310 "Мотаня"

 По этой дороге также можно путешествовать и пешком или на велосипеде для более детального знакомства. А если есть возможность удалиться по одной из падей, то можно встретить представителей таежной фауны или подвергнуться нападению клещей. Различные дрозды, овсянки, пеночки, пестрогрудки, сверчки, мухоловки и соловьи гнездятся в чаще леса. Тут обитает и самый загадочный сибирский дрозд. В общем, любой найдет себе птичку по вкусу…

1313 По путям...1314 Пляж

 Но самое удивительное все-таки путешествие по террасе. Это довольно узкое место, зажатое между скал и водой, шириной не более 50 метров. Тут можно встреть что угодно и довольно близко – идеальное место для фотоохоты. С февраля по июнь здесь встречаются почти все пролетные виды (пожалуй, кроме куликов). Летом – все гнездящиеся, а зимой и осенью, кроме обычных зимующих видов (серых снегирей, овсянок Годлевского, урагусов, чечеток и сибирских чечевиц) появляются птицы из высокогорий: горные вьюрки, альпийские завирушки, красноспинные и краснобрюхие горихвостки.

1319 Овсянка Годлевского1320 Красноухая овсянка

 Но сегодня меня интересовали конкретные виды, и мне повезло. Овсянки Годлевского, как обычно, чуть не садились на голову. Красноухие тоже были довольно отзывчивыми на аудиозаписи. На мгновение, но все-таки показалась, очень редкая у нас ошейниковая овсянка. А вот каменные дрозды исчезали, едва заметив меня – скорее всего у них был самый разгар устройства гнезд, и они старались не демонстрировать свое присутствие. Были и те, что радовали только пением, другие просто позировали, третьи – только наблюдали издалека. В общем, можно было полностью посвящать все время птичкам, не заботясь о быте: даже питание, по желанию включаемое в стоимость путевки, ненавязчиво предлагалось по времени, оговоренному заранее и удобному для меня. Приятный сюрприз – это было даже вкусно.

1323 Камушки1324 Скальные склоны

 Так, потоптавшись по камушкам железнодорожной насыпи два дня, полазив по скалам и покормив мошек в лесу, в 5 вечера второго дня мы сели на «Мотаню» и двинулись в обратную дорогу. Этим ласковым именем называют местный поезд, за тряску, медленную езду и непредсказуемость в расписании. Тем не менее, машинисты все-таки пытаются его соблюдать, отстаиваясь (если спешат) на живописных остановках. Однако, даже это не помогло – отправление судов местной «флотилии» еще не состыковалось с приходом поезда, и нам пришлось искать переправу самостоятельно. Благо, как оказалось, этот бизнес уже вполне отработан, и за умеренную плату (150 рублей с «носа») мы не только приплыли в Листвянку, но и по пути посетили «священное место»: Шаман-камень – торчащий по середине Ангары кусочек скалы, обозначающий ее исток. Дальше все уже становилось проще – есть автобусы и коммерческие маршрутки. Но это мы так и не попробовали – нас уже ждал персональный транспорт…

1325 Гнездовой биотоп горной трясогузки1326 Шаман-камень - исток Ангары

условия перепечатки: 
Перепечатка возможна с обязательной активной ссылкой на материал
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (6 голосов)
Pyrrcin
Аватар пользователя Pyrrcin
Не в сети
Зарегистрирован: 21.02.2012

Видеоролик к материалу... http://video.mail.ru/mail/pyrrhula/_myvideo/2.html  wink

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)
Konstanzia
Аватар пользователя Konstanzia
Не в сети
Зарегистрирован: 24.06.2011

Вадим, большое спасибо за виртуальное путешествие!  Вот что значит мастерство yes!!! Прекрасное видео, так искуссно смонтировано, да  ещё и с  различными эффектами. А что это за программа? 

Ваша оценка: Нет
Pyrrcin
Аватар пользователя Pyrrcin
Не в сети
Зарегистрирован: 21.02.2012

Спасибо... но это так - вечерняя разминка... да и качество просто жуть, но если делать нормально в интернет не влезет. Програмка довольно простенькая в обращении, но навороченная до профессиональных возможностей - Pinnacle Studio 12cheeky

Ваша оценка: Нет
Konstanzia
Аватар пользователя Konstanzia
Не в сети
Зарегистрирован: 24.06.2011

Программка довольно простенькая в обращении, но навороченная до профессиональных возможностей - Pinnacle Studio 12

 

Эх....вот это -то и самое главное !!! Спасибо, беру на заметку smiley.

 

 

 

 

Ваша оценка: Нет
admin
Не в сети
Зарегистрирован: 09.04.2011

Дополнительный медиа контент. Молодец Вадим. Подталкиваешь, прямо заставляешь заняться видео модулем. Записываем в план действий.

но если делать нормально в интернет не влезет.

Работай со штативом, тогда видео сжиматься будет лучше. Болтанка плохо обрабатывается. Эффект "свадебного оператора".
И цветовой баланс постоянно синий, холодный, если это не режиссерский замысел, можно подправить.
Извини за занудство...

Ваша оценка: Нет
Pyrrcin
Аватар пользователя Pyrrcin
Не в сети
Зарегистрирован: 21.02.2012

А че занудство... так и есть - снято как "свадебным оператором" , да и как в окно поезда снять по-другому? А штатив ненавижу - понатаскался вволю... А к фотику штатив точно приделывать не буду...- это же не для телевизора. Ну, а про комрессию... пятиминутное видео должно быть не менее 50 мегов - тогда все путем... Синева - это точно - переоценил автомат фотоаппарата. Женя, а хочешь приколоться - я могу повыкладывать сюжеты про животных, которые мы с женой клепали для утренней программы?

Ваша оценка: Нет
admin
Не в сети
Зарегистрирован: 09.04.2011

Без штатива, стадикама, крана, нельзя снять картинку с малоподвижным Бэкграундом. А современные методы межкадровой компресии хорошо сжимают когда задник не дрожит. Фотоапарат легкий и если плохо отрабатывается оптическая стабилизация - тряска неизбежна. Отсюда слабое сжатие материала. И приходиться жертвовать качеством, уменьшая видеопоток, чтобы был приемлемый размер файла.

Как пример: любой фильм очень хорошо жмется.

Вот такой ручной стабилизатор, как вариант.
http://www.youtube.com/watch?v=ATWCnoY-eK0&feature=player_detailpage 

Ваша оценка: Нет
Pyrrcin
Аватар пользователя Pyrrcin
Не в сети
Зарегистрирован: 21.02.2012

Вариант! А где взять? И камера моя....

Ваша оценка: Нет
admin
Не в сети
Зарегистрирован: 09.04.2011

Film Riot вообще предлагает за 20$ самостоятельно изготовить любую Голивудскую штучку. Полистай.

Вот одно решение.

А это изделие от других "разработчиков" 

Ваша оценка: Нет