Спасибо Сергей! Очень интересно!
Уверен, что статья еще больше выиграет, если будет дополнена несколькими снимками птиц, сделанными в боксе...
К написанию этой заметки меня побудила статья «Фотографируем птиц», автором которой является Pyrrcin. Как и всё, что выходит из-под его пера, эта статья хороша. Почему я заинтересовался ею? Мне всегда хотелось делать более-менее приличные фотографии птиц. Поначалу я решил пойти дорогой фотоохоты. Но как правильно пишет Pyrrcin, в этом деле не последнюю роль играет фототехника. Моя зеркалка с матрицей в половину кадра и объективом 70-300mm f4-5,6 едва дотягивает до нижней границы требований к технике для фотоохоты. Плюс к этому, не всегда легко найти время для охоты с камерой. И в довершение ко всему - полное отсутствие гарантий получения приемлемого снимка.
Но хорошие снимки хочется. Камеру я поменять не смогу, свободного времени тоже не станет больше. С другой стороны, птицы живут у меня дома, почему бы не поснимать их? С такими исходными данными я стал думать, что же делать? Вспомнилось, что фотографы для съёмки мелких предметов используют фотобоксы.
Иначе они называются лайтбоксами (Lightbox). Последнее название более точно отражает суть их конструкции, которая представляет собой короб с каким-либо фоном и мягким светом, что позволяет избежать резких теней от объекта съёмки. К сожалению, готовые боксы совсем не годятся для съёмки птиц.
Фото птиц, встречавшиеся на европейских сайтах, без сомнения, были сделаны при помощи фотобокса. Новый вектор развития был определён. Правда, он во многом противоположен фотоохоте. Размер матрицы и дальнобойность объектива уже не столь критичны (хотя светосильная оптика приветствуется и здесь). Объект «охоты» ещё до начала съёмки прыгает в клетке фотографа, что лишает процесс эмоциональной насыщенности, присущей настоящей фотоохоте, но гарантирует определённый результат.
Я засел за компьютер. На многих российских и зарубежных сайтах встречались фотографии и описания конструкции бокса, предназначенного именно для птиц. Оставалось только обобщить этот опыт, взять лучшие идеи и начинать строительство собственного бокса.
С тех пор прошёл почти год. За это время у меня построились три бокса (воплотить лучшие идеи с первого раза не получилось). Я с удовольствием снимаю птиц. Конечно, шедевров нет, но иногда получаются вполне приличные снимки с гораздо меньшими затратами по сравнению с полноценной фотоохотой.
Сейчас мне уже кажется, что без фотобокса и прожить нельзя. Он непременно должен быть у каждого уважающего себя любителя птиц. Шучу, конечно. Но тем не менее, боксы – редкое пока у нас явление. Возможно, кому-то будет интересно взглянуть на обзор существующих конструкций, который у меня подобрался к сегодняшнему дню.
Конструкции эти бывают самыми разными. Как по размерам, так и по материалам. Но в основе у всех что-то вроде коробки или ящика.
Это коробочка из оргстекла, в которой задняя решётчатая стенка закрывается весьма симпатичным фоном. Но в общем и целом конструкция показалась мне неудобной. В прозрачной конструкции больше поводов для беспокойства птицы. В этом боксе нет специальных приспособлений для съёмки: ни света, ни подставки для камеры. Со временем оргстекло покроется царапинами, и съёмка станет невозможной.
Продукцию компании можно посмотреть по адресу: http://orniplex.com/prg/fotografie.htm
Второй промышленный бокс я увидел у испанского фотографа и любителя канареек со звучной фамилией Zamora. Если я правильно понимаю, он не только снимает птиц, но и имеет свой маленький бизнес, изготавливая фотобксы. В них есть и свет, и полочка под камеру. Не знаю, что там у них внутри и можно ли поменять фон, но снаружи они выглядят очень даже хорошо. Требуют бережного обращения, сделаны из пенопласта. На мой взгляд, у этих боксов более удобные пропорции, так как позволяют разместить за птицей какие-либо предметы, что иногда необходимо для имитации природной среды. Сайт г-на Саморы: http://www.fotosdecanarios.com/
Далее идут самодельные боксы. Широкую известность на русскоязычных сайтах получила статья о том, как сделать бокс из картонной коробки. Я не буду останавливаться на ней подробно, оригинал статьи можно посмотреть здесь: http://canaria-club.ru/index.php?clausesID=175
Вот один из самых простых вариантов: каркас обтянут простыней, а боковые стенки закрыты картоном.
Несомненным плюсом этого бокса является возможность смены фона, что очень удобно, если фотограф работает с разными по цвету птицами.
Часть самодельных боксов сделана в той же логике, что и у фирмы «Orniplex system». Про царапины на стекле я уже говорил.
