Вадим спасибо за рассказ.Прочитал с удовольствием!
Приключения на Сахалине. Продолжение.
Уже прошло больше года как я побывал на Сахалине... по сути три раза, а отчет всё как-то не вырисовывался: то некогда, то еще что-нибудь... а сегодня вроде срослось, и я продолжу...
... Еще два дня я провел в тайге, пофотографировал, позаписывал голоса, и конечно насладился обществом уссурийцев... Оказалось, на Сахалине они другие, с более бледным брюшком, чем на материке и довольно интересным голосом, не говоря уже о том, что по большей части они питаются побегами ... ели и пихты.
Были и другие встречи, не менее интересные и не забываемые. Удовольствие от них дополнялось наслаждением от пения птиц... во второй половине июля. Но самое интересное заключалось в совпадении основных фоновых звуков с Прибайкальской тайгой, лишь большеклювая ворона своим всеприсутствием не давала забыть, что я все-таки на Сахалине. Корольковая пеночка, чижи, московки, поползни, большая горлица, большой дятел, желна, таежный сверчок, таловка, синий соловей, красношейка, соловей-систун, синехвостка, пестрый дрозд и седоголовая овсянка... Хотя, седоголовой ее уже и не называют - маскированная она, но поет также, а выглядит значительно красивее. И таких видов было не мало... Трясогузка, вроде и как белая, но таки камчатская. Сахалинская форма оливкового дрозда - золотистый дрозд, более яркая, и, на мой взгляд, немного попевучей будет. Выводки синиц, мелькавшие высоко в кроне белыми животами были малыми...
Но и дальневосточная экзотика нет-нет, да напоминала о себе. Японская мухоловка кормила птенцов прямо в городском парке, буроухий бюль-бюль тихо попискивал в бамбучнике. Пестроголовая камышевка, китайская зеленушка, охотский сверчок, сизая овсянка, рыжий воробей, крапивник... Но большинство из них еще надо было поискать. Для этого, перед отправкой на Кунашир, я сменил биотоп и выбрался на побережье - на городской пляж, располагающийся километрах в 20 от Южносахалинска, около поселка Анива.
Ближе к морю в моем списке добавились полевые жаворонки, желтые... зеленоспинные трясогузки, гаички, береговушки, коршун, камышовые овсянки, черные вороны, черноголовые чеканы.
Вернувшись с Курил, о чем поговорим отдельно, я съездил еще на западное побережье острова, в Невельск - город боевой славы, пострадавший от сильного землетрясения несколько лет назад. Была плохая погода (на удивление) - накрапывал дождь и дул сильный ветер, поэтому ничего интересного я не встретил. Восточный воронок, бакланы, тихоокеанские чайки, перепелятник - это новое, а так - китайские зеленушки, чеканы, пестроголовая камышевка, камчатская трясогузка и охотский сверчок.
Хмурая погода меня не остановила и на следующий день - последний день перед перелетом во Владивосток. Я побрел опять в лес... нет - доехал на такси и... меня понесло. Я блуждал в поисках снегирей полдня, все почти в пустую, а потом решил подняться выше... Сначала я встретил первый выводок! Но снегирята так быстро скрылись среди деревьев, что я даже не успел их снять...
Пришлось идти дальше, и выше... на водоразделе я заметил тропинку ... и пошел вверх. Было сыро, но больше от травы и листвы. Дождь едва накрапывал, но земля оставалась сухой, а выше на сопках сквозил ветерок и становилось холоднее... Пёрся я так довольно долго, и даже исчезнувшая в траве тропинка меня не остановила - день то последний! Чтобы свериться с маршрутом я позвонил на Кунашир, меня там напугали скорее не тем, что кругом медведи... м..м .. (а об этом, помнится, и речи не было!) но скорее тем, что старожилы так не ходят, и вообще там не ходят, ... и не понять куда можно прийти... Пройдя еще вперед, туда где по моим расчетам должна была быть тропинка к пику Чехова, и не найдя ее, я пошел в низ.
Тут я бы поставил грустного смайлика, если бы через несколько метров не наткнулся на то, что искал: и тропинку, и очередной выводок уссурийцев. На радостях я не повернул в город, а двинул дальше в горы. Тропинка на удивление была хорошо оборудована: указателями, поручнями на особо крутых участках и даже табличками с описанием участка маршрута, его особенностей и протяженности. Впереди было 3 км подъема, а день уже почти заканчивался... Но все было не зря, были и красивые пейзажи, и закат в горах. Ну и птички не подвели. Хотя я всю дорогу (весь день) искал сизую овсянку, которая так и не показалась, были и снова снегири, и рябчики, и пеночки... и позирующие щуры, летние щуры!
Домой (в гостиницу) возвращался на ощупь. Дойдя до первых строений города, я снова вызвал такси... и оно приехало. Уже утром, в самолете уютно устроившись в кресле и вспоминая приятные моменты, я для себя решил, что Сахалин нужно увидеть разный... и вернулся туда уже... в сентябре.
- Блог пользователя - Pyrrcin
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Сушеный мокричник - как дополнительный...
Канарейка лондон фэнси: миф или реальн...
НЕОБЫКНОВЕННЫЕ СНЕГИРИ
Канарейка лондон фэнси: миф или реальн...
Не всякая белая птица – альбинос