В начале 80 г. После линьки ,у певчего дрозда и у соловья появились белые маховые перья . Точно сейчас не помню ,кажется по 2-3 в каждом крыле. Так продолжалось года 3 . Было интересно ,а не увеличится белых перьев после последующих линек . Белые перья только сравнялись по количеству в каждом крыле , в следующей линьке . Не помню причины , но птц в дальнейшем пришлось выпустить . Мое мнение ,белые перья появились из за состава корма ,в который добавлял ПАДЕНКУ . Кстати ,у иволг белых перьев не было.
Что заставляет чечётку стать белой?

Как-то просматривая фотографии птиц, наткнулся на фото интересной чечётки: почти вся белая, а на головке выразительное красное пятно. Птица выглядела очаровательно.
А недавно мне представилась редкая возможность поснимать такую птицу. А редкая ли? Мне стало интересно, много ли таких птиц в природе, почему они так окрашены? Вспомнилась та самая фотография. Я отыскал её на одном из форумов, где коллеги, признав в птице чечётку, определили её как частичного альбиноса (фото сделано в Саратове в апреле 2013 года, автор имеет ник Валик).
Попробовал поискать фото подобных птиц. К удивлению, нашлось довольно много. Примечательно, что одинаковых среди них нет. Площадь белых перьев у каждой птицы индивидуальна: от небольшого участка белых перьев вокруг глаз до почти полностью белого оперения
Большинство фото сделаны в Канаде. Чечётки с белыми перьями встречались также на Аляске, в Исландии, Дании, Шотландии, Англии. Видели таких птиц и в России.
Всего удалось найти 23 фотографии чечёток с белыми перьями. Логично предположить, что таких птиц в природе больше, далеко не все чечётки с аномальной окраской попадают в кадр.
Является ли белый цвет у чечёток проявлением альбинизма? При альбинизме нарушен процесс синтеза меланина - вещества, обеспечивающего тёмную окраску перьев, кожи, клюва, глаз у птиц. Организм альбиноса не способен вырабатывать тёмный пигмент. По этой причине альбинос может быть только белым (если у вида в норме есть и другие пигменты, кроме меланина, они могут проявлятся у альбиноса; но тёмных перьев у альбиноса нет). Иначе говоря, нельзя быть чуть-чуть альбиносом. Термин "частичный альбинос" сильно напоминает известную шутку о немного беременной женщине;)
Так что же заставляет наших чечёток поменять цвет перьев на белый? В основе появления белых перьев у птиц, нормально синтезирующих меланин (а наши пёстрые чечётки относятся именно к таким), лежит генетически обусловленный сбой формирования пигментных клеток в пере. В результате в некотрых перьях меланин просто не откладывается, они вырастают белыми. Это явление назвали леуцизмом (от греч. Leukos - белый). Соответственно, птицы, частично имеющие белые перья, называются леуцистами. Считается, что "пёстрая" окраска является рецессивной по отношению к нормальной.Птиц-леуцистов можно определить ещё в гнезде, когда у них начинают расти перья. Часть перьев вырастают белыми и остаются такими всю жизнь.
Между тем, есть любопытные данные, которые не позволяют объяснить белые перья чечёток исключительно леуцизмом. В ноябре 2010 года при кольцевании птиц была отловлена вот эта чечётка.
Оказалось, что ранее эта птица уже бывала в руках людей, проводящих кольцевание в этой местности. Но в первый раз никаких белых перьев на ней не было. Она представляла собой чечётку обыкновенной окраски. Это заставило исследователей предположить, что белое оперение стало результатом некой болезни, вроде витилиго. При витилиго на отдельных участках кожи исчезает меланин, появляются светлые пятна, которые со временем увеличиваются в размерах. Причины появления такой болезни точно не установлены. Известно, что витилиго у людей появляется в результате действия некоторых лекарственных и химических веществ, воспалительных процессов на коже. Развитию витилиго способствуют стрессовые состояния, хронические болезни внутренних органов, физические травмы. Вероятно, белые перья у чечёток могли появиться в результате воздействия каких-то факторов среды. И с каждой линькой количество белых перьев увеличивается.
Интересно отметить, что все фотографии пёстрых/белых чечёток, которые мне удалось собрать, сделаны в промежутке с марта 2010 года по день сегодняшний, т.е. менее чем за неполных последних четыре года. Цифровая фототехника получила широкое распространение значительно раньше. Это даёт право предположить, что при появлении необычных чечёток их фото можно было бы увидеть и ранее 2010 года. Однако мне удалось найти лишь одно упоминание о встрече белой чечётки на Аляске в начале 2000-х. Возможно, это косвенное свидетельство того, что белое опрение, действительно, есть результат воздействия природных факторов, сложившихся лишь в последние годы.
Я попытался найти ответ на свои вопросы и счёл, что добытая в результате поиска информация достойна вашего внимания.
Кстати, птицы с белыми перьями встречаются и среди других видов. Вот интересная подборка фотографий: http://www.bto.org/volunteer-surveys/gbw/about/background/projects/pluma...
- Блог пользователя - Сергей Чернов
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Это распространенное явление, происходит при нарушении обмена веществ вызванного неправильным рационом (скудным или содержащим мутагены). У меня побелела рыжая овсянка, которая ела в основном одно пшено. Было и у других птиц... Последним оказался пестрый дрозд на Подаване для насекомоядных. После перехода на корм Версалелага после линьки все исчезло, восстановилась естественная окраска. А здесь на фото фенотипические изменения, вызванные генетическими нарушениями.
это быть проявлением нарушения обмена веществ
В природе такое практически не встречается. Но и визуально эти явления отличаются, при нарушении обмена веществ перо не становится полностью белое, оно немного желтоватое и с разводами меланина. При альбинизме перо чисто белое.
Всем известно ,что при альбинизме ,глаза красные.
Глаза красные при полном или частичном альбинизме, если участки белого оперения находятся на голове. Если только на крыльях или хвосте - то глаза могут и не быть красными. Красные глаза могут быть и у хромистов - это вообще связано только с отсутствием меланина в пигментных клетках.
У меня Овсянка Крошка .После линьки появились на маховых крыльях белые перья. Мое мнение, изменение рациона и нехватка витаминов. Что то птица не получает при питании.это было года два назад. Сейчас Крошка опять линяет, на длинном свете и опять немного стали появляться белые перья. Я быстро стал добавлять витамины и разнообразить корм. После этого все стало выравниваться.
Вадим, почему Вы полагаете, что это именно генетические нарушения? Не может ли это быть проявлением нарушения обмена веществ, как у овсянки или дрозда?