Заметки о разведении щеглов

Так всегда бывает, когда особенно хочешь чего-то добиться, а результата сразу не получаешь, кажется, ну как же у других-то получается, а ты сидишь у разбитого корыта... А когда результат наконец-то получен, задаёшься вопросом: почему раньше это казалось сложным? 
Вот так можно сказать о разведении щеглов, которое в этом году благополучно состоялось в моем хозяйстве. 
Не претендуя на полноту раскрытия вопроса, расскажу о своих наблюдениях за размножающимися птицами. Возможно, это окажется кому-то полезным.



3825 Птичник
Помещение, в котором содержатся птицы

Птиц я держу в вольерах. Их можно назвать уличными, хотя находятся они в отдельном помещении, построенном специально для птиц. Отопления нет, практически весь фасад остеклен, но рамы вставляются только на зиму. Таким образом, условия в птичнике мало отличаются от того, что творится за его стенами. 
Крыша в помещении сделана из поликарбоната. Это помогает поддерживать естественную длину светового дня, что является важным условием для нормального течения природного цикла у наших птиц. 
В птичнике шесть вольеров. Стараюсь придерживаться правила: один вольер для одной пары. Однако и от глубоко укоренившейся традиции рассматривать вольер как общежитие для птиц, отказаться не могу. До этого года проверенных гнездящихся пар не было, поэтому приходилось держать резерв птиц, чтобы была возможность нормального формирования пар. Соответственно, птицы, не пожелавшие обзавестись потомством, на лето переезжают в общий вольер. Отдельные квартиры только молодым семьям

 

Подготовка птиц

С конца 2015 года постепенно складывалась "племенная стая" щеглов. Часть птиц я получил в качестве подарка от наших уральских охотников. Особая благодарность в этом смысле Алексею Пынько и Василию Сергеевичу. К сожалению, Василий теперь не имеет возможности держать птиц. Другую часть птиц покупал, заглядывая на рынок, который у нас ещё нормально себя чувствует. В сезон на маленьком пяточке легко можно насчитать до 80-100 человек. 

Стаю разбил на две части, рассортировав птиц по размеру. В первую попали птицы относительно мелкие, во вторую - более крупные. Обе стайки заняли по вольеру. Случилось это во второй половине осени, когда закончилась линька. 

Всю зиму самцы и самки живут вместе. Питание по зимнему варианту - сухая зерносмесь и снег. 
С началом весны, когда позволяет погода, начинаю давать пророст и зелень. Погоду приходится учитывать, потому что даже в легкий мороз пророст замерзает, птицы не могут его есть. Такая же история с зеленью. В солнечные дни поликарбонатная крыша быстро нагревает птичник, работая как теплица. В общем, ловлю погоду и стараюсь не упустить возможность дать порцию витаминов.
В этот же период, опять же с оглядкой на погоду, даю птицам водорастворимые витамины. В этом сезоне по совету Алексея Пынько использовал отечественный препарат "Радостин", в котором существенное количество витамина "Е". После зимы пророст и зелень идут на ура. Особенно зелень. Птицы едят её много и жадно. 

В марте уже видны первые признаки образования пар. Мне показалось, что самки раньше самцов начинают крутить хвостами и "мяукать". По ответной реакции самцов хорошо видны симпатии птиц. В складывающейся паре птицы поддерживают друг друга в танце хвостов и одновременно "мяукают". Потом птицы начинают держаться вместе. Ещё позже начинают гонять всех других птиц по вольеру. Значит, пора убрать всех, кто оказался лишним. 

Ритуального кормления у птиц я практически не видел. А та пара, которая делала это часто, в конце концов гнездом не заинтересовалась. В связи с этим, на мой взгляд, более показателен танец хвостов и некая скоординированность действий птиц в паре.

Я не останавливаюсь на вопросе длины светового дня. В моих условиях она увеличивается естественным образом, не требуя никакого контроля с моей стороны. 

Также есть мнение, что содержание птиц в зимний период при отрицательных температурах способствует последующему успешному гнездованию. Думаю, что если этот фактор и оказывает влияние, то незначительное. В противном случае щеглы, прожившие зиму в квартирах с плюсовой температурой, трудно выходили бы на гнездо, а это не так, в чем мы убедились по результатам коллег.   
3834 Гнездо
 Гнездование

В апреле птицы продолжают получать пророст и зелень. Признаки гнездового поведения все более усиливаются. 

Поведение самок меняется. Они уже не просто живут в вольере, а начинают исследовать его, подыскивая удобное место для гнезда. Их начинают интересовать хвоинки, соломинки и другой потенциальный материал для гнезда. В апреле гнездо еще не подвешиваю и настоящий строительный материал не даю. 

Самки становятся более беспокойными что ли.  Они часто совершают свои исследовательские полеты по вольеру. И чем ближе к постройке гнезда, тем более беспокойная самка. Она совершает короткий петлеобразный полет, возвращаясь в ту же точку, откуда взлетела. Пора давать строительный материал и гнездо. 

Самцы ведут себя по-разному. Первый показывал классические признаки яра, с громкой торопливой песней и преследованием самки. Второй был более спокойным, пел меньше, но "целовался" с самкой. Третий вообще, казалось, был равнодушен к самке и её поискам места для гнезда. Пел мало. 
Забегая вперед, скажу, что именно этот равнодушный самец оказался самым заботливым партнером и отцом: регулярно кормил самку на гнезде, а потом и птенцов. Яривший самец почти не кормил сидящую самку, а птенцов не кормил совсем. Случайное ли это совпадение или закономерное развитие поведения - вопрос, требующий дальнейших наблюдений. 

