Есть вопросы по фотобоксу. Какие его размеры? Какой мощности вмонтирована лампа сверху???
Работа с фотобоксом
После того, как фотобокс готов, теоретически должно возникнуть два вопроса: чем снимать и как снимать?
Первый вопрос не составлял для меня проблем. Просто потому, что вариантов не было. В моём распоряжении любительская зеркалка, к которой я успел приобрести пару телеобъективов в надежде на удачные трофеи на фотоохоте. Но телевики совсем не годились для съёмки в боксе, поэтому пришлось воспользоваться штатным объективом. Такие объективы по всеобщему признанию далеки от совершенства. Рискую испортить репутацию (шучу), но осмелюсь утверждать, что китовый объектив неплохо справляется со съёмкой в боксе. Для любительской съёмки вполне приемлемый результат.
Сейчас специально для съёмки птиц в боксе купил светосильный объектив с фиксированным фокусным расстоянием. Но он ещё не успел себя показать, так как у всех моделей отпуск в связи с линькой. Все фото в этой статье за исключением чечевицы сделаны китовым объективом.
Иногда меня спрашивают, можно ли снимать птиц незеркальными камерами. Наверно, можно. Моё короткое знакомство с этой техникой показало, что от момента нажатия кнопки на камере до фиксации картинки проходит много времени, птица успевает улететь. Но если птица спокойно сидит, незеркальная камера вполне подойдёт. Как-то мне довелось поснимать выставочных волнистых попугайчиков. Среди них были такие флегматики, что мне приходилось стучать по стенкам бокса, чтобы модель хоть на пару секунд открыла глаза.
В таких условиях незеркальная камера может показать себя с лучшей стороны.
Второй вопрос – как снимать – более занимательный. Его можно разделить на несколько вопросов. Во-первых, как расположить птицу в боксе? Считается, что классическая Т-образная присада не оставляет птице выбора, заставляя её сесть на единственную «ветку». Но не все птицы разделяют это мнение. Иные садятся на пол и не хотят перемещаться на присаду. На этот случай я держу под рукой «волшебную палочку», которую аккуратно подвожу птице под живот, настойчиво предлагая ей перебраться на палочку. Потом также аккуратно стараюсь пересадить птицу на присаду.
Нежелание некоторых птиц взлетать с пола натолкнуло меня на мысль поснимать их прямо там. Для этого пришлось добавить кое-какой реквизит, иначе в кадре оказывались вспомогательные элементы конструкции бокса.
Возвращаясь к Т-образной присаде, хотел заметить, что она идеально подходит скорее для технических снимков, когда нужно всё внимание сосредоточить на птице. Например, показать окраску, рисунок, цвет клюва и т.д. Однако претендовать с такой присадой на художественность вряд ли получится. Кадр получается аскетичным.
Хочется добавить какую-нибудь яркую деталь. В случае со щеглом я решил пересадить его с жёрдочки на подсолнух (правда, стояла зима, и подсолнух был искусственный). Картинка получилась интереснее.
Но и в ней есть что поправить. Складывается впечатление, что подсолнух со щеглом вырезаны из какого-нибудь журнала и наклеены на синюю бумагу. Фотография кажется такой же плоской, как аппликация. Это не добавляет ей ценности.
Как же создать ощущение объёма? Это второй вопрос из серии «как снимать». Этого можно добиться, во-первых, расположив объекты съёмки так, чтобы часть из них была не в резкости. На фотографии снегиря часть веток за ним не в фокусе.
Ещё более наглядно создание объёма при помощи размытия части объектов видно на фотографии зяблика. Эту картинку назвать плоской сложно.
Второй способ создания объёма связан с освещением. Я обратился к опыту фотографов-портретистов. При съёмке портретов свет играет существенную роль. На практике сложилось несколько типовых схем установки источников света. Наиболее известная схема предполагает три источника света. Первый даёт ровный мягкий свет без теней и называется заполняющий свет. Второй источник освещает модель, подчёркивая (или маскируя) какие-либо её особенности. Это рисующий свет. Третий источник располагается за спиной модели и светит ей в спину, визуально отделяя модель от фона (контровой свет).
Главное назначение любого фотобокса – создать ровный свет без резких теней. Таким образом, в боксе может быть и две, и три лампы, но по своему целевому назначению они относятся к одному источнику света – заполняющему. В силу небольшого размера бокса в нём трудно создать такое же освещение, как в студии. По крайней мере, мне не удалось добиться ощущение объёма только при помощи света. Но эксперименты со светом весьма увлекательны. Не буду рассказывать, куда и какие лампы я пытался прикручивать. В конце концов остановился на варианте верхнего освещения, когда дополнительный свет располагается над птицей. Появилась свето-теневая игра, которая делает кадр более симпатичным.
