СЕРОГОЛОВЫЙ СНЕГИРЬ

Невероятное случилось … у меня поселилась группа сероголовых снегирей! Мне даже не приходило в голову мечтать об этих птицах - настолько это было недостижимо. Тем не менее это произошло, но я до сих пор не верю в это.

Многие годы я видел этих птиц только на картинках и в научных коллекциях. Хотя из всех масковых снегирей именно сероголовый является наиболее широкораспространенным, однако, на сегодняшний день в научных коллекциях России даже он представлен лишь единичными экземплярами, число которых лишь немного превышает количество пальцев у одного человека.

В лучшие времена, когда на полевые исследования тратились большие деньги, лишь в 3-х музеях бывшего СССР находились шкурки (тушки) этого вида. Как не странно, в этот список входят два центральных музея страны: Музей зоологии МГУ и Зоологический музей АН в С.-Петербурге, ну и маленький, провинциальный музей города … Иркутска. Хоть этот музей и находится за 5000 км от научного центра России, несмотря на это его история насчитывает уже много больше 150 лет.

3807 3808

Еще в царские времена из Иркутска отправлялись в дальние путешествия многие известные исследователи Дальнего Востока и Южной Азии. Н.М. Пржевальский собирался в свое первое путешествие из Иркутска, а Г.Н. Потанин так поступал несколько раз в своих азиатских исследованиях. И это не только удобный пункт для начала путешествия, но и довольно богатый финансовый центр, который участвовал в спонсировании этих научных экспедиций. Именно поэтому большая часть собранных в Китае коллекций птиц долгое время хранилась в Иркутске. Но в 80-х годах прошлого века наиболее ценные экземпляры уехали в Москву.

Первые сероголовые снегири, появившиеся в музейной коллекции АН России, были добыты Н.М. Пржевальским в 1872-73 гг, в провинции Ганьсу (Китай). В 1885-93 гг коллекцию дополнил М.М. Березовский птицами из Сычуани, а в 1900 – П.К. Козлов, посетивший Нань-Шань. И только уже в нашем, 21-ом веке коллекция понемногу стала дополняться современными экземплярами.

Сероголовый снегирь обитает в горной местности Южной Азии: на востоке Гималаев и Тибета, Юго-Западного и центрального Китая, в горах около Пекина и на севере Мьянмы. Изолированный подвид живет на о. Тайвань. Самцы этого вида в основном серые, только грудь и верх живота оранжевые, интенсивность которого может сильно варьировать. Самки коричневых тонов. Основное отличие от наших снегирей – это отсутствие черного цвета сверху на голове, более короткие крылья и длинный вильчатый хвост. Но об этом я уже писал, и все это из другой «оперы»… теоретических исследований, теперь перейдем к практике.

3809 Птицы приехали ко мне в овощном пластиковом ящике, ехали три дня поездом. В принципе все нормально, но не для этого вида. Да, птицы доехали все живые, но оказалось, что в стесненных условиях эти снегири повели себя непредсказуемо. Часть самцов от безделья или по каким-то, известным только им причинам, начали кусать всех за пальцы. Надо сказать, что ножки у этих снегирей очень изящные и одного хорошего укуса другой особи хватает, чтобы откусить палец. В финале 3 птицы погибли от сильной потери крови и три прыгали на одной ноге. Остальным тоже досталось, но в меньшей степени.

3810 3811 У «хромых» ноги довольно быстро стали сильно опухать, но это удалось быстро остановить антибиотиками (наружно). Для стимуляции иммунной системы после транспортировки, остальных птиц я пропоил водой с АСД. Ну, и в дальнейшем, я старался часто менять воду и содержать поилку, которая в то же время и купалка,  в идеальной чистоте (эти снегири оказались изрядными водохлебами, поэтому брызги от их «водяных ванн» практически не высыхают).