Кроме того, в стекле может отражаться камера да и сам фотограф, а малая глубина таких боксов не позволяет размещать что-либо за птицей.
В этом белом боксе есть интересная особенность – поворотный механизм для присады. Правда, угол поворота небольшой, но сама идея заслуживает внимания.
Некий гибридный вариант сделал польский любитель Bastorek.
Фотобокс голландского любителя Dirk Van Deen Abeele стоит особняком.
В нём в качестве источника света используется вспышка. Верхняя часть бокса прозрачная, над ней возвышается крепление для вспышки. Трудно сказать, страдают ли глаза птицы при такой съёмке. Но возможность появления резких теней явно присутствует.
И один из самых интересных на мой взгляд боксов. Точнее, даже два бокса, сделанные итальянским любителем Мarco Сossu.
Первым появился этот бокс.
По идее, полочка для камеры в нём подвижная. Отверстие для объектива большое, поэтому закрыто оргстеклом, что влечёт указанные выше проблемы. Фоны не меняются, имеется лишь один цвет, но он почти универсальный.
Всего один светильник. Бокс сделан из фанеры, что не очень хорошо в плане гигиены и совсем плохо в плане веса. Но всё равно мне нравится эта конструкция.
Немного позже из рук Марко вышел второй бокс. Главное отличие в прозрачной верхней крышке, присутствии двери для птицы и появлении ещё одной лампы. Подробнее о боксах Марко можно почитать здесь: http://forumornitologico.forumattivo.it/t1110-gabbia-fotografica-finita
Как показал мой опыт, прозрачный верх скорее минус, чем плюс. У птицы создаётся иллюзия, что можно улететь, она начинает биться о стекло. Поэтому съёмка при естественном свете, для чего и сделана прозрачная крышка, превращается в мучение для птицы и фотографа.
Я взял второй бокс Марко за основу, создавая свой бокс. Но сразу же фанеру заменил на пластик. Отверстие для объектива сделал диаметром чуть больше диаметра объектива, оно не закрыто стеклом, но птицы через него не вылетают, им просто некуда там вылететь. Фоны сделал сменными. Внутри установил три лампы, две по бокам, одну на передней стенке бокса. Зажимы для присады вращаются на 360 градусов. Чтобы не загромождать пространство вокруг бокса, отказался от использования внешнего штатива, предусмотрев две полочки для крепления камеры. Одна позволяет закрепить камеру в вертикальном положении, другая – в горизонтальном. Получился неплохой бокс. Но он занимал много места, что не нравилось моей супруге. В результате появился складной бокс. Крепление камеры в силу этого пришлоь переделать. В новом боксе добавил дверки. Стало удобнее наблюдать за птицей и работать руками внутри бокса.
Вот такая история о том, как я не стал фотоохотником.
Спасибо Сергей! Очень интересно!
Уверен, что статья еще больше выиграет, если будет дополнена несколькими снимками птиц, сделанными в боксе...
Да, работа проделана большая . У людей серьезный подход к каждому кадру. Но и результат от таких постановочных снимков заслуживает уважения.
Мне всегда нравилось рассматривать такие фотографии, и зарубежных колег и участников Гуляриса.
Птица на них, как нарисована!
Сергей, спасибо за приоткрытые вами технологические завесы.
Сергей, - серьезный уровень ! Спасибо за интересный и хорошо поданный материал. Хотелось бы только уточнить : бокс складной или все-таки разборный? Сумочка с боксом очень маленькая и аккуратная...там что - только каркас , а пластиковые стенки находятся где-то отдельно?
Если не трудно опишите ,пожалуйста, подробнее как он разбирается. Ведь компактность в таких делах очень актуальна.
Да, я не точно выразился. Бокс не в чистом виде складной. Наверное, теоретически можно сложить куб, не сняв ни одной детали. Но практически это трудно. Но и делать его полностью разборным не имеет смысла, так как сборка-разборка будет занимать больше времени. Поэтому часть стенок снимается, а часть складывается. И бокс таким образом разборно-складной.
Сергей, спасибо. Теперь принцип понятен.
Я тоже люблю, когда всё в порядке, аккуратно и компактно разложено по сумкам, чехлам, пОлкам и т.д., имеет своё место.
Андрей, бОльшую часть новых снимков отдал на МВ, есть вероятность, что они попадут в календарь с певчими птицами. До выхода календаря было бы некрасиво с моей стороны публиковать эти фотографии. Сейчас я приостановил съёмки: отпуск, строительство вольеров, а у птиц линька. Ближе к осени появятся новые фотографии.
Snare, к сожалению, я пока ещё и сам не смог открыть все технологические завесы. Много вопросов по технологии съёмки. И в смысле технических вещей, и в смысле работы с птицами.