Самки окончательно созревают к концу апреля - началу мая. Как правило, гнезда вешаю в первые майские праздники. Самки всем другим материалам предпочитают вату. Также востребован у них сизаль. Интереса к кокосовому волокну, ниткам, мху не замечал.

Когда гнезда размещены, верхнюю половину фасада вольера затягиваю маскировочной сеткой. Через неё мне хорошо видно птиц и им хорошо видно меня, но птицы совершенно меняют свое поведение. Такая дыроватая маскировка, видимо, вселяет им уверенность, они становятся заметно спокойнее. 

Гнездовая основа представляет из себя домик с гнездовой чащей (см. фото). Корпус собрал сам из пластика, а основу взял от промышленного домика, который мне показался маловат, поэтому заменил на самодельный. Самки хорошо приняли такие гнезда. Открытые канареечные гнезда не пробовал ставить. 
Самки строят гнезда не более 5 -7 дней. Скорую кладку можно предсказать по поведению самки: она постоянно грызет сепию. Накануне снесения яйца видно, что низ живота припухает, становится округлым.

О снесенном яйце самка сообщает писком, который не перепутаешь с другими звуками. Сроки инкубации стандартные для вьюрковых - 14-15 дней.
3838 Самка на гнезде

Самца не отсаживал, даже мысли такой не было. Никакого ущерба ни кладке, ни птенцам они не причиняли. Яйца также не менял. Вообще, без необходимости стараюсь не беспокоить птиц контролем гнезда, так как есть негативный опыт прошлого года, когда манипуляции с заменой яиц привели к тому, что самка бросила кладку. 

Однако учусь не только я. Адаптируются и птицы. Эта же самка, бросившая в прошлом году кладку, в этом году нормально отнеслась к изъятию кладки из гнезда. Зачем я это сделал? Дело в том, что щеглиха снесла первое яйцо в один день с самкой чечётки, гнездившейся в соседнем вольере. Чечётка была уже проверена, она хорошо кормит птенцов и спокойно реагирует на мои действия с гнездом и птенцами. А щеглиха вызывала у меня беспокойство: она не брала ни яичную смесь, ни мучника, а выведенная дома чечётка прекрасно знала эти корма. 
Забрав у щеглов яйца, просветил их. Из 6 яиц 4 были с зародышами. Три оплодотворенных положил чечётке в гнездо, три (два пустых и одно с зародышем) вернул щеглам. Избегая лишних подробностей, скажу, что чечётки отлично выкормили щеглят (хотя не обошлось без курьезов), дав мне возможность их спокойно окольцевать.  
Кормление птенцов

Появившихся птенцов птицы отлично выкармливают полузрелыми семенами, в основном одуванчика. Когда одуванчик в природе заканчивается, птицы спокойно переходят на пророст. Из живых кормов предлагал тлю и муравьиное яйцо, оба пользуются спросом у кормящих птиц. Одним словом, даже не приученные к яичной смеси птицы нормально могут выкормить птенцов, хотя для заводчика в этом случае забот с обеспечением птиц кормами прибавляется. 

Никаких проблем в процессе кормления не возникало. В одной паре, как я уже говорил, самец в кормлении не участвовал, но самка и сама прекрасно справилась с этой задачей. 

Вылетевшие птенцы дней через десять уже сами пробуют клевать зерно, а тлю и огурец начинают самостоятельно есть ещё раньше. 

Не смог для себя найти ответ на вопрос, когда же самки собираются на вторую кладку? Чечётки оставляют уже недельных птенцов и начинают строить второе гнездо. Видимо, короткое лето в условиях, при которых они гнездятся в природе, заставляет действовать их очень быстро. У щеглов такой спешки нет. Но когда именно внимание самки переключается на вторую кладку, не понял. В первой паре самка начала активную подготовку ко второй кладке через несколько дней после вылета птенцов. Гнездться ей не дал, хотя одно яйцо она все равно снесла где-то на ветках. Во второй паре самка снесла первое яйцо второй кладки, когда в гнезде ещё оставался птенец. Так и сидели вдвоем три дня. 

Самец, если он кормил птенцов в гнезде, продолжает делать это и после того, как они покинут "отчий дом". Хуже пришлось птенцу в паре, где самец не кормил отпрыска. Слетку поневоле пришлось стать самостоятельным раньше своих собратьев. 

По мере взросления птенцов родители, особенно самец, начинает проявлять к ним агрессию, прогоняя их с гнездового участка. Важно вовремя их отсадить. В одной паре самец не пускал слетка на кормушку, и тот исхудал. Но отсаженный в другой вольер, быстро восстановился. 
3839
Молодые птицы

У всех птенцов лапки телесного цвета. В одной паре все птенцы оказались четвёриками, в другой - шестёриками. Последний результат говорит не в пользу традиционного у нас объяснения количества белых пятен в хвосте. Согласно ему сеголетка не может быть шестёриком, хотя практика показала, что может. 

По утверждению европейских коллег количество и размер белых пятен в хвосте говорит не о возрасте, а о поле птицы. Но будет ли это точно работать в отношении слетков, надо проверять. 
3840

А вот молодой возраст птицы легко определить по форме рулевых перьев. На конце они имеют "стрелочку" обращенную к оси хвоста. Эту "стрелочку" хорошо заметно на фото. Этот же эффект хорошо выражен у чечёток. 
Ювенильная линька не затрагивает рулевые перья, поэтому данный признак сохраняется весь первый год жизни, помогая наряду с другими признаками определить возраст птицы.   
В целом у меня осталось впечатление, что гнездование щеглов особых трудностей не вызывает. Как уже заметил, птицы тоже приобретают опыт, адаптируются к вольерным условиям, что облегчает задачу.
условия перепечатки: 
Перепечатка возможна с обязательной активной ссылкой на материал
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)