3812 3813 Наиболее пострадавшим птицам ничего не помогло из моего «арсенала»: они просто отказались есть, находясь в стрессовом состоянии. Когда я это заметил, уже было поздно. Это была основная проблема, так как в таком состоянии эти птицы из всего разнообразия зерна находящегося в канареечном корме выбирали только коноплю. Когда мне удалось решить проблему с кормом, оказалось, что спасать уже некого  - у остальных таких проблем не было. Они ели все подряд, и уже на следующий день после приезда большинство самцов запели. До этого мои птицы питались в основном специальным кормом германского производства, разработанным специально для этих снегирей, но уже были знакомы и с канареечной смесью, поэтому я не ожидал такой реакции.

3814 3815 Когда ситуация стабилизировалась, я решил поэкспериментировать и предложил птицам веточный корм и мороженую кукурузу. Снегирям все это понравилось, и они стали налегать на кукурузу, а из веток предпочли иву и яблоню, и почти не обратили внимание на ветки хвойных. Даже несмотря на то, что грызть они продолжали все подряд – жердочки, пластик от них и прутья клетки. От покусывания ног их остановила установившаяся иерархия, но по моим наблюдениям, этим «злоупотребляли» лишь два самца из 8-ми.

3816 3817 Клюв у этого вида снегирей оказался довольно массивным и сильным, поэтому я снова попробовал... и получилось: семечки им тоже понравились, и проблема с жиросодержащей составляющей корма решилась в сторону удешевления. Кроме того, оказалось, что в отличие от наших снегирей, сероголовые едят значительно меньше, сильно не жиреют, так как едят все подряд и не привередничают. Но это может быть пока.

3819 Особые «сорочьи» пропорции этих снегирей дают возможность им совершать виртуозные пируэты в воздухе и легко маневрировать среди густых веток. Это также свидетельствует о их большей оседлости, так как для дальних перелетов, какие делают российские снегири, нужны более длинные крылья. Второй сюрприз, который преподнесли эти пернатые – это безумная активность. В небольшой, но довольно просторной клетке, эти снегири почти не сидят на месте. При этом все движения сопровождаются довольно резким и монотонным «пиканьем», которое громче, чем у черношапочных снегирей раза в два. Ну, а если содержать этих птиц группой, то они замолкают вообще крайне редко: «пиканье», песня, позывка… в разной последовательности и почти без пауз. Замолкали лишь, когда уставали или кто-то пролетал за окном. И то сначала это сопровождалось сигналом тревоги. А когда попривыкли, то стали наоборот активно реагировать на уличных соседей, подавая громкую позывку. Совсем мои снегири умолкают уже когда темнеет, но не надолго. Как только начинает светать сразу раздается их монотонное «пиканье». А в лунные ночи, если она заглядывает к птицам в клетку, то они часто пугаются, хотя при ночнике спят спокойнее.

Хоть эти птицы и южные, они не любят жару и прямого солнца. В горах, где эти снегири обитают, зимой бывают и довольно сильные холода до 20 градусов ниже ноля, которые они переносят довольно стойко, хотя я бы не стал их испытывать сибирскими морозами.

3818 Во всех книгах пишут, что голос этого снегиря напоминает голос европейских птиц. На мой взгляд, что-то общее есть, но если вслушаться и послушать разные варианты, и птиц с разной активностью, то различия становятся более очевидными. Как я уже сказал, это принципиально более «громкие» птички, более охотливые к «разговору» и с более богатым «словарным запасом». Тем не менее, те птицы, что мне достались, поют довольно однообразно.

3821

3820 Песня состоит из резких, мало мелодичных, как правило, кротких звуков, а не протяжных, как у наших снегирей. Лишь более активные и «музыкальные» птицы могут переходить на свистовую песню, состоящую из позывочных и тревожных сигналов. «Пиканье», тихое посвистывание, применяемое для близкого общения тоже более сложное, имеет как минимум 2 четких градации громкости для разных ситуаций. Частота подачи этих сигналов тоже может меняться, но это, как и у других снегирей.