И ещё один момент. Помимо реквизита в кадре всегда присутствует завершающий слой. Я называю его задником. В качестве задника применяю цветную ткань, это наиболее практичный материал. На мой взгляд, фотографии с цветным задником смотрятся вполне прилично, их можно обособить в самостоятельный стиль. Но иногда реквизита в кадре мало и задника в таких случаях становится слишком много. В таких случаях лучше смотрится не однородный цвет, а размытые пятна зелёных (или зелёных и синих) оттенков.
Для фотографов специально выпускают подобные фоны, европейские любители ими активно пользуются. Такой фон придаёт фотографии ощущение объёма и создаёт впечатление, что птицы сняты в природе (иллюстрация из книги Дэвида Олдертона «Декоративные птицы»).
Попытки найти в российских фотомагазинах такой фон ни к чему не привели. Вспомнил, что где-то предлагалось делать задник прозрачным, а за ним располагать ветки, цветы и прочее, что при съёмке может создать тот самый размытый фон. Вырезал стекло подходящего размера, вставил его вместо задника. Результат такой же, как и при съёмке с прозрачным верхом: птица бьётся о стекло, про съёмку можно забыть.
И только тут пришла совсем простая мысль. Размытый задник легко сделать самому. Как? Находим подходящий пейзаж, ставим на камере ручной фокус, размываем картинку до нужного состояния и снимаем. Затем в фотошопе убираем цветной однородный задник и вместо него вставляем эту фотографию. Получаем результат не хуже, чем у европейских коллег. Всё оказалось просто.
Домашняя съёмка птиц как-то незаметно превратилась для меня в самостоятельное хобби, не менее интересное, чем содержание или разведение. Жду, когда птицы перелиняют, давно не снимал…
- Блог пользователя - Сергей Чернов
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Сергей, а какой конкретно программой Вы пользуетесь для обработки фотографий ?
Режу, кадрирую, работаю с экспозицией в ACDSee Pro4. Фон на последней фотографии менял в Фотошопе. У меня стоит Photoshop CS4 Portable
Сергей,спасибо! Для меня это актуально, я пока еще с программой не определился. Поэтому все варианты интересны.
Будем ждать выхода календаря на МБ, чтобы увидеть все остальные Ваши работы.
Фотошоп открываю только тогда, когда другие программы не справляются. То есть редко. Сложный он.
На МВ решено задействовать только те виды, у которых есть фотография самца и самки. Я даже у собственных птиц не для всех имею фото девочек. А среди тех птиц, которых я "арендую" для съёмок, самок вообще нет. В связи с этим большая часть фотографий уйдёт "в стол".
Несколько лет пользуюсь таким вот фото боксом. Размеры его не большие 40-40-20. Снимки делаю только сотовым, в дверке бокса специально сделано отверстие под него.
При ясной солнечной погоде снимки получаются неплохие( моё мнение) А вот вечером и при пасмурной погоде получаются тени. Обычный боковой свет тоже даёт тень.
.
Фото при хорошей солнечной погоде.
Менял расположение жёрдочки. Тоже не лучший вариант
Свет от настольных ламп применять не могу,зажарю птицу. Ведь нужно некоторое время ,что бы та успокоилась...........?????
Пётр, птице на самом деле нужно время, чтобы успокоится. Лампы накаливания применять, конечно, нельзя. Люминесцентные тоже нагреваются, хотя не так сильно, как первые. А вот светодиоды в смысле нагрева очень хороши, их температура повышается совсем незначительно, они не зажарят птицу. В продаже бывают светодиодные ленты, которые для Вашего бокса, думаю, были бы идеальным вариантом. Разместить её можно прямо внутри бокса по верхней кромке боковых и передней стенки. Это даст хороший свет и позволит избежать теней.
Да, спасибо, мне прислали ссылочку на макет календаря, уже взглянул.
С большим интересом ознакомился с материалом.
Спасибо.
Виталий, рад, если Вы нашли что-то полезное для себя.
Пётр, размеры бокса такие: ширина 48см, высота 47см, глубина 54 см.
Сверху стоит светодиодный фонарь. Его мощность в смысле потребления электричества всего 9,6Вт. Световой поток он выдаёт примерно 660 Лм. Почти в три раза меньше, чем все люминесцентные лампы в том же боксе. Но как я уже писал, они дают равномерный заполняющий свет, а светодиоды дают световой пучок, что позволяет светить в нужном месте.