Как нарочно.Ни днём раньше ни днём позже.На следующий год нужно несколько наверное гнёзд про запас высматривать.Спасибо за рассказ,хоть и с грустным концом.Фото шикарные.
Рыжая овсянка, летние заметки...

Этим летом мы долго мечтали приобрести группку рыжих овсянок... Но, видимо не судьба. Поиски этих птиц всегда были связаны с определенными трудностями, да и временем толком располагать не приходилось, но после ряда неудач решили попытать удачу на проверенном месте.
Нужный нам участок смешанного леса расположен не так далеко от города - практически на его границе, там где заканчивается взлетно-посадочная полоса аэропорта... Но въехать в лес здесь не получается. Когда я обнаружил это место, было время полной анархии и дороги, даже на закрытые объекты, были открыты... Теперь стоит шлагбаум и машину приходится бросать у тракта... поэтому и поехали сюда в последнюю очередь. По моим наблюдениям, всегда казалось, что "рыжики" гнездятся довольно поздно, поэтому и поездку откладывал на последок - дубровник был в приоритете...
Но выдвинувшись на место и прошарив все "злачные" места, оказалось, что в третьей декаде июля уже стоит почти полная тишина - лишь один самец сиротливо попевал далеко в лесу около радара. А рядом суетились певчие дрозды с кормом... и все. Хотя в прошлые посещения этого участка я насчитывал одновременно не менее 3-х поющих недалеко друг от друга самцов. В полном разочаровании мы возвращались назад и, вдруг, уже на подходе к машине, я услышал едва уловимое циканье! Несколько шагов от дороги и вот оно: беспокоящаяся пара и еще один самец!
Гнездо мы вычислили, довольно быстро, хотя чуть не наступили на него, проверяя реакцию самца... Там оказалось 5 симпатичных птенчика. Немного пофотографировав, мы вернулись к машине строя "наполеоновские" планы. Нам казалось, что птенцы (совсем голые) еще несколько дней посидят в гнезде, а потом их можно будет взять на выкармливание, но на следующий день птичий "дом" оказался не только пустым, но и лежащим в полуметре от того места, где был раньше... Невезуха... Догадок, кто его бы мог разорить было не так много: место довольно посещаемое, особенно в поисках грибов, которые в этом году появились на месяц раньше. Других птиц не встретилось... и свои планы с рыжими овсянками мы решили отложить еще на год.
Прошел почти месяц и уже практически не было шансов обнаружить гнездо рыжих овсянок, как... однажды, мне позвонил знакомый и сказал, что отдыхая в пригороде он обнаружил гнездо сокола с птенцами, которых можно сфотографировать. Уже вечером мы встретились и мелькавший впереди внедорожник стал показывать дорогу... Проехав совсем немного мы свернули и уткнулись в забор. Оказывается еще вчера здесь можно было проехать, но начали укладывать асфальт и дорогу совсем закрыли. Хотя она и не вела на закрытый объект, а на дачу "олигарха", нам пришлось поехать в объезд... Пробираясь по кочкам, мы подъехали к очередному выезду на нужную нам на дорогу, но и его... перекопали. Ну... нашим машинам "не привыкать" и мы разведали объезд по лесу. До нас здесь уже проезжали: следы машины виляли между деревьев упираясь в высокий кочкарник. Когда мы проверяли путь и расчищали его от валежника, с одной из кочек вылетела птичка. Ее циканье не оставляло сомнений, что это рыжая овсянка! Но я не поверил своим глазам - на кочке было гнездо с кладкой 14 июля!
Гнездо располагалась довольно высоко на самой кочке... между следов, оставленных колесами проехавшей машины... просто чудо, что оно уцелело. Мне уже не хотелось ехать дальше, и всю дорогу я только и мечтал вернуться к гнезду и установить камеру!
Наблюдения за гнездом проходили довольно гладко, хотя каждый раз, подъезжая к месту сердце екало, но все было в порядке... Птенцы вылупились 19-го, сначала три, а на следующий день - четвертый. Родители были всегда поблизости, но больше всегда волновалась самка, хотя чаще всего так ведут себя самцы. Этот же отец семейства, немного поволновавшись, сразу удалялся за кормом. Птенцы быстро росли и к 7 дневному возрасту уже осмысленно поглядывали из гнездышка, а пеньки торчащих перьев уже увенчивались распускающимися кисточками. Еще день-два и их уже можно было бы не застать на месте, поэтому решили: на следующий день обзавестись четырьмя голодными ртами для пополнения нашей коллекции...
На следующее утро я, как обычно, подъезжал к месту в тревоге... Еще издалека я заметил изменения в окружении: были выходные и хозяева дороги в очередной раз "защищая" свое "детище" от отдыхающих, снова перекапывали все подъезды к ней... Следы экскаватора тянулись в сторону гнезда... Уже в совершенно... плохом состоянии я подошел к гнезду, в котором лежали раздавленные птенчики. А еще говорят, молния дважды в одно дерево не попадает... Так что, как мы ни пытались, все равно рыжая овсянка в этом сезоне нам не далась...
2014 г.
- Блог пользователя - Pyrrcin
- Войдите на сайт для отправки комментариев
А гнездо какого сокола Вы собирались фотографировать? И удалось ли это?
Да, ничего интересного. Гнездо пустельги со слетками, ну и уже было темновато для съемок...
А про балобана было здесь: http://gularis.com/content/khustai-den-vtoroi-i-poslednii
Не сама пустельга важна, но выражение "лица".
Спасибо. Гнезд... а больше и не нашли плотность не высокая у вида, да и численность на спаде. К тому же по-большей части занимались дубровником. Ну а следующий сезон - будет видно, загадывать пока не стоит.