3822 3823 Позывочные сигналы, применяемые для контакта на расстоянии, или для обнаружения особей своего вида вне прямой видимости, наиболее громкие, но их громкость, тоже может меняться. Иногда в спокойном состоянии эти снегири могут давать одиночную позывку, но более активные птицы выдают до 3-х сигналов подряд, сочетание которых походит на что-то среднее между трелью зеленушки и позывкой щура, однако это более высокие по звуковой частоте сигналы. Приэтом, эта «фраза» формируется из двух спаренных сигналов, произносимых без всякой паузы, и третьего, обязательно отличающегося от предыдущих (которые, по сути, тоже разные). Из моих птиц только у самцов громкая позывка состоит из 3-х сигналов, самка «говорит двусложно».

Социальное поведение сероголовых снегирей тоже особенное. Они очень хорошо запоминают своих соседей, любят держаться вместе и, явно, волнуются, если остаются вне группы. С другой стороны, хотя отношения между самцами довольно терпимые, но стычки происходят постоянно. Однако, если бы в их обществе была самка, без жестоких драк, скорее всего бы, не обошлось.

3824 На данный момент - это лишь первые результаты наблюдений за этими птицами,  за небольшой период – всего чуть больше месяца. Поэтому, еще много интересного, наверное, еще можно будет узнать об этих птицах в дальнейшем, хотя первые брачные ритуалы, которые удалось увидеть, вселяют уверенность, что и здесь еще будут сюрпризы.

 ВИДЕО

Иркутск, 2017.

Фото музея с сайта: http://www.tourprom.ru/country/russia/irkutsk/attraction/oblastnoi-kraevedcheskii-muzei/photos-oblastnoi-kraevedcheskii-muzei/

условия перепечатки: 
Перепечатка возможна с обязательной активной ссылкой на материал
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)
Группы:
Прохор
Аватар пользователя Прохор
Не в сети
Зарегистрирован: 12.06.2011

Вадим,интересное наблюдение по поводу откусов когтей и пальцев. Замечал ,что у некоторых снегирей после транспортировки их не достает,но списывал на то,что во время охоты птиц проглядели и взяли их с дефектами из природы...значит теперь надо быть внимательнее и конфликтных птиц просто выявлять и выпускать их уже в первые дни во время передержки.  Действительно, попадаются отдельные особи,которые шипят раскрывая клюв и угрожая окружающим их соседям. А в транспорт садить только спокойных птиц, которые во время передержки сидели вместе и уже " успели познакомиться" и привыкли друг к другу.

Кстати, широкая вариация в окрасках груди от ярко желтого до красного,кирпичного не совсем понятна - от чего этот фактрр больше всего зависит, может от возраста, а может просто от популяции...типа как у наших варакушек, белозвездных и краснозвездных морф ?

С кормлением ,действительно, эти птицы не создают никаких проблем. Зерновой корм берут сразу и очень хорошо. При этом, мне кажется, они выносливее наших серых иои уссурийских снегирей.

Вадим, удачи тебе с ними !!!

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
Pyrrcin
Аватар пользователя Pyrrcin
Не в сети
Зарегистрирован: 21.02.2012

Костя, это не обязательно агресссивные птицы. У меня самый кусачий - спокойная молодая птица, находящаяся внизу иерархии. Но пока все поняли его намерения, уже было поздно. Особенно при транспоритровке многие просто не обращают внмание на такие действия... А изменчивость в окраске - да это в основном возрастное, но есть и вариации. Однако, имеенно оливковость цвета - это у молодых. А у взрослых уже яркость зависит от насыщенности цветом и изношенности оперения. У меня получилось 3 группы: молодые оливковые, яркие взрослые и переходная руппа промежуточной окраски (скорее всего 1-2 летние птицы).